Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

«В руках преступника нож может забрать жизнь, — говорит канадский писатель Габор Мате. — Но в руках хирурга нож может спасти жизнь. Так нож – это хорошо или плохо?» Схожее рассуждение, конечно, с меньшим драматизмом, можно отнести и к простому инструменту для обмена зашифрованными сообщениями, который захватил мир. WhatsApp по большей части используется для бессмысленной болтовни, но он изменил коммуникацию до такой степени, что мы до сих пор не осознали как далеко зашло его влияние, как позитивное так и негативное. Он может быть источником информации, развлечения, заставить нас плакать от смеха; с его помощью можно отправлять вирусные видео, делиться нашими сокровенными мыслями и моментами, заключать сделки, продавать товары, создавать и разрушать репутацию многое другое. В одном только футбольном мире дикая история WhatsApp включает в себя все: от одобрения трансферов и стимулирования командного духа до провоцирования убийства, содействию в вынесении приговора и сохранения последних слов умирающих.

Хорошо это или плохо, но мы отправляемся в путешествие в безумный мир обмена сообщений, чтобы докопаться до правды взаимоотношений в футболе. Когда вы закончите читать эту статью, появятся две галочки…

«Жозе Моуриньо покинул группу». Как WhatsApp изменил футбол

WhatsApp был простой, но гениальной идеей. Его создатели изобрели метод общения для современных масс, а, следовательно, и футбола, выявив очевидную потребность: люди были раздражены необходимостью платить за текстовые сообщения, которые были дороги и ненадежны, если они находились за пределами зоны их контракта, и требовали наличия телефонного сигнала. Мессенджеры, зависящие от интернета, такие как Facebook, либо имели не лучший интерфейс, либо были завалены рекламой.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Новая программа предлагала бесплатные сообщения на международном уровне, с удобной регистрацией и без лишнего мусора. Он умел подхватывать все ваши контакты: WhatsApp использовал в качестве идентификатора ваш номер, так что с переходом на него не возникало никаких проблем. Людям также хотелось знать, доставлены и получены ли их сообщения – система синих галочек WhatsApp работала превосходно. Он не ограничивал количество контактов, а благодаря шифрованию люди доверяли ему. Таким образом приложение распространилось по всему миру практически без какой-либо рекламы.

Запущенный в 2009 году, WhatsApp получил пару лет форы над любым конкурентом. Неудивительно, что Facebook по достоинству оценил эту компанию и купил ее за £19 млрд, а в прошлом году этот сервис превысил 1.5 млрд пользователей и 60 млрд сообщений в день. Выгода была очевидной. В нем можно создать группу для всей компании; для отдельных департаментов; группы по планированию; дружеские чаты. Все это затронуло и футболистов, которые смотрят в свои смартфоны, когда не бегают по полю.

Логистика – одно из его основных преимуществ. «Мы получаем командные новости от тренера, если время тренировки изменилось, — объясняет Френки Де Йонг «FFT», говоря о своем времени в «Аяксе». – А если идет матч, который все смотрят, то люди обсуждают его». Де Йонг также воспользовался приложением, чтобы оповестить партнеров по команде о своем трансфере в «Барселону» в январе. «Я действительно рассказал им до того, как о переходе объявили официально, — говорит он. – На следующий день мы не тренировались, поэтому я подумал, что лучше отправить ребятам сообщение, прежде чем они прочитают о моем переходе в СМИ. Группы в WhatsApp теперь – как и на любой работе – повсеместны в футбольных клубах. Он добавил новое измерение к способу общения игроков. Главное из них – это средство для ужасных «приколов», которыми раньше считались разрезание гетр в исполнении гениального пранкера Алан Ширера.

«Жозе Моуриньо покинул группу». Как WhatsApp изменил футбол

«Подколы не прекращаются ни на секунду, — говорит один опытный игрок Футбольной Лиги, общавшийся с FFT на условиях анонимности. «Наша командная группа в данный момент – потрясающа: там довольно много забавных парней, и группа в WhatsApp – просто продолжение разговоров в раздевалке. У нас сейчас все в порядке, поэтому сообщения, отправляемые в группу, позитивные – множество мемов, фотографий и издевательств. Но все это делается с уважением, и я искренне считаю, что группа помогла поднять моральный дух. Я состою в куче групп в WhatsApp, но клубная – моя любимая. Наш менеджмент одобряет эту идею, она хорошо подходит для планирования общественных событий, и люди могут присылать безумные картинки. От нее только польза.

