Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Сейчас «Ротор» топчется в середине турнирной таблицы ФНЛ, а 26 лет назад волгоградцы были в совсем другой ситуации – играли с «Манчестер Юнайтед» в Кубке УЕФА.

За год до того долгожданный дебют «Ротора» в еврокубках немного смазала жеребьевка первого раунда Кубка УЕФА-1994/95, которая выдала волгоградцам сверхмощный «Нант» с Макелеле, Уэдеком и Локо. Пройти французов было практически нереально: яркую домашнюю победу 3:2 французы перекрыли разгромом 3:0.

Сезон «Ротор» завершил на 4-м месте и снова заработал путевку в Кубок УЕФА. Во время жеребьевки выяснилось, что клуб проклят: после «Нанта» получить «Манчестер Юнайтед» – кажется, кто-то ненавидящий Волгоград буквально раскалил шары!

«Знаете, что главное в танке? Не усраться!». 26 лет назад «Ротор» прошел «Ман Юнайтед» в Кубке УЕФА

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Осень 1995-го – это как раз то время, когда «МЮ» привыкал жить без Хьюза, Инса и Канчельскиса: Алекс Фергюсон продал недавних лидеров после неудачного сезона и резко ввел в основу Гари Невилла, Дэвида Бекхэма, Пола Скоулза и Ники Батта.

Весь этот молодняк вышел в стартовом составе в Волгограде. Ничья 0:0 устроила всех: «Ротор» сохранил призрачные шансы на проход именитого соперника, а англичане, не потратив много сил, добились приемлемого результата перед домашней игрой.

Кстати, представители английского клуба были сильно впечатлены приемом. Все члены делегации (игроки, тренеры, журналисты) получили от «Ротора» по сувенирной корзине, в которой были не только банальные вымпел и открытки, но и бутылка водки с баночкой черной икры. Фергюсон позже рассказывал, что так его команду не встречали нигде и никогда.

А вечером 26 сентября 1995-го на реконструированном «Олд Траффорд» Владимир Нидергаус получил передачу на пустые ворота, а затем Олег Веретенников удивил Петера Шмейхеля ударом из-за штрафной в дальний угол. 0:2 на 24-й минуте в пользу команды с надписью «ROTOR» на груди!

Естественно, хозяева сразу же понеслись отыгрываться, обстучали все штанги, и в начале второго тайма Скоулз отыграл один мяч. Давление усилилось, но тащил Андрей Саморуков, а защитники выносили с линии.

«МЮ» все-таки сравнял счет в самом конце матча – Петер Шмейхель прибежал на угловой и замкнул навес Райна Гиггза. Но это всего лишь 2:2, которые равнялись победе «Ротора»!

На разминке перед той игрой получил травму капитан Владимир Геращенко. Для футболистов это стало серьезным психологическим ударом, но груз негативных эмоций сбросил главный тренер Виктор Прокопенко. Вспоминает гендиректор «Ротора» Рохус Шох: «Прокопенко был большой мастер по раскрепощению команды. Я был тогда в раздевалке и неожиданно оказался вовлечен в этот процесс. До выхода на поле остается минута, и вдруг при всех тренер поворачивается ко мне: “Рохус, скажи, а ты в армии служил? Знаешь, что главное в танке?” Я в шоке, не понимаю, что за вопрос в такой момент. Начинаю что-то мычать. Прокоп говорит: “Я все понял – не знаешь. Так вот! – и поворачивается к команде. – Я вам всем скажу, что в танке главное. Не усраться!”

Футболисты упали под лавку. Они не просто хохотали, а рыдали, ревели. Ржач стоял дикий. И получилось так, что «Манчестер» в это время уже был в коридоре. И они этот грохот и гогот слышали. И ничего не поняли. Мы выходим из раздевалки, а Бекхэм, Гиггз и компания на нас во-от такие шары выкатили – что эти русские здесь творят?! Наверное, первый раз увидели такой настрой на игру».

«Знаете, что главное в танке? Не усраться!». 26 лет назад «Ротор» прошел «Ман Юнайтед» в Кубке УЕФА

Чиновников из УЕФА подвиг «Ротора» не убедил: в следующем раунде волгоградцам они выдали «Бордо». Команда Зинедина Зидана и Биксанта Лизаразю ошибок «МЮ» не допустила и выиграла оба матча.

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 × пять =