Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Жизнь Киффера Мура из Уэльса – сюжет! Работал в бассейне, во время Евро-2016 был в 5-й лиге, мог закончить из-за травмы черепа

В ноябре 2019-го Уэльс обыграл Венгрию 2:0, занял второе место в отборочной группе сразу за Хорватией и забронировал место на Евро. Все говорили о Гарете Бэйле и флаге «Уэльс. Гольф. Мадрид. В таком порядке». Зря – в сборной хватало и других сюжетов.

Команда выбралась на крупный турнир всего во второй раз за 60 лет и сделала это из проигрышной позиции: летом Уэльс проиграл Венгрии и Хорватии, в сентябре с трудом обыграл Азербайджан (проигрывал 0:1 до 80-й).

Валлийцы страдали без голов, но осенью в сборной неожиданно появился Киффер Мур. Для 27-летнего форварда «Уигана» (пришел на замену Уиллу Григгу – помните хит Евро-2016?) это был первый вызов.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

«Я знаю, что партнеры вокруг меня гораздо лучше – они настоящие профессионалы. Я могу ответить только работоспособностью. Готов на все ради этой команды: буду пахать и носиться, чтобы увести защитников или открыться под передачу. Что мне остается делать?» – говорил 196-сантиметровый здоровяк.

А потом забил два в 4 играх (оба головой, шок!) и отдал голевую на Рэмзи, который добил Венгрию. Все произошло меньше чем за два месяца.

Жизнь Киффера Мура из Уэльса – сюжет! Работал в бассейне, во время Евро-2016 был в 5-й лиге, мог закончить из-за травмы черепа

К этому моменту 27-летний Мур мог бросить попытки минимум трижды, но каждый раз пер дальше.

2013 год. Муру двадцать. Нормальные футболисты к этому возрасту уже засвечиваются в профессионалах, но не Киффер. Маленький Мур мечтал играть за родной «Торки Юнайтед» – жизнь оказалась жестокой: когда мальчику было 12, клуб из-за финансовых проблем закрыл академию.

Через 8 лет валлиец не мог похвастаться особыми карьерными успехами: перешел из 14-го дивизиона Англии в восьмой. «Дорчестер» предложил Муру 70 фунтов в неделю – чтобы сводить концы с концами, Киффер параллельно подрабатывал инструктором по плаванию и спасателем в бассейне.

«Не подумайте, я не спасал жизни – просто сидел на стуле и смотрел, как люди плавают. Но я не думал завязывать с футболом, хотя все говорили, что шансов мало», – рассказывал форвард.

И продолжал карабкаться: в июле 2013-го Мура подобрал «Йовил» из Чемпионшипа. Наверняка валлиец вспоминает приятную встречу с «Ман Юнайтед» в Кубке Англии, но время в «Йовиле» лучше забыть: Киффером периодически затыкали дыры в обороне. Просто потому что высокий.

Жизнь Киффера Мура из Уэльса – сюжет! Работал в бассейне, во время Евро-2016 был в 5-й лиге, мог закончить из-за травмы черепа

Это быстро закончилось: за 2 года клуб свалился на два дивизиона ниже, а Киффер вновь оказался в любителях.

Лето 2016-го. Уэльс добрался до полуфинала Евро, но 23-летнему Муру до сборной невероятно далеко: он борется за основу (и не всегда попадает) в «Форрест Грин» из пятого дивизиона Англии – это все еще любители.

Осенью 2016-го «Грин» слил Мура в «Торки» (тот самый, родной): за месяц аренды Киффер наколотил 5 голов в 4 играх. Параллельно форвард сыграл один матч за сборную Англии С – ничего выдающегося, это просто шайка англичан из нон-лиги, которая сыграла с Эстонией U-23 (Мура выпустили на минуту в конце).

Вспышка в «Торки» всколыхнула карьеру: в январе 2017-го «Ипсвич» из Чемпионшипа дал еще один шанс в профессиональном футболе. Купили, просто потому что за второго кандидата на место форварда потребовали полмиллиона. Киффера «Форрест Грин» отдал за 12 тысяч.

«Я медленно продвигался вверх [по дивизионам], медленно спускался и снова медленно возвращался наверх. Я провел много времени в нон-лиге. Мой путь сильно отличался от многих игроков. Это было особенное путешествие», – вспоминал валлиец в Guardian.

С 2017-го Киффер больше не возвращался в нон-лигу: удачная аренда в «Ротерхэм», переход в «Барнсли» в начале следующего года, слухи о вызове в валлийскую сборную – родители и сам Мур из Англии, но дед Киффера родился на северо-западе Уэльса.

Жизнь Киффера Мура из Уэльса – сюжет! Работал в бассейне, во время Евро-2016 был в 5-й лиге, мог закончить из-за травмы черепа

«Когда заговорили, что меня могут заиграть за Уэльс, мы начали панически искать свидетельство о рождении дедушки. Мама обыскала весь чердак, но так и не нашла. Пришлось подавать запрос, чтобы нам прислали копию. На поиски и волокиту потратили весь год», – рассказывал Мур BBC.

Наконец документы нашли, Гиггз в конце декабря 2018-го приехал посмотреть на форварда в действии. Только вот игрок не подъехал: слег с мигренью и пропустил 3 игры.

Но эпично вернулся: 5+1 в следующих 6 матчах.

Февраль 2019-го – семь месяцев до дебюта в сборной, девять – до выхода Уэльса на Евро. «Барнсли» Мура играл с «Джиллингемом» в Первой лиге. Команда вела 4:1, валлиец уже забил один; на 84-й минуте появился шанс вколотить второй.

Навес, Киффер выпрыгнул выше всех – вспышка. Это защитник «Джиллингема» Габриэль Закуани головой влетел Муру в висок. Форвард был без сознания 8 минут – очнулся уже в скорой, которая мчалась в ближайшую больницу.

«Мне диагностировали перелом височной кости – как у Райана Мэйсона, – вспоминал Мур перед игрой с Венгрией. – Из ушей текла кровь, голова еще долго гудела».

Жизнь Киффера Мура из Уэльса – сюжет! Работал в бассейне, во время Евро-2016 был в 5-й лиге, мог закончить из-за травмы черепа

Закуани, влетевший в Мура, завершил карьеру в том же году: неудачно приземлился после этого столкновения, надорвал связки голеностопа и так и не восстановился. Врачи говорили, что Муру тоже лучше закончить – даже приводили в пример Мэйсона.

Но Мур вернулся через 2 месяца.

«Вот вы боретесь за верховой мяч – и вот уже в машине скорой помощи. В такие моменты вы задумывайтесь, что хотите от своей жизни. Я понял, какой вижу свою карьеру.

Ради футбола я буду выкладываться на все сто».

Отлично получилось, Киффер.

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

16 + 10 =