Год назад, 14 декабря 2020 года, умер знаменитый французский тренер Жерар Улье.

Ему было 73, он скончался через несколько недель после операции на аорте. Проблемы с сердцем преследовали Улье давно: еще в октябре 2001 года в перерыве матча «‎Ливерпуля» с «‎Лидсом» француза срочно доставили в больницу для операции – как раз из-за расслоения аорты. В апреле 2011-го, когда он тренировал «‎Астон Виллу», проблема всплыла снова – и тогда Жерар завершил тренерскую карьеру.

Жерар Улье – это не только «‎Ливерпуль». Он позвал в «‎Ред Булл» Рангника, нашел Кейта в Лиге 2 и помог адаптации Мане

Улье хорошо известен в футбольном мире прежде всего по веселому «‎Ливерпулю» начала нулевых с молодыми Джеррардом и Оуэном. Многие наверняка помнят его «‎Лион», штурмовавший плей-офф Лиги чемпионов. А вот о последнем месте работы Улье вспоминают редко – и зря. Во многом именно приход Улье в систему «‎Ред Булл» предопределил успех футбольной империи Дитриха Матешица.

К лету 2012 года «РБ Лейпциг‎» два сезона подряд не мог прорваться из региональной лиги (4-й дивизион) наверх, а для «‎Зальцбурга» пределом мечтаний был выход в групповой этап Лиги Европы. Не те результаты, к которым стремился Дитрих Матешиц, запуская футбольную империю. Первым человеком, которого он позвал на помощь в этой ситуации, был Жерар Улье.

Как именно Матешиц вышел на француза, неизвестно. Вот что рассказывал Улье: «‎Я не претендовал на эту работу. Люди из «‎Ред Булл» сами со мной связались, и мне понравился их проект». Скорее всего, просто все сошлось: основатель «‎РБ» искал опытного футбольного специалиста, который согласится на несколько лет пропасть с радаров топ-лиг, занимаясь клубами из США, Австрии и низших немецких лиг. А Улье как раз ушел из «‎Астон Виллы» из-за проблем с сердцем и больше не мог работать в режиме ежедневного стресса. Более размеренная работа координатора футбольных проектов австрийского миллиардера стала для него отличной возможностью остаться в большом футболе.

Француз стал директором по международным связям и должен был поднять всю футбольную систему «‎красных быков» на новый уровень. «Я ответственен за все пять отделений (в Австрии, Бразилии, Гане, Германии и США)‎. Но я не отвечаю за команды – это задача спортивных директоров клубов, с которыми я буду в тесном контакте», – рассказывал Улье о своих задачах.

Одним из первых советов Улье Матешицу стала идея пригласить Ральфа Рангника. Сначала речь шла о должности тренера «‎Зальцбурга». «‎Мы знакомы с Рангником по тренерским семинарам УЕФА. Я созвонился с ним и связал их с Матешицем. Потом мы встретились втроем», – говорил Улье в интервью австрийскому изданию Kurier.

Сцену этой встречи когда-нибудь экранизируют. Рангник отдыхал после эмоционального выгорания в «‎Шальке» у себя дома доме в родном 35-тысячном городишке Бакнанг, когда зазвонил телефон.

Жерар Улье – это не только «‎Ливерпуль». Он позвал в «‎Ред Булл» Рангника, нашел Кейта в Лиге 2 и помог адаптации Мане

– ‎Где вы сейчас? – раздался голос Матешица в трубке.

– На террасе своего дома в Бакнанге, – ответил Рангник.

– У вас там есть вертолетная площадка?

– Об этом при планировании своего сада я не подумал.

Час спустя вертолет приземлился на крыше дома одного из знакомых Рангника. Матешиц прилетел в сопровождении Улье. Несколько часов они уговаривали немца стать тренером «‎Зальцбурга», но он отказывался. Тогда Матешиц спросил: «‎Что я делаю не так в футболе?» 

Рангник вспоминал: «‎В тот момент у них были команды из опытных игроков, которые подписали свой последний контракт на хорошие деньги и наслаждались высокими стандартами жизни в Зальцбурге и Лейпциге. Я сказал, что изменил бы это. Я попытался бы найти футболистов, для которых это был бы первый или второй контракт в карьере, полных мотивации, и тогда получится совершить прыжок».

Ответ Рангника не оставил сомнений – его хантят не на ту должность. Так немец сменил тренерскую скамейку на пост спортивного директора двух флагманских клубов империи «‎Ред Булл».

«‎Очень важно, что он стал спортивным директором в Зальцбурге и Лейпциге. Он будет моей правой рукой в обоих клубах», – радовался Улье.

В отличие от Рангника, который работал на передовой и быстро стал ассоциироваться с первыми успехами «‎Ред Булл» – тренерскими, трансферными и игровыми, – Улье оставался в тени. Писал концепции, оценивал матчи и игроков и благодаря своим связям и авторитету помог найти и завлечь в Австрию много франкоязычных талантов, во многом определивших прогресс клуба.

