Ярослав Сусов и Максим Матиенко – в Беларуси. Почему эта страна – центр мировой лыжной акробатики? Как Александр Глеб и Дарья Домрачева стали частью местной поп-культуры? И почему политика так сильно влияет на спорт в Беларуси?

Оказывается, влияние политики на спорт в Беларуси очень сильное. Часть спортсменов увольняли из сборной за политическую позицию, поэтому почти все предпочитают молчать – и получают негатив от болельщиков. Об этом рассказал автор ютубе-канала «ЧестнОК» Ярослав Писаренко: 

«Когда в Беларуси началась дичь и жесть в конце лета 2020 года, политика резонировала во всех слоях общества. Говорили банкиры, инженеры, врачи, студенты и спортсмены тоже. Часто популярным спортсменам писали в комментариях, просили поддержать белорусов и высказать позицию. От них как влиятельных людей ждали обычной поддержки. Просто чтобы все четко и открыто заговорили о проблемах в стране.

Почти сразу появилось письмо спортсменов за новые выборы, с просьбой отпустить политзаключенных и остановить насилие. Его начали массово начали подписывать спортсмены, но у власти нашлись контраргументы. Где-то запугивали, кого-то просили забрать подпись обратно, к легкоатлету Андрею Кравченко приезжали на дачу с непонятными угрозами. Большинство спортсменов решило молчать. И это в какой-то момент начало раздражать людей. Вижу по комментариям к роликам, что люди в сильной апатии, спорт их не интересует, а главная претензия: «Почему я должен поддерживать человека, который в самый критический момент не поддержал меня и белорусских людей?»

Не могу сказать, что многие поддерживают действующий режим. В основном, это бывшие спортсмены, чиновники и функционеры. Они говорят, что все хорошо, а все остальные – молчат или становятся активистами за новые выборы и все такое».

Больше историй про спорт и политику в Беларуси, Дарью Домрачеву и Александра Глеб и много-много про лыжный фристайл: (в Беларуси от Ярослава Писаренко и в России от Влада Воронина):

Сегодня – Беларусь! Летим! Здесь много хорошего: шапка за миллион, вкусная еда, нейминг гостиниц и замечательный Брест

Беловежская пуща, зубры и самый большой самосвал

Александр Глеб – суперлегенда белорусского футбола из «Барселоны» и «Арсенала» 

Судьба Дарьи Домрачевой: Минск-Нягань-Минск, мировой успех и Бьорндален 

Как политическая обстановка бьет по спорту в Беларуси. В том числе на лыжном фристайле. Беларусь – его мировой центр.

«Теперь Беларусь и Белоруссия сравнялись по количеству медалей». Что?

В гостях Ярослав Писаренко, автор ютуб-канала «ЧестнОК» о белорусском спорте. Как связаны спорт и политика в Беларуси? 

Фристайлистка Александра Романовская, возможно, больше всех пострадала от политика. Могла поехать на Олимпиаду и взять медали, но была уволена из-за политики и травмы

Почему Беларусь – центр мирового лыжного фристайла? 

Как и почему закончилась гегемония БАТЭ в футболе? 

Самое яркое в белорусском спорте: Марадонна в Бресте, чемпионство минского «Динамо»-1982 и снова фристайл 

Разбираемся, что такое и зачем вообще нужен лыжный фристайл. В гостях главный редактор Sports.ru Владислав Воронин

Почему фристайл нужно смотреть? 

А как определяют победителей? 

Как горные лыжи закрепились в Восточной Европе?

Гоголевская история о том, как Александр Понгельский создал школу лыжной акробатики в Ярославле

Понгельский – топ. Но Влад мечтает о большем профессионализме во всех видах российского спорта.

Пока!

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

14 + 20 =