Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Бум! Бах! Это взорвалась первая бомба летнего межсезонья – Жозе Моуринью в июне возглавит «Рому». Контракт подписали на 3 года. Жозе приходит на место соотечественника Паулу Фонсеки, об уходе которого летом объявили за несколько часов до заявления про Моуринью.

Самого Жозе уволили меньше месяца назад – 19 апреля португалец ушел из «Тоттенхэма». После этого тренер говорил, что у него будет отпуск, и он вдумчиво подойдет к выбору нового клуба.

«У меня нет никаких планов. Я живу обычной жизнью, чувствую себя свежим, спокойным. Я в отпуске. Сейчас у меня больше времени, чтобы провести работу над ошибками, все проанализировать.

Я подожду, прежде чем вернуться в футбол. Подожду не только подходящего клуба, но и подходящей культуры. Может быть, возвращение в следующем сезоне будет преждевременным. Посмотрим», – говорил он на прошлой неделе.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Жозе в «Роме»! Договорились внезапно, думают о титулах за 3 года, «Тоттенхэм» все равно оплатит неустойку

Но все очень быстро поменялось:

«После встреч с владельцами и гендиректором Тиагу Пинту я сразу понял полноту амбиций «Ромы». Это те же амбиции и стремления, которые всегда мотивировали меня, и вместе мы хотим построить успешный проект в ближайшие годы».

Инсайдер Фабрицио Романо сообщает, что переговоры между Жозе и римским клубом были строго секретными – не было ни одной утечки. В январе «Рома» контактировала с Маурицио Сарри, но дальше этого дело не пошло. Кандидатуру Моуринью утвердил лично гендиректор Тиагу Пинту, назначенный в ноябре. Как вы поняли, гендиректор тоже португалец – раньше крайне успешно работал в «Бенфике».

Кандидатуру Моуринью рассматривали в Риме еще в 2019-м но тогда договориться не получилось. По информации Sky Sports, сейчас Жозе будет получать 7 млн евро в год – больше только у Конте (12 млн).

Жозе идет в не самый успешный клуб: «Рома» плетется на 7 месте в Серии А, недавно без шансов проиграла в первом полуфинале Лиги Европы (2:6 от «МЮ» на «Олд Траффорд»). Шансов подняться выше практически нет: за 4 тура до конца от идущего пятым «Лацио» отстают на 9 очков (при этом у заклятых соперников еще и матч в запасе), а впереди матчи против «Интера» и как раз «Лацио». Не побеждали в чемпионате с 11 апреля, в последних 10 матчах – всего 3 победы при 5 поражениях.

Остается биться за седьмую строчку с «Сассуоло» – благодаря тому, что в финале Кубка Италии играют отобравшиеся в еврокубки «Аталанта» и «Ювентус», седьмое место Серии А попадет в Лигу Европы. Конечно, владельцы «Ромы» ожидали результатов получше.

Жозе в «Роме»! Договорились внезапно, думают о титулах за 3 года, «Тоттенхэм» все равно оплатит неустойку

Кроме того, в команде неспокойно. Самый громкий конфликт – между тренером Паулу Фонсекой и главным бомбардиром последних сезонов и капитаном Эдином Джеко. Нападающего хотели продать в январе, но не получилось – в итоге весной ушел уже Фонсека.

А владельцы «Ромы» – семейство Фридкинов – ждут от Моуринью результатов и называют «невероятным чемпионом, завоевавшим трофеи на всех уровнях». И португалец уже приносит первые результаты (да, еще до вступления в должность) – акции «Ромы» за сегодня поднялись в стоимости на 20%.

В «Роме» прямо сейчас играет несколько старых знакомых Моуринью: Мхитарян, Педро, Крис Смоллинг и даже Давиде Сантон. The Athletic собрал высказывания Жозе и игроков друг про друга. Теплее всех о Жозе отзывался Сантон, карьеру которого Жозе запустил в «Интере»: защитник сказал, что тренер относился к нему как к сыну.

Заявления Педро выглядят немного противоречивыми. Сразу после прихода в «Челси» испанец сказал, что ему нравится стиль Жозе. Через 4 месяца Моуринью уволили – и тогда Педро говорил уже другое: «В команде вообще все шло не так».

Но интереснее всего, конечно, послушать высказывания Мхитаряна и Смоллинга – они застали период позднего Жозе в «Манчестер Юнайтед». Полузащитник из Армении признавался, что португалец – самый сложный тренер в его карьере:

«Можно и так сказать, – рассказывал Генрих в интервью «Красаве». – Он по характеру победитель. Ему нужно, чтобы ты побеждал и делал то, что он от тебя требует. Ему со всеми было тяжело. Были разногласия и конфликты».