Жерар Улье – это не только «‎Ливерпуль». Он позвал в «‎Ред Булл» Рангника, нашел Кейта в Лиге 2 и помог адаптации Мане

«‎Жерар Улье не участвует в повседневных делах, зато включается, когда речь идет о больших задачах вроде трансферов. Его советы и опыт в этом плане очень ценны. К примеру, он помогал организовать переход Садьо Мане из «‎Метца» и узнавал у знакомых тренеров во Франции, как они оценивают сенегальца», – рассказывал Рангник о роли Улье.

Французский специалист впервые увидел Мане на Олимпиаде-2012 в Лондоне. «‎Мне сразу понравились его скорость и обращение с мячом. Это было на фантастическом уровне для парня в его возрасте», – вспоминал Улье. «‎Метц», которому принадлежал Мане, по итогам сезона-2011/12 вылетел в Лигу 2. Улье сразу понял, что это идеальный момент для трансфера: «‎Я узнал, что «‎Метц» готов продать Садьо по финансовым причинам, и «‎Зальцбург» согласился купить его за 4 млн евро».

На этом участие Улье в судьбе Мане не завершилось. Француз понимал, что 20-летнему сенегальцу, впервые попавшему в среду, где почти никто не говорит на его родном языке, будет непросто адаптироваться. Тогда он предложил реализовать в австрийском клубе схему, которую уже использовал в «‎Ливерпуле» – Садьо на первых порах поселили во франкоязычную семью. Быстро освоившись, уже через два сезона форвард поехал на повышение в АПЛ за 23 млн евро.

После смерти Улье Мане выложил в инстаграме их совместное фото и написал: «‎Я всегда буду благодарен за ваш вклад в мою карьеру». 

В «‎Зальцбург» при участии Улье переходил и 16-летний Дайо Упамекано – в 2015 году. К тому моменту в клубе уже появился специальный сотрудник, отвечающий за интеграцию. В дальнейшем французские таланты чаще стали переходить и в «‎Лейпциг» – Норди Мукиеле, Кристофер Нкунку, Ибраима Конате. «‎Во многом в этом помог Жерар Улье, который еще с 2012 года был в «‎Ред Булл» и у которого хорошие контакты, прежде всего во Франции. Эти хорошие связи сохранились до сих пор», – объясняет журналист Leipziger Volkszeitung Гвидо Шефер.

Другой трансферный успех Улье – Наби Кейта. Когда скауты показали французу 19-летнего гвинейца из Лиги 2, он быстро все понял: «‎Это было как когда я впервые увидел Стивена Джеррарда. Он был практически везде, его зрелая игра даже под давлением впечатляла». Улье настаивал на покупке – Рангник, за которым было финальное решение в таких вопросах, прислушался.

Закрывать сделку поехал сам Улье в компании ментора Рангника Хельмута Гросса и Петера Цайдлера, который тогда тренировал «‎Лиферинг» и знал Лигу 2 и французский язык по предыдущей работе в «‎Труа». «‎И вот мы сидели в два часа ночи в отеле с Гросом и Улье, и объясняли Кейта нашу футбольную философию», – вспоминал Цайдлер.

Когда все детали согласовали с игроком и с «‎Истром» (сумма трансфера – 1,5 млн евро), делегация «‎Ред Булл» вышла из отеля довольная, но голодная. Беда. Улье не мог оставить это так и позвал коллег в ресторан, который, конечно же, в такой час, как и все в Европе, был закрыт. Но не для Улье и его друзей. Владелец ресторана открыл двери, обнял Жерара и пригласил всех к столу.

Такие истории были не редкостью, поэтому когда управляющего директора «Лейпцига» Оливера Минцлаффа спросили, каким он запомнил Улье, он ответил: «‎Это был сердечный, замечательный человек, великолепный знаток футбола, важный советник и хороший друг. У меня бесконечное число воспоминаний о нем. Мы часто виделись и были во многих совместных командировках. Всем нам очень его не хватает».

Самое эмоциональное публичное прощание с Улье в системе «‎Ред Булл» было у Джесси Марша (недавно уволенного из «‎Лейпцига»), который тогда тренировал «‎Зальцбург». «‎Это очень грустный день для меня лично, Улье был моим большим другом. Впервые я его встретил, когда пришел на собеседование в «‎Нью-Йорк Ред Буллс» (в 2015 году – Sports.ru). Он пришел вместе с Ральфом Рангником, чтобы оценить меня. С первого мгновения я почувствовал его теплоту и его веру в меня». Говоря об этом, Марш не смог сдержать слез.

Контракт Улье с «‎Ред Булл» истек летом 2016 года. Тогда французский специалист надеялся еще раз вернуться в «‎Лион». Президент лионцев Жан-Мишель Олас даже говорил, что приход Улье в клуб на пост гендиректора – дело решенное. Оставалось только пройти медобследование. Но здоровье вновь вмешалось в планы Улье и не позволило 68-летнему на тот момент специалисту вновь заняться оперативным футбольным управлением.

До самой смерти Жерар Улье продолжал консультировать Матешица. Без его советов футбольная империя «‎Ред Булл» не была бы такой, какой мы ее знаем сегодня.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четыре − 4 =