Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Француженка Стефани Фраппар попала на Евро-2020 и уже поработала резервным арбитром на матче-открытии Италия – Турция и Испания – Словакия.

Ее взлет поражает – впервые Фраппар появилась в мужской Лиге 1 весной 2019 года после того, как отсудила 80 матчей в Лиге 2. В июле она прекрасно отработала финал женского чемпионата мира в Лионе, а уже в августе судила матч между «Челси» и «Ливерпулем» за Суперкубок УЕФА. В декабре 2020-го Фраппар назначили на игру Лиги чемпионов («Ювентус» – «Динамо» Киев), а теперь она на чемпионате Европы.

Женщина-судья впервые на Евро: тренирует строгий взгляд перед зеркалом и не хочет отставать от Мбаппе

До Фраппар такое не удавалось ни одной девушке.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Фраппар увлеклась футболом, когда ей было шесть. Ее отец играл на любительском уровне, и все дети в семье (две дочери и три брата) были без ума от футбола. По выходным родители Фраппар разрывались между стадионами – все дети со своими командами играли на разных.

С 10 лет Стефани выступала на позиции десятки в местном «Эрбле» и уже через три года стала внимательно изучать правила игры. Фраппар была одной из лучших в команде, ее собирались вызвать в сборную Франции. «У Стефани был менталитет победителя, она была движущей силой команды. Помогала нападающим, а вся игра строилась через нее», – рассказывал один из тренеров, работавших с Фраппар в «Эрбле».

До 19 лет Стефани играла в футбол по субботам, а судила его по воскресеньям. Потом пришлось выбирать, и девушка стала арбитром: «Возникло ощущение, что в судействе я получу больше возможностей для развития, чем в женском футболе, который в те дни был куда менее развит, чем сейчас. И это был правильный выбор».

В 2011 году Фраппар начала судить матчи между мужскими командами в 3-м французском дивизионе, а через три года оказалась в Лиге 2. «Перед матчами я смотрю одну или две игры каждой из команд, – рассказывала тогда Фраппар. – Запоминаю имена игроков и обращаю внимание на тактику, смотрю на действия команд при стандартах, чтобы занимать лучшую позицию во время игры».

В 2014-м Фраппар была единственной женщиной-арбитром в Лиге 2. «Сначала меня взяли туда, чтобы привлечь внимание к турниру, но я быстро показала, на что способна», – вспоминала девушка.

Женщина-судья впервые на Евро: тренирует строгий взгляд перед зеркалом и не хочет отставать от Мбаппе

Когда Стефани работала в низших лигах, ее мама не могла сидеть на трибунах и слушать брань в адрес дочери. Поэтому она просто гуляла вокруг стадиона и ждала, когда Стефани закончит и выйдет к ней. «Нужно страстно любить футбол, чтобы остаться в судействе, ведь тебя оскорбляют каждую неделю, – говорила Фраппар. – У меня не было ориентиров, так как девушек-арбитров раньше не существовало. Но я была упорной, мне нравилось быть на поле, находиться в мире мужчин. Сначала было сложно, но меня всегда поддерживали».

Фраппар попала на женский чемпионат мира в 2015 году, потом работала на Олимпиаде в Рио. 2019-й стал для Стефани прорывным: сначала ее впервые назначили на Лигу 1 (играли «Амьен» и «Страсбур»), потом – на финал женского ЧМ, но по-настоящему о Фраппар заговорили, когда ей доверили матч Суперкубка УЕФА между «Челси» и «Ливерпулем».

На пресс-конференции Фраппар сказала: «Я здесь не потому, что я женщина. Это признание моего профессионализма. Это не просто бомба для СМИ. Мы доказываем свой уровень».

Бригада Фраппар приняла сразу несколько сложных решений: в первом тайме отменила гол Пулишича, во втором – Маунта (оба – из-за офсайдов), а еще назначила пенальти в ворота «Ливерпуля», когда Адриан сбил Абрахама в штрафной. В том матче Фраппар пробежала 16,1 км. Больше нее из судей в Суперкубке не бегал никто.

Женщина-судья впервые на Евро: тренирует строгий взгляд перед зеркалом и не хочет отставать от Мбаппе

«Попробуйте догнать Мбаппе, который бежит на скорости 37 километров в час, – шутила Фраппар. – У нас такие же нормативы, как и у мужчин. Это нормально. Важно не отставать от эпизодов, чтобы видеть их с правильного угла и принимать верные решения. Мы должны физически, технически и тактически доказывать, что ничем не отличаемся от мужчин. Я не боюсь этого».