Для любительских команд WhatsApp бесценен, благодаря своему удобству в сборах людей в одном месте в одно время. Игроки могут договариваться подвезти друг друга или предупреждать о проблемах на общественном транспорте. Этот инструмент полезен и на более серьезном уровне: тренер Фил Невилл переписывается по WhatsApp с каждым игроком в женской сборной Англии, существует даже отдельная группа для английских игроков, выступающих за границей. Джейдон Санчес и Рис Нельсон – большие фанаты этого приложения и друг друга. «Я уважаю его; он уважает меня, — признается Санчо из «Боруссии» Дортмунд. — Мы просто продолжаем поддерживать друг друга». Нельсон, находящийся в аренде в «Хоффенхайме» из «Арсенала», добавляет: «Мы пишем друг другу каждый день. Если у него игра на день раньше моей, я пишу: «Санч, ты знаешь, что нужно делать».

Такой формат общения иногда приводит к курьезам. В прошлом ноябре переписка из Северной Премьер-Лиги стала вирусом, когда юный Том Престон из «Ланкастер Сити» хотел написать клубному физиотерапевту, но по ошибке отправил сообщение партнеру по команде Робу Уилсону. Престон жаловался на опухшую правую ногу. «Положи на нее стейк», — невозмутимо ответил полузащитник «Доллис». Престон купился на это и шлепнул на свою нежную конечность «большой, толстый и сочный стейк», после чего отправил фотографию. Уилсон дал дальнейший совет: «Взгляни на мясо, оно довольно темное, если его посолить и поперчить, это должно снять синеву и помочь процессу восстановления». Эта переписка вскоре гуляла по всему Твиттеру.

Даже на самом высоком уровне веселье в WhatsApp идет по полной. Жерар Пике недавно написал на The Players’ Tribune, что создал группу для «парней испанской сборной, которые играют за «Реал» Мадрид и «Барселону», и это было сделано в прошлом году, когда «Барса» лидировала в чемпионате, «Все что мы делаем в этой группе, это говорим гадости про «Барсу» и «Реал». Нет ничего лучше. В прошлом сезоне, когда ребята из «Реала» выигрывали все подряд, они хорошо себя чувствовали. Они просто не переставая говорили гадости. Но в этом сезоне совсем другая атмосфера. Их фото в Инстаграме выглядят мрачными. Так что я им пишу в группу WhatsApp: «Бросьте, что вы такие серьезные?» Затем шлю плачущие и смеющиеся эмодзи». Сурово, но справедливо.

«Жозе Моуриньо покинул группу». Как WhatsApp изменил футбол

Армия арендованных игроков «Челси» связана группой в WhatsApp, содержащей 33 имени. «Она создана, чтобы все игроки чувствовали себя частью одного процесса, — объясняет тренер «синих» Эдди Ньютон. — У нас в арендах много игроков. Эти юноши важны для клуба, и мы постоянно следим за их прогрессом и играми. Группа помогает всем оставаться в тесном контакте, независимо от того, где они играют. Это большое подспорье. WhatsApp используется после игр, если игроки забили или стали игроками матча. Многие из этих игроков выросли вместе и хорошо знают друг друга, поэтому им очень удобно с этой платформой. Мы тоже можем высказать там свое мнение. Это полезный инструмент для нас, он пользуется огромным успехом».

Согласны ли с этим все игроки – большой вопрос. Голкипер Матей Делач пожимает плечами: «По большей части люди из клуба отмечают тех, кто был лучшим в прошедший уикенд», в то же время Иззи Браун признается «Я много не общаюсь», а Патрик Бэмфорд говорит, что «иногда может сдохнуть батарея, когда все начинают писать друг другу. Однако, если кто-то сделает что-то особенное в выходные, один из парней компьютерного отдела департамента аренды разошлет об этом информацию». С той поры Делач и Бэмфорд покинули группу и сам клуб.

У WhatsApp есть свои подводные камни, как и в любой форме коммуникации (вероятно, раньше людей раздражали дымовые сигналы). Это не ошибка техники, но несмотря на шифрование, утечки неизбежны, и может всплыть наружу такая информация, какую футбольный люд предпочел бы сохранить в секрете. Письменные улики могут вам аукнуться. В «Ноттс Каунти» семь членов нефутбольного штаба были временно отстранены от работы в 2018 г. после того, как были обнаружены группы, в которых они жестоко оскорбляли владельца «сорок». Сегодня только один из них остается на «Медоу Лейн». Затем была нелепая ссора Роя Кина, Гарри Артера и Джона Уолтерса, в которой Кин, на тот момент ассистент главного тренера сборной Ирландии, назвал Артера «м….ом» и «п..дой» — пока тот лежал на больничной койке – а Уолтерсу сказал: «Ты становишься мягким, неудивительно, что ты не играешь у Дайча», поскольку считал, что оба преувеличивают свои травмы. Хотя публике было интересно, хотя и не слишком удивительно, узнать о методах Кина (Что, б…ь, с тобой не так?!), в лагере сборной Ирландии предпочли бы, чтобы они не становились достоянием гласности из-за просочившегося в прессу сообщения в WhatsApp Стивена Уорда.