Жозе в «Роме»! Договорились внезапно, думают о титулах за 3 года, «Тоттенхэм» все равно оплатит неустойку

Мхитарян признается, что он ушел из «Юнайтед» из-за наездов Моуринью, которые мешали играть в футбол. Но в последних интервью Генрих сказал, что именно Жозе научил его защищаться и действовать в интересах команды. О каких наездах говорит футболист? Моур на пресс-конференциях обвинял Мхитаряна в том, что тот «исчезает» по ходу игр, в личных беседах Генриху доставалось еще и за то, что он недостаточно отрабатывает в обороне.

История Криса Смоллинга похожа на то, что пережил Люк Шоу – хрестоматийный пример футболиста, которого загнобил поздний Жозе. Моуринью как-то обвинил группу игроков в неумении играть через  боль – как раз после матча, который Смоллинг пропустил из-за повреждения. Крису потом пришлось объясняться в прессе, что наезд не в его адрес. Но после увольнения Жозе защитник все-таки признал, что за время работы с Моуринью потерял уверенность. Вернуться на достойный уровень помог отъезд в Италию – но Жозе догнал и здесь.

Зато в составе «Ромы» точно есть футболист, который рад приходу Моура – и это взаимные чувства. Эдин Джеко никогда не работал с Жозе, но португалец его нахваливал и даже назвал игроком года в АПЛ в 2014 году (напомним, тогда в АПЛ разрывали Луис Суарес и Яя Туре):

«Игрок года должен быть из команды-чемпиона. Я бы выбрал Джеко, потому что он был лишь третьим нападающим в составе, но давал результат, когда команде это было нужнее всего. В решающие моменты он делал разницу. Он не просто голеадор: он еще и ассистирует, он правильно себя ведет, он честен, он не ныряет, не пытается выпросить красную карточку для соперника».

Боснийский нападающий явно обрадовался назначению Жозе (ну и уходу нелюбимого Паулу Фонсеки).

Самым интересным противостоянием для Жозе явно будут матчи против «Интера» – команды, в которой он добился самых больших успехов в своей карьере. Тут были и два чемпионства подряд, и требл в 2009 году. Президент «Интера» Массимо Моратти несколько раз говорил, что тренер жалеет об уходе в «Реал» – потому что именно в Италии Жозе был счастлив.

Жозе в «Роме»! Договорились внезапно, думают о титулах за 3 года, «Тоттенхэм» все равно оплатит неустойку

В 2019-м у Моуринью был вариант вернуться в Италию (слухи связывали португальца с «Миланом»), но он сразу сказал, что не сделает этого: «Точно сейчас не вернусь в Италию – «Интер» стал для меня домом и семьей, а президент Массимо Моратти – другом».

Но прошло два года, и Жозе говорил The Times уже другое: «С «Интером» у меня особая привязанность. Но если мне однажды предложат тренировать клуб-конкурент «Интера», то я не буду думать дважды. У меня профессиональный взгляд на вещи», – это заявление вышло в интервью за два дня до объявления о контракте с «Ромой».

К тому же сейчас в «Интере» играет один из главных соперников Моуринью – Антонио Конте. В Англии у тренеров развернулась настоящая война: Жозе намекал, что Конте ведет себя на бровке как клоун, итальянец в ответ обвинял Моуринью в старческом слабоумии и называл мелким человечишкой. В ответ в сторону Конте летели обвинения в лицемерии и участии в договорных матчах («Ювентус»). И это еще мы не вспомнили случай, когда Жозе просил не праздновать победу 4:0.

Моуринью подвел конец истории, сказав, что презирает Конте. Чем не вызов – победить команду-чемпиона, которую тренирует твой заклятый враг.

Лондонские медиа уверены, что Дэниэл Леви сэкономил много денег.

Жозе в «Роме»! Договорились внезапно, думают о титулах за 3 года, «Тоттенхэм» все равно оплатит неустойку

Издание Football London считает, что Жозе не был технически уволен из «Тоттенхэма» – клуб бы и дальше платил ему зарплату по контракту, ничего не требуя взамен. По контракту у португальца оставалось еще 18 месяцев у руля «шпор» – при зарплате в 16 млн евро в год. Но не все так просто. По данным главного инсайдера Европы Джанлуки Ди Марцио, у Жозе был хитрый пункт, по которому «Тоттенхэм» обязан поддерживать доход тренера на уровне тех же 16 млн, если после увольнения он будет зарабатывать меньше.

По данным Sky Italiа, в Риме тренеру предложили 7 млн евро + бонусы (за квалификацию в ЛЧ и титулы). Таким образом, со «шпор» оставшиеся 9 млн евро. Но это будет действовать только в первый сезон работы в Италии. Так что как минимум по одному показателю Моур в следующем сезоне обойдет Конте (12 млн евро в год).

Ди Марцио добавляет, что Моуринью выбирал не из-за денег: его действительно убедил разговор с владельцами, ему нравится идея трехлетнего проекта – и под нее он уже обрисовал требования к трансферной компании.

Еще бы.

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 × 1 =