На Фраппар реагируют по-разному. Если Андре Виллаш-Боаш сомневался в ее уровне, когда работал с «Марселем», то тренера «Лилля» Кристофа Гальтье девушка покорила: «Она очень дипломатична. Когда ты работаешь тренером, то находишься под давлением, злишься. Ей нужно просто бросить на тебя взгляд, улыбнуться… И все, никакой злости». Юрген Клопп был в восторге от того, как бригада Фраппар отработала на Суперкубке УЕФА: «Если бы «Ливерпуль» играл так, как они судили, то мы победили бы со счетом 6:0».

Пьер Буби, выступавший за «Орлеан», вообще назвал Фраппар лучшим арбитром Лиги 2: «У нее тихий голос, но харизма и характер чувствуются. Она использует правильные слова и объясняет принятые решения. Фраппар дипломатична, с ней можно вести дискуссию. Она не пытается стать звездой матча, ее главная цель – хороший футбол».

«Я хотела развить собственные способы работы на поле. У меня не было желания подражать мужчинам, и это был осознанный выбор», – говорила девушка.

Фраппар – миниатюрная, ее рост – 164 сантиметра, а вес – 55 килограммов. Чтобы сохранять авторитет на поле, она тренирует строгий взгляд у зеркала и репетирует перед друзьями. Фраппар всегда держит дистанцию с игроками и не позволяет им подходить ближе чем на метр, чтобы они не смотрели на нее свысока.

Женщина-судья впервые на Евро: тренирует строгий взгляд перед зеркалом и не хочет отставать от Мбаппе

«Я искренне думаю, что то, что я девушка, дает мне преимущество в профессии, – говорила Фраппар. – Я использую не такой подход, как мужчины. Они меряются силами. Я не могу принимать ту же позу, что и другие судьи, из-за своих размеров. У меня спокойный характер, и я всегда открыта к диалогу с игроками и стараюсь дать им возможность проявить себя. Лучшая награда – когда меня воспринимают во время матча как равную и не выделяют».

Конечно, Фраппар понимает, что женственность может помочь успокоить игроков, но она никогда не наносит яркий макияж на матчи, так как считает, что футболисты должны видеть судью, а не пол.

Несмотря на популярность (теперь ее узнают на улицах), Фраппар не хочет публичности: «У меня нет соцсетей. Я никогда не читаю, что пишут обо мне в газетах. Я живу в пузыре. Знаю, что в футболе постоянно говорят о судьях, но я игнорирую все это. Мне нравится жить так».

Фраппар говорит, что не сталкивалась с проявлениями сексизма, кроме того, что к ней обращались как к «господину-судье». Но, скорее всего, она просто старалась не зацикливаться на этом.

Когда ей было 18, она судила игру региональной лиги, и один из футболистов сказал: «Не может быть ничего хуже, чем женщина на поле». Спустя несколько лет, во время матча между «Дижоном» и «Клермоном» в Лиге 2, один из игроков подошел к ней и спросил: «Мне называть вас «сэр» или «мадам»?» Тогда Фраппар не растерялась и ответила: «А на кого я, по-твоему, похожа?»

В 2015-м тренер Давид Ле Фраппер, который тогда работал с «Валансьеном», взорвался после матча Лиги 2 с «Лавалем»: «Пенальти, конечно, был, но судья его не увидела… Возможно, она каталась на коньках. Сложно судить мужской спорт, когда ты женщина». Потом тренер публично извинился и несколько раз пытался дозвониться до Фраппар, но девушка так и не взяла трубку.

«Она боец. Совсем одна в мужском мире, – говорила коллега Фраппар Сабин Боннин. – Сексисты – это не просто тренеры или игроки. Среди моих коллег-рефери до сих пор есть несколько человек, которые задаются вопросом, какого черта она там делает».

Женщина-судья впервые на Евро: тренирует строгий взгляд перед зеркалом и не хочет отставать от Мбаппе

Фраппар осознает, как много ее успех значит для тысяч других девушек, влюбленных в футбол: «Я знаю, что на меня ориентируются. Женщины смотрят телевизор, видят меня на поле и понимают, что это возможно. Это может помочь девушкам начать карьеру судьи. Я знаю, что играю определенную роль в этом процессе, но не давлю на женщин. Они сами решат, хотят ли заниматься этим.

Чтобы все получилось, нужно гореть делом. Нельзя сдаваться после первых трудностей, а они обязательно будут. Нельзя бояться того, что придется пахать. Работа судьей – это настоящая школа жизни. Ты учишься быстрее принимать решения, брать на себя ответственность. Это закаляет характер».

***

Конечно, Фраппар гордится тем, чего ей удалось достичь: «Чтобы выйти на этот уровень, нужно потратить много сил, принимать сложные решения – например, иногда приходится оставлять личную жизнь в стороне.

Не каждому судье удается оказаться здесь. Я вхожу в число 40 лучших судей Франции».

Возможно, в следующем году мы увидим Фраппар на чемпионате мира.

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 − четыре =