«Жозе Моуриньо покинул группу». Как WhatsApp изменил футбол

Кроме того, то, как вы чувствуете себя в группе, может отражать ваш статус в команде. Питер Крауч многое раскрыл в книге How To Be Footballer: главная команда Англии имеет свою собственную группу со своими безжалостными законами. Если вас вызывают в сборную, вас добавляют, если перестают вызывать, у всех на телефоне появляется сообщение «Питер Крауч покинул группу».

Отношения WhatsApp с профессиональной игрой иногда имеют чрезвычайно мрачную сторону. Сообщения стали частью обвинения при вынесении приговора Адаму Джонсону за секс-преступления в отношении детей (более 800 было зачитано в суде); или откровенный снимок 16-летней, выложенный в группе игроков «Клифтонвилла» нападающим Джеем Доннелли, приговоренного к четырем месяцам тюрьмы в этом году; или убийство и расчленение тела полузащитника «Сан Паулу» Даниэля Корреа в прошлом октябре, после того, как он использовал WhatsApp, чтобы отправить фото себя, лежащим в постели с женой своего будущего убийцы как часть «пранка». WhatsApp также стал пристанищем для трагических последних слов Эмилиано Салы в голосовом сообщении, когда он летел в Кардифф на роковом частном самолете.

Наряду с раскрытием информации, которая должна оставаться приватной, существуют простые недостатки, с которыми в какой-то момент сталкивались все, кто состоял в группе WhatsApp: оказаться в одной группе с абсолютным идиотом (и запомните, если такого не наблюдается, то, вероятно, это вы).

Один бывший игрок Английской футбольной Лиги 1 утверждает, что он сталкивался с таким. «В моем предыдущем клубе, это действовало мне на нервы», — рассказал он FFT. — Был игрок, который без остановки слал всякий вздор днями напролет. И ситуация становилась все щекотливей, поскольку некоторые видео и то, что там отправлялось, руководители клуба явно бы не одобрили. Там не было ничего ужасного, но давайте просто скажем, что это были вещи, которые могли отправлять друг другу незрелые подростки. Постоянно шел негатив, недовольство тренером, и я понимаю, как это может сказаться на менеджерах и владельцах. Это такие вещи, которые сведут тренера с ума, если он о них узнает. Но полагаю, это было отражением того, что происходило в раздевалке. Если кто-то раздражает вас в реальной жизни, то он будет раздражать вас и в WhatsApp тоже».

Доктор Даниэль Смит, преподаватель социологии в Кардиффском Университете, говорит, что хотя приложение может быть полезно, пока в команде все хорошо, нет весомых доказательств в защиту того, что группы в WhatsApp всегда благоприятно сказываются на игроках. «Дело в том, что этим приложением большинство людей будут пользоваться для общения со своими товарищами, — говорит он. — Оно для доброжелательного разговора, и обычно подходит для небольшого количества хорошо знакомых друзей. Как и у большинства людей у меня есть группа для старых друзей, где мы можем ослабить бдительность, и есть рабочая группа, которая более формальная».

«Жозе Моуриньо покинул группу». Как WhatsApp изменил футбол

Группы WhatsApp – это место, куда вы часто можете обратиться, чтобы побыть подростком. Они могут быть очень специфическими; вы не обязаны там соответствовать своему социальному статусу. Вы, возможно, считаете, что WhatsApp может помочь объединить группу из 20 человек, это интересная гипотеза, но есть много доказательств того, что это не работает. Проводилось множество исследований в военной сфере, в которых поднимался вопрос как можно заставить солдат воевать друг за друга, пожертвовать собой ради другого. Одна теория заключается в том, чтобы заставить их быть друзьями и сблизиться в пабе. Но исследование показывает, что многие солдаты ненавидят друг друга, если вы понаблюдаете за ними в казармах. Тем не менее они выполняют свою работу, поскольку соблюдают профессиональную этику, они знают порядки и знают, как их исполнять. Они следуют правилам, а личные отношения потеряны. Звучит жестоко, но такой метод организации разобщенных групп и выполнения работы эффективнее, чем при дружбе. То же самое касается и футбола. У вас в команде собраны игроки со всего мира, разных национальностей и говорящих на разных языках. Они все же могут работать вместе, потому что они – профессионалы, но объединение их в WhatsApp не всегда помогает. Некоторым нравятся эти группы, некоторым – нет. Некоторые люди – тихие, некоторые – властные. Поэтому вы сталкиваетесь с теми же проблемами, что и в повседневной жизни».

