Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

На пресс-конференции перед матчем с Финляндией Станислав Черчесов признался, что Юрий Жирков может больше не сыграть на Евро-2020 из-за травмы.

Жирков больше не сыграет на Евро. Это проблема – Черчесов ему очень доверял, у России не осталось левшей на фланг

«Мы восстанавливались после первого матча больше, нежели готовились. Есть игроки, которые под вопросом. К вечеру получу ответы по ним.

По Жиркову не могу точно сказать диагноз, но боюсь, что Юру на весь турнир мы потеряли. Кудряшов сегодня первый раз немножко потренировался с командой, постепенно его готовим. Кузяев тренировался, Дивеев пропустил один день. Джикия вчера пропустил, сегодня тренировался в легкой форме, Головин тоже», – сказал тренер.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Чуть позже пресс-служба сборной рассказала, что в матче с Бельгией (0:3) Жирков повредил мышцу бедра и теперь отпущен из расположения сборной в Москву для реабилитации. Теперь официально: Жирков больше не сыграет на Евро-2020.

Через два месяца Жиркову исполнится 38, качество его игры упало в последние пару лет (и это абсолютно нормально), но его травма – все равно огромная проблема для России.

После рестарта футбола сборных в сентябре 2020-го Жирков – главный вариант Черчесова на левый фланг, какую схему Россия бы ни выбирала. Из 13 матчей Жирков появлялся на поле в 11, причем в 9 – в старте. 

Жирков больше не сыграет на Евро. Это проблема – Черчесов ему очень доверял, у России не осталось левшей на фланг

Доверие Черчесова к Жиркову проявлялось и при общении тренера с медиа. «Жирков будет играть не только 12 июня, но и 16-го, и 21-го. Последние тренировки показывают, что он вышел на свой уровень. Мы давали ему работать на сборах. Сегодня мы видели, на каком он уровне, нельзя от таких игроков отказываться», – говорил Станислав после победы в товарняке над Болгарией (1:0).

Вторая опция России на левый фланг в последний год – профильный правый защитник Караваев. В «Зените» Вячеслав всегда играет справа, но нельзя сказать, что с левым краем он познакомился только в сборной Черчесова.

По сути, Караваев перенесся на пять лет назад, в лето 2016-го – тогда он не мог бороться с Марио Фернандесом за место основного правого защитника ЦСКА, и Леонид Слуцкий пробовал Вячеслава слева. 

«Никто не смог бы заиграть, когда у тебя есть Фернандес. Думаю, это лучший правый латераль за 20 лет в нашем чемпионате, причем с огромным отрывом», – объяснял Слуцкий в 2018-м. 

Те времена Караваев вспоминает спокойно. «Меня вообще не рассматривали как конкурента Марио, сразу было оговорено, что я левый защитник. Объективно, я не был готов на равных конкурировать с Фернандесом. Впрочем, это касается не только меня».

В интервью Sports.ru осенью 2019-го Караваев рассказывал, как с ним работал Слуцкий: «В основном он делал тактические замечания: здесь расположился слишком далеко, здесь – слишком узко. Да, были ошибки и в отборе, в каких-то моментах оставлял соперникам ненужный зазор, но основа – все равно выбор позиции.

Конечно, неприятно, когда тебя вызывает тренер и показывает твои плохие действия. Но дальше задумываешься: «Почему тренер оставляет именно тебя и показывает видео?» Значит, он хочет тебе помочь.

Жирков больше не сыграет на Евро. Это проблема – Черчесов ему очень доверял, у России не осталось левшей на фланг

– Ха, даже не знаю, как ответить. Думаю, справа было бы попроще, потому что породнее позиция. Но мы уже этого никогда не узнаем.

– Нет. Перед показом видео Слуцкий сказал: «Сейчас атаку вообще не берем, там все нормально, смотрим только оборону».

С левого фланга Караваев забивал Сербии в сентябре 2020-го, но в матче с Финляндией отсутствие левоногого игрока на левом краю может стать одной из главных трудностей для России. 

В первом туре Финляндия владела мячом всего 30,4% – предпоследний показатель турнира (меньше – лишь у Швеции, 14,8%, у России – тоже мизерные 33,6%). Против команды Черчесова финны наверняка снова парканутся на своей половине – Россия будет вынуждена много позиционно атаковать.

В такой игре Черчесову наверняка пригодится Алексей Миранчук, но очень важно будет не только использовать максимальное количество креативных игроков, но и держать ширину атаки. 

С Караваевым слева это будет сделать гораздо сложнее, чем с Жирковым. Такая же ситуация с Кузяевым, который закрывал весь левый фланг в товарняке с Польшей (1:1) и выходил на замену Жиркову в игре с Болгарией.

Пример Леонардо Спинаццолы в матче Италия – Турция (3:0) показывает, что даже правоногий левый защитник может быть не только активен, но и эффективен у чужой штрафной, но вряд ли его можно перенести на Россию. Во-первых, Италия показала одну из лучших позиционных структур в первом туре (правда, она может стать еще лучше за счет размена Мануэля Локателли на Марко Верратти), во-вторых, Караваев никогда не отличался умением обыгрывать один в один. В этом смысле Кузяев кажется более предпочтительным вариантом за счет силового дриблинга, но, возможно, Далер больше пригодится Черчесову на другой позиции.

У России остается один здоровый левоногий защитник – Георгий Джикия. Федора Кудряшова мы вряд ли увидим против Финляндии. Скорее всего, он выйдет против Дании – конечно, если Россия разгромно не проиграет финнам и фактически не лишится шансов на проход в плей-офф.

Жирков больше не сыграет на Евро. Это проблема – Черчесов ему очень доверял, у России не осталось левшей на фланг

Тренерский штаб Черчесова умеет удивлять, но с финнами у него практически не остается пространства для фантазии – в матче, когда нужно много атаковать, слева из глубины точно будет подключаться правша. 

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 × 4 =