Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Знаменитую дорогу к «Уэмбли» строили пленные немцы: новый урок истории

Англия против Германии – один из главных матчей плей-офф Евро. Как и на групповой стадии команде Гарета Саутгейта не придется никуда лететь – матч пройдет на «Уэмбли». Германию с этим стадионом многое связывает: после войны пленные немцы строили к нему дорогу, а спустя 40 лет их команда взяла там первый трофей после объединения страны.

За два месяца до начала Второй мировой Лондон выиграл право провести Олимпиаду 1944 года. Естественно, соревнования не состоялись. После разгрома Германии власти страны мечтали как можно скорее вернуться к мирной жизни. Это касалось не только экономики, общественной жизни, быта, но и спорта. В 1946-м в Англии стартовал первый послевоенный чемпионат страны, тогда же Международный олимпийский комитет вновь выбрал Лондон столицей летней Олимпиады. Принять соревнования город должен был уже в 1948-м 

Знаменитую дорогу к «Уэмбли» строили пленные немцы: новый урок истории

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Этому решению предшествовали споры внутри страны. Главным сторонником Олимпиады был король Георг VI (отец Елизаветы II), но многим британцам идея не нравилась: после войны экономика находилась в тяжелом положении, поэтому росла популярность левых идей. Например, в 1945-м на выборах победила партия лейбористов, которые исповедовали умеренные социалистические взгляды. На этом фоне стремление монарха провести Игры ради «восстановления Великобритании после войны» не нашло большой поддержки.

Но Олимпийскому комитету она и не требовалась. Лондон конкурировал с Балтимором, Миннеаполисом, Лозанной и Филадельфией. В отличие от британской столицы ни на один из этих городов не упало ни одной бомбы, но все же выбрали именно Лондон.

Знаменитую дорогу к «Уэмбли» строили пленные немцы: новый урок истории

Многие стадионы сильно пострадали в время немецких авианалетов. Снаряды порушили «Хайбери», «Аптоп Парк», «Ден» и «Вэлли». «Уэмбли» повезло больше, но район вокруг самого большого стадиона города тоже изрядно обстреливали. Впервые его бомбили 27 августа 1940-го, когда на окрестные дома упало несколько зажигательных снарядов. В течение года бомбардировки только усиливались, и одна из самых страшных пришлась на ночь с 15 на 16 ноября. Тогда немцы сбросили 3000 бомб, так что спустя десятилетия в районе «Уэмбли» продолжают находить неразорвавшиеся боеприпасы.  

Восстановлением Лондона занимались те же, кто его уничтожал: после войны в Великобритании находились 400 тысяч немецких военнопленных. Отпускать их не планировали, даже несмотря на подписанную в 1929 году Женевскую конвенцию, которая обязывала репатриировать всех пленных сразу после заключения мира. Правда, Британия (как, впрочем, и остальные страны-победительницы) сослалась на то, что вместо мира был подписан акт о капитуляции. Это позволяло использовать труд немцев в течение нескольких лет после окончания войны.

Поначалу речь шла об уборке улиц: военнопленные должны были собирать окурки и подметать мостовые. Правда, не всем местным это нравилось: лондонцы не хотели каждый день видеть бывших солдат рейха, поэтому часть немцев отправили обрабатывать землю и собирать урожай, а остальных – на олимпийские стройки.

К 1948-му надо было привести в порядок дорогу, соединяющую главный городской стадион и станцию метро «Уэмбли парк». Она стала центральным променадом на пути к арене. Олимпийский путь длиной в 500 ярдов (457 метров) и шириной в 45 футов (13 метров) строили 120 человек. По меньшей мере треть из них были немцами. 

Знаменитую дорогу к «Уэмбли» строили пленные немцы: новый урок истории

В 1948-м по дороге проходила эстафета олимпийского огня, а чуть позже она служила финальным участком марафонской дистанции. До сих пор по этому пути болельщики следуют на финалы Кубка Англии и Кубка английской лиги, а нынешним летом – на матчи Евро-2020. 

Знаменитую дорогу к «Уэмбли» строили пленные немцы: новый урок истории

Сборную Германии на Олимпиаду 1948-го не пустили. Страной тогда еще управляла оккупационная администрация, а до образования ФРГ и ГДР оставался год. Зато после Игр в Лондоне всем военнопленным разрешили вернуться домой. 25 тысяч немцев решили остаться, 15 тысяч из них успели обзавестись в Англии семьями.

Британское правительство перевоспитывало бывших солдат-нацистов. Для них выходила газета Wochenpost на немецком языке, работали библиотеки, а самым способным и наиболее раскаявшемся даже предлагали учиться в местном колледже.  К тому же власти с каждым годом смягчали режим в отношении бывших германских солдат. Поначалу им запрещали даже разговаривать с англичанами, но в 1946-м немцам позволили отпраздновать с местными Рождество, а чуть позже их пустили в пабы, кафе, кинотеатры и церкви. Как только военнопленным разрешили заключать браки с британками, это сделали почти 800 пар.

