Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Жан-Поль Бельмондо был вратарем в детстве – и вице-президентом «ПСЖ» во время его зарождения

6 сентября 2021 год умер Жан-Поль Бельмондо – культовый французский актер, имя которого знал каждый советский и российский ребенок. Фильмы с его участием стали выходить в СССР в 70-е – отсюда такая народная любовь в нашей стране. 

Но в биографии француза уместились не только съемки в кино. Бельмондо был активно вовлечен в спорт – и одно время даже заседал в руководстве «ПСЖ».

В конце 60-х власти решили создать в столице топовый клуб. Так появился «Париж» (сейчас играет во второй лиге), но возникла проблема – у новой команды не было ни игроков, ни стадиона, ни болельщиков.  

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Городской совет сделал предложение о слиянии «Седану», но получил отказ. Тогда решили объединиться с любительской командой «Сен-Жермен», в результате чего в 1970-м появился «Пари Сен-Жермен». За год клуб вышел в Лигу 1, но из-за финансового кризиса и разногласий в руководстве раскололся на две команды. «Париж» остался в элите, а «ПСЖ» лишили статуса профи и вышвырнули в третий дивизион.

Параллельно с этой историей модельер Даниэль Эштер, с юности увлеченный футболом, мечтал о своем клубе в столице. Боссы «Парижа», пытаясь возобновить самостоятельную жизнь, вышли на него с предложением о спонсорстве, на что Даниэль дерзко ответил: «Я могу вложить деньги, но только если займу кресло руководителя». Его сочли высокомерным шарлатаном и свернули переговоры. 

Вскоре через общих знакомых нарисовался вариант с «ПСЖ», из-за финансовых проблем босс клуба Патрелль согласился разделить власть с инвесторами. Эштер был не один, он собрал команду творческих людей, которые хотели возродить клуб и вложить денег. 

Первыми вписались публицист Фрэнсис Борелли и продюсер Чарльз Тахар. Со временем к проекту привлекли промышленника Гая Бросса и актера Жан-Поля Бельмондо (он на короткое время стал вице-президентом, а ушел, поскольку было тяжело совмещать с основной работой). 

«Много ли денег я вложил в «ПСЖ»? Много. Сожалею, что не сохранил в клубе небольшой процент! Идея перезапуска команды в Париже мне сразу показалась интересной», – вспоминал Бельмондо в 2018-м.

Жан-Поль Бельмондо был вратарем в детстве – и вице-президентом «ПСЖ» во время его зарождения

В июле 1973 года в ресторане Edgar по случаю нового проекта организовали пресс-конференцию. Пресса не восприняла людей без футбольного прошлого и прозвала их «бандой в розовых рубашках» (просто Борелли надел розовую рубашку на мероприятие). На следующий день эта фраза появилась в заметке журналиста газеты France Soir Жерара Ле Скура. 

«Когда Эштер представил окружающих его людей, один журналист сказал: «Банда в розовых рубашках». Просто они были очень модными. Они олицетворяли то, чем сейчас стал «Пари Сен-Жермен»: бренд, клуб и, прежде всего, город, известный во всем мире. Они вроде как изобрели такой способ говорить о «ПСЖ», – говорил историк клуба Мишель Коллар.

Эштер официально стал президентом «ПСЖ» летом 1974 года, через год после пресс-конференции в ресторане. Бывший нападающий команды Мордехай Шпиглер вспоминает, что модельер активно занимался клубом. «Даниэль – очень творческая личность. В то же время он был очень вовлечен в процесс. В некоторых матчах он сидел на скамейке запасных. Я не видел, как [нынешний президент] Нассер Аль-Хелайфи сидит на лавке!» – рассказывал он. 

«Я много видел и Бельмондо. Он был на каждой игре, на каждой вечеринке, на каждой встрече», – вспоминал Шпиглер. Правда, сам Жан-Поль признавался, что для него инвестиции в «ПСЖ» были «интересным приключением, которое в итоге не вписалось в график». 

Бельмондо продолжал болеть за «ПСЖ» все это время. Хотя говорил, что нынешние владельцы клуба ему не очень нравятся: «Они тратят слишком много денег. Это аморально и убивает дух спорта».

Кстати, еще до «ПСЖ» Бельмондо увлекался футболом. Его кумиром был вратарь «Расинга» Рене Виньяль. Когда Жан-Поль в подростковом возрасте занимался футболом, он тоже играл в воротах.

Жан-Поль Бельмондо был вратарем в детстве – и вице-президентом «ПСЖ» во время его зарождения

Не только из-за Виньяля, но и из-за матери. Та нескромно заявила тренеру: «Мой сын бесполезен в поле. Поставьте его в ворота».

Виньяль позже познакомился с Бельмондо (тот был младше на 7 лет) в одном из кабаре на площади Пигаль – квартале красных фонарей Парижа. Оба туда часто захаживали.

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

двадцать + 3 =