«Зенит» - «Спартак»: хроника чудовищной казни
 

К принципиальному поединку со «Спартаком» зенитовцы подходили на фоне серии из трех подряд поражений – не слишком вытекавших из игровой логики и оттого крайне досадных. Как минимум, в созидательном плане хоть какие-то претензии к команде Семака можно было предъявить только по матчу с «Ювентусом», но даже и там Клаудиньо при содействии Малкома реальные шансы вскрыть вязкую оборону итальянцев всё же имели.

По сравнению с матчем в ЛЧ в середине недели у «Зенита» было лишь два изменения в старте: травма набравшего отличную форму Малкома открыли двери в основу для Андрея Мостового, а явно подуставшего Дзюбу на острие заменил Азмун.

В свою очередь, «Спартак» в Питере не мог рассчитывать на дисквалифицированного Самюэля Жиго, так что наставнику гостей Рую Витории пришлось идти на опасный эксперимент.

В итоге в тройке центрдефов у красно-белых вышли Рассказов (провалившийся в роли правого центрального тремя днями ранее в игре с «Лестером»), Кофрие (впервые вышел в качестве центрального страхующего) и Джикия (занял привычную позицию слева). Помимо очевидных проблем с отсутствием сыгранности и автоматизма, без Жиго красно-белые автоматически становились более уязвимы «на втором этаже», ведь большинство навесных подач в штрафную (в том числе и на стандартах) снимает именно француз.

Устойчивость опорный зоны «Спартака», где в связке снова вышли опытный Зобнин и юный Литвинов, в свете последних матчей тоже вызывала вопросы («Динамо» и «Лестер» прорезали ее издевательски легко). Очень скоро на них были получены ответы – максимально исчерпывающие и неутешительные для тренерского штаба Витории.

***

Гости довольно смело начали матч в компактном средне-высоком блоке, рассчитывая оказывать давление в передней линии своей прессингующей тройкой Промес – Соболев – Ларссон. В свою очередь, хозяева сразу же намекнули, что эта смелость может закончиться плохо: уже на 6-й минуте после статичного переката мяча между зенитовскими защитниками, Ракицкий фирменной вертикалью за уши Рассказову отправил Азмуна на первое рандеву с Максименко.

«Зенит» - «Спартак»: хроника чудовищной казни
 

Пятью минутами позже прозвучала вторая аварийная сирена, когда после потери Промеса у штрафной Крицюка «Зенит» за 10 секунд беспрепятственно долетел до чужих ворот и дважды расстреливал их из пределов вратарской. Спасительная голова Джикии на ленточке лишь отсрочила неизбежное: запасы милосердия у сине-бело-голубых, равно как и фарта у красно-белых, на этом практически исчерпались.

«Зенит» - «Спартак»: хроника чудовищной казни
 

Старинная поговорка «Где тонко – там и рвется» далеко не в полной мере отражает весь трагизм ситуации, в которой оказались гости под прессом вариативной зенитовской атаки.

Играть с высокой линией обороны и высоко прессинговать было слишком рискованно и небезопасно: после отборов «Зенит» моментально разворачивал атаки в вертикальной плоскости, эффективно используя дряблость опорной зоны и пустоты за спинами спартаковских защитников.

Как только «Спартак» откатывался в низкий блок – тут же нарывался на априори опасные угловые, при которых у «Зенита» было преимущество в габаритах в штрафной красно-белых из-за отсутствия Жиго. Дополнительно усилить этот «эффект отсутствия» помогла и идея выманивать из штрафной Соболева – одного из трех спартаковских гренадеров.

Первый гол Азмуна – прямое следствие этой задумки.

«Зенит» - «Спартак»: хроника чудовищной казни
 

При угловом спартаковцы перенасытили центр штрафной: сразу 8 игроков находятся в створе вратарской против шестерых зенитовцев. При этом Зобнин, Промес и Мозес персонально приставлены к зенитовским «большим» – Чистякову, Ловрену и Азмуну – с целью их «притормаживания», а спартаковские «большие» – Соболев, Джикия и Кофрие – обороняют зоны для съема подачи.

Чтобы избавиться от этого перенасыщения, Ракицкий решает разыгрывать с Клаудиньо, а на помощь им из центра штрафной уже выдвигается Вендел.

«Зенит» - «Спартак»: хроника чудовищной казни
 

Далее идет короткий розыгрыш, по ходу которого спартаковцы дружно выбегают из штрафной. Обратный пас Вендела на Ракицкого и подача в штрафную идет уже после того, как Соболев ее покинул, явно не планируя туда возвращаться.