Знаменитую дорогу к «Уэмбли» строили пленные немцы: новый урок истории

Немецкий летчик Берт Траутманн прошел очищение футболом

Среди тех, кто остался в Англии после 1948-го, был летчик Берт Траутманн. Во время войны он получил два «Железных креста», бежал из советского плена, а затем его схватили британцы. Футболом Берт увлекался еще в 1930-х, а в конце 1940-х его позвали вратарем в полулюбительскую команду «Сент-Хеленс Таун». Параллельно немец продолжал трудиться на ферме. 

Однажды Траутманн вышел на поле в товарищеском матче против «Манчестер Сити». Берт сыграл настолько здорово, что с ним сразу же подписали профессиональный контракт. За «Ман Сити» он выступал очень долго – до 1964 года, когда ему исполнился 41 год. 

Первое время Берт и его новый клуб постоянно отбивались от нападок болельщиков. Доходило до протестов и бойкотов: фанаты бомбардировали офис письмами с угрозами, а члены еврейской общины призывали не ходить матчи с участием бывшего летчика люфтваффе. В дело вмешался даже главный раввин Манчестера, который, как ни странно, заступился за немецкого вратаря. 

Играя за «Сити», Берт выиграл Кубок Англии, его включили в Зал славы английского футбола, а к двум «Железным крестам» добавился Орден Британской империи.

Германию и главный стадион Британии связывают не только немецкие военнопленные. Спустя 20 лет после окончания войны команда ФРГ играла с англичанами на «Уэмбли» в финале чемпионата мира-1966. Все определил эпизод в дополнительное время (основное закончилось со счетом 2:2). 

Решающий мяч немцы называют «гол-фантом»: удар нападающего Джеффа Херста пришелся в перекладину и отскочил вниз, мяч зацепил линию ворот и вернулся в поле. Швейцарский судья Готтфрид Динст засчитал гол вопреки протестам немецких футболистов. Те не без оснований утверждали, что мяч не пересек линию полностью.

Арбитр ссылался на помощника из СССР Тофика Бахрамова, который наблюдал за эпизодом в разрезе. Вскоре англичане забили четвертый мяч и впервые в истории выиграли золотые медали. Через 44 года судьба вернула немцам долг: в матче ЧМ-2010 Англия – Германия Фрэнк Лэмпард забьет от перекладины, но гол не засчитают, а команда Йоахима Лева победит со счетом 4:1.

Но еще раньше сборная Германии отомстила англичанам по-другому: в 1996-м немцы на «Уэмбли» выиграли золото чемпионата Европы. В полуфинале (он тоже проходил на главном лондонском стадионе) немцы встречались с хозяевами турнира, и основного времени времени вновь не хватило. Победителя выявили в серии пенальти: по пять раз команды били безошибочно, а в шестой раз к мячу подошел Гарет Саутгейт. Его удар низом оказался простым для вратаря Андреаса Кепке и фатальным для сборной Англии. Андреас Меллер пробил точно и вывел немцев в финал. 

Знаменитую дорогу к «Уэмбли» строили пленные немцы: новый урок истории

В решающем матче турнира Германия встречалась с Чехией. Перед Евро-1996 ввели правило золотого гола, так совпало, что его впервые применили в финале: опять ничья по итогам 90 минут, но в начале первого дополнительного тайма гол Оливера Бирхоффа вынудил судью остановить секундомер. Немцы выиграли чемпионат Европы – это был первый трофей, который взяла команда после объединения страны. По воспоминаниям очевидцев, эйфория от победы в Англии была сравнима с той, что царила в Германии в 1990-м, когда немцы вновь стали едины. 

Хотя противостояние Англии и Германии давно перекочевало на футбольное поле, исторические отсылки все еще популярны у фанатов. Например, британцы вспоминают детскую считалочку, которая называется «Десять немецких бомбардировщиков» и состоит из двух четверостиший. В них рассказывается о том, как в воздухе летят неприятельские самолеты, а британские ВВС по одному их сбивают. В 1990-е годы эту песню вспомнили английские фанаты.

Поначалу ее исполняли во время матчей со сборной Германии. Болельщики сопровождали пение характерным жестом: расставляли руки как крылья и потихоньку раскачивались, имитируя полет самолета. Немцы иногда отвечали военным маршем «Бомбы на Англию», хотя с 1951 года эта песня запрещена.

В Великобритании тоже многие неоднозначно относятся к «Десяти немецким бомбардировщикам». Например, перед чемпионатом мира-2006 главный тренер сборной Свен-Йоран Эрикссон призвал фанатов ее не петь. По телевизору даже крутили социальную рекламу с Уэйном Руни, Майклом Оуэном и Дэвидом Бекхэмом. Тогда за фанатов вступилась газета Daily Mirror и некоторые другие издания. 

Знаменитую дорогу к «Уэмбли» строили пленные немцы: новый урок истории

Английские фанаты-самолеты на Красной площади в 2018-м

Песню поют и сегодня, пусть и не так часто, как в 1990-е и в начале 2000-х. Правда, на Евро-2020 исполнять ее слишком рискованно. За четыре дня до матча Футбольная ассоциация объявила, что фанатам грозит бан, если они зарядят «Десять немецких бомбардировщиков» на «Уэмбли».

Еще больше постов о футболе в контексте истории – в телеграм-канале His foot

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 × 1 =