По существу, общие группы работают только тогда, когда все ее участники общительны. «Не все получают удовольствие от пребывания с другими людьми, — говорит Смит. — Когда вы играете в командном виде спорта, вы общаетесь, но вы также делаете что-то другое, что связано с правилами игры. Социальные сети предполагают, что вы общаетесь друг с другом просто потому, что вы хотите общаться. Не все всегда хотят это делать.

WhatsApp, пожалуй, приобрел самое большое значение в областях, где требуется быстрая связь. На трансферном рынке он модернизировал старую, скрипучую систему (вспомните запоздалые факсы (факсы!) или одиссею с переходом Питера Одемвингие в «КПР»). Даниэль Джей, футбольный юрист и автор увлекательной книги "Совершенная сделка", раскрывающей внутренний мир трансферов, заявляет, что приложение изменило процесс подписания контрактов.

«Жозе Моуриньо покинул группу». Как WhatsApp изменил футбол

«В конце концов это способ для эффективного и безопасного общения, — рассказывает он FFT. — Из-за своей популярности WhatsApp стал чрезвычайно полезным инструментом. Когда назревает трансфер, футболисты говорят по нему со своими агентами, агенты говорят с другими агентами, дbректора также общаются между собой. Много мелких деталей улаживаются по WhatsApp, когда раньше они решались по е-мейлу или по телефону. Голосовые и видео звонки также задействуются, особенно, когда у вас иностранный агент, который не хочет тратить тысячи фунтов на бесконечные международные звонки. Теперь они остаются на связи пока у них есть wi-fi. Он делает вас доступным.
Кроме того, многие пересылают фотографии. Клуб может потребовать доверенность на игрока от агента, и тот отправляет фото. Или же агент и клуб могут захотеть узнать, где игрок находится физически, и он может отправить картинку по WhatsApp – «жду посадки на самолет». Это может подтвердить подлинность и согласованность сделки.
Наряду с этим WhatsApp особенно полезен для обсуждения последних пунктов коммерческой стороны, — продолжает Джей. — Многие технические вещи делаются по е-мейлу, поскольку вам необходимо составлять и редактировать документы Word со своими юристами, но коммерческие детали часто решаются по WhatsApp.
До мобильных телефонов людям приходилось «сидеть» на стационарных телефонах в день дедлайна, а факс-машины не переставали гудеть. Е-мейл стал первой революцией в этом процессе. Следующим шагом стала мгновенность, и это WhatsApp – знать не только, что сообщения были доставлены, но и что они были прочитаны, что дает надежду на быстрый ответ. Возможность сохранить сообщения как непрочитанные также изумительна. Они помещаются в ваш список дел, что особенно полезно для агентов и руководителей».

Коммерческий потенциал WhatsApp для связанных с футболом рекламодателей и спонсоров все еще находится в зачаточном состоянии. Недавно Кевин Де Брюйне через свои социальные сети поделился номером группы WhatsApp, к которой могли присоединиться подписчики; те, кто проходил по ссылке оказывался связан с «секретной» рекламой Nike с участием самого Де Брюйне, Роналдиньо, Неймара и Филиппе Коутиньо.

«Жозе Моуриньо покинул группу». Как WhatsApp изменил футбол

Такой маркетинг только развивается: в то время как основатели WhatsApp противились добавлять рекламу в свое приложение, Facebook заявил, что планирует это сделать. Остается только наблюдать, станет ли это началом конца для приложения, или же поможет Марку Цукербергу заработать свой очередной миллиард.

В конечном счете, как и с большинством социальных сетей, для игроков, да и для всех нас, лучше всего обращаться с WhatsApp осторожно. «Любая новая технология имеет способы взлома— говорит социолог Дэн Смит. — Люди могут делать незаконные снимки, быть расистами – все, что остается за кулисами игры. В культуре, где правит личность, футболисты находятся под микроскопом. Нужно соблюдать осторожность»

И мы не должны сразу набрасываться на тех, кто сказал что-то неподобающее там, где это должно было остаться частной беседой, — говорит Даниэль Джей. — Всякий раз, когда что-то не то происходит с WhatsApp, мне кажется, что мы, возможно, еще не готовы охватить всю картину происходящего, — говорит он FFT. — Теперь, когда люди совершают ошибки, рядом всегда находится камера. И игрокам очень легко облажаться; отправить сообщение, которое не следовало, или фото. Вся эра мобильных телефонов делает игроков предельно осмотрительными. Думаю, важно помнить, что мы все одинаково подвержены ошибкам. Когда все идет не так, возможно, нам нужно дать игрокам небольшой перерыв, который они недополучают сейчас.

Две галочки под этой фразой.

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

19 + 14 =