Таким образом, спустя 10 секунд после изначальной расстановки диспозиция в центре штрафной полностью меняется. У «Зенита» уже не только численное, но и качественное преимущество: Джикия и Кофрие играют по Ловрену и Чистякову соответственно, а Айртон вынужден действовать по Азмуну – и силы в этой дуэли явно не равны.

«Зенит» - «Спартак»: хроника чудовищной казни
 

***

Еще один очень показательный момент: странное поведение игроков гостей, которые при пожарах в обороне вместо оперативного тушения внезапно самоустранялись и лишь поднимали вверх руки в надежде на спасительный свисток рефери.

Первым этот диковинный флешмоб запустил Промес:

«Зенит» - «Спартак»: хроника чудовищной казни
 

…его дурному примеру последовал Кофрие (бельгиец бежал с вытянутой рукой метров двадцать):

«Зенит» - «Спартак»: хроника чудовищной казни
 

… а затем нечто странное выкинул Джикия:

«Зенит» - «Спартак»: хроника чудовищной казни
 

Но в таких битвах «пленных брать» как-то не принято, так что поднимать руки было бесполезно.

Зенитовцы хладнокровно и методично карали «Спартак» за структурные и индивидуальные промахи, выдав максимум сезона по количеству созданных шансов (13) и наконец-то наладив реализацию. Во много этот матч стал сиквелом предыдущего поединка принципиальных соперников на «Газпром-Арене» в декабре 2020-го: тогда игровой перевес сине-бело-голубых тоже был далёк от рамок приличия (11-1 по моментам), хотя в итоговый разгром все же не вылился (3-1).

Интересно, что «Зенит» нанес всего 16 ударов за матч, но вообще все (!) имели реальную голевую перспективу (в 3 из 13 голевых ситуаций наносилось по два удара). «Спартак» при том же объеме ударов качественных шансов на гол имел всего два, набивая статистику «мусорными» дальними выстрелами.

Еще один важный нюанс: если у гостей лишь 12 из 39 (31%) выходов в финальную треть закончилась входами с мячом в штрафную, то у хозяев эта конвертация в два с лишним раза выше – 23 из 34 (68%).

«Зенит» - «Спартак»: хроника чудовищной казни
 

«Зенит» был вариативен и равноопасен во всех конструктивных аспектах. Помимо трех результативных стандартов, хозяева отличились и в позиционной статике (гол Клаудиньо), и в контратаке (первый гол Мостового), и при выходе из-под прессинга (второй гол Мостового), и при собственном прессинге (атака с назначением пенальти после высокого отбора в исполнении Дзюбы).

Между прочим, собрать такой уникальный голевой марьяж «Зениту» удалось не только впервые в сезоне, но и вообще впервые при Сергее Семаке.

С векторным разнообразием тоже проблем не было: атакующие цепочки распределились по направлениям примерно в равных пропорциях – 4 через центр и по 3 с каждого из флангов. Отдельной строкой можно отметить солидную вовлеченность в конструктив со стороны латералей: Круговой, Караваев и Сутормин отметились в 8 из 10 голевых моментов «с игры».

***

Напоследок немного персональной статистики:

  • Негласное звание MVP матча за наибольший креативный вклад поделили между собой Азмун, Клаудиньо и Мостовой (у каждого – по 7 голевых моментов и 4 гола с участием), причем бразилец и россиянин установили личные рекорды по полезной активности и продуктивности.
  • 2. В этом календарном году Сердар Азмун забил 5 из 13 зенитовских голов после розыгрышей стандартов: из них 4 – непосредственно с передач Ракицкого, а еще один – транзитом от Ярослава через Дриусси (в памятной игре с «Локомотивом», которая тоже закончилась разгромом).

    3. Данил Круговой – скрытый герой матча и лучший в команде по ключевым развивающим передачам в остроатакующих цепочках (6 – и снова личный рекорд!). Вторым ассистентом команды в итоге стал Клаудиньо (5 передач), почетное третье место разделили Вендел, Ракицкий и Мостовой (по 4).

    4. Артём Дзюба за отведенную ему четверть часа тоже успел немало: реализовал пенальти, догнав Олега Веретенникова в гонке лучших снайперов в российской истории, а затем посодействовал и голу Ерохина. К слову, Дзюба набирает результативные баллы уже 7 туров подряд (начиная с домашней игры с ЦСКА, где он тоже удачно вышел на замену) – и это лучшая действующая серия среди зенитовцев.

    5. У Вендела продолжается другая по-своему уникальная серия: бразилец – единственный игрок «Зенита», который участвовал в атакующих цепочках с голевыми моментами в каждом из 16 официальных матчей сезона во всех турнирах.

    Источник: sports.ru

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    пять − два =