Безжалостный «Ак Барс» и судейский фактор. Что происходит в главной серии плей-офф КХЛ

Лев Лукин

11 марта 2022, 10:30 МСК

«Ак Барс» сократил отрыв в серии с «Авангардом», что происходит в лучшей серии первого раунда Кубка Гагарина

Поделиться

Комментарии

У казанцев теперь колоссальное психологическое преимущество, а у «Авангарда» проблемы с составом, но «ястребы» не должны расклеиться.

Серия между «Ак Барсом» и «Авангардом» в первом раунде плей-офф оправдывает ожидания. Казанцы, проигравшие три матча подряд, сумели найти в себе силы, волю, нужные эмоции, и вот уже счёт в противостоянии всего 3-2 в пользу омичей, а психологическое преимущество на стороне «Ак Барса». Пока большинство других команд уже завершили четвертьфиналы конференций, омичи с казанцами ведут ожесточённую борьбу, исход которой сейчас не сможет предсказать никто. Представляем несколько наблюдений и выводов по главной серии первого раунда Кубка Гагарина.

«Ак Барс» сократил отрыв в серии с «Авангардом», что происходит в лучшей серии первого раунда Кубка Гагарина

«Динамо» выдало яркий матч, «Ак Барс» вернул интригу. Итоги дня плей-офф КХЛ

«Ак Барс» начал «монетизировать» преимущество, у «Авангарда» большие проблемы с ресурсами

«Ак Барс» выиграл у «Авангарда» второй матч подряд и теперь уже окончательно вернулся в серию. В пятой игре казанцы показали чудеса характера, трижды отыгравшись по ходу матча, а в овертайме дожали «ястребов», и эта победа очень многое значит для подопечных Дмитрия Квартальнова.

Вообще, «Ак Барс» начиная с третьего матча превосходит омичей и по движению, и по объёму катания, и по контролю шайбы. Напряжения у ворот Грубеца в разы больше, чем у владений Билялова, но вплоть до гола Кагарлицкого в овертайме прошлого матча всё это не приносило казанцам никакого результата. Сейчас же колоссальные усилия «Ак Барса», скажем так, стали «монетизироваться», и это даёт казанцам большое психологическое преимущество. Они видят, что всё не зря, а «Авангард» не так хорош в сдерживании и игре по счёту, как год назад. Надо сказать, что игра вторым номером (если говорить упрощённо) сама по себе не является какой-то проблемой для омичей. При Хартли в плей-офф «Авангард» регулярно отдаёт сопернику периметр и шайбу и спокойно терпит, стараясь отвечать мощными, продуманными контратаками или игрой в большинстве. Но вчера омичи умудрились три раза упустить преимущество, что на них абсолютно не похоже. В чём дело? Очевидно, в недокомплекте обороны. Одно дело перманентно сдерживать сильное нападение в три пары защитников, и совсем другое — в две. Отъезд Каски и Покки до предела нагрузил айстаймом Шарипзянова, Береглазова и Емелина (каждый из них вчера сыграл по полчаса (!), при том что овертайм не сильно затянулся), эта троица почти не уходила со льда и в равных составах, и в стандартных ситуациях, что, конечно, стало со временем выливаться в ошибки, огрехи и неточности, которые «Ак Барс» не мог прощать вечно. Ресурсов в обороне у «Авангарда» фактически нет. Тягучему Сведбергу, нестабильному Чистякову и совсем «зелёному» Давыдову Хартли в плей-офф пока полноценно довериться не может, есть ещё Кирилл Готовец, но он, насколько можно понять, не совсем здоров. Вот и выходит, что играть в две пары омичам и дальше, и этот фактор может стать ключевым в серии с «Ак Барсом», который активно использует ротацию и давить точно не перестанет.

Права на видео принадлежат ООО «КХЛ». Видео можно посмотреть на официальном сайте лиги.

Разумеется, Дмитрий Квартальнов видит проблемы соперника и пока делает всё правильно, безжалостно нажимая на слабое место омичей. Казанцы выпускают свежих хоккеистов в каждой игре, играют в активное давление весь матч, не ослабляют хватку после заброшенных шайб — то есть методично расшатывают всё больше устающую защиту «Авангарда». И если бы у «Ак Барса» дела с реализацией моментов обстояли получше, а Тимур Билялов не проваливал серию в воротах, то казанцы бы, вероятно, и не оказались на краю пропасти, откуда теперь пытаются героически выкарабкаться.

Прямо сейчас ситуация выглядит однозначно позитивно для «Ак Барса», но я бы не стал говорить, что в серии наступил перелом и теперь нас ждёт завершение суперкамбэка Казани. У «Авангарда» есть объективные проблемы, но это очень опытная, системная команда с великим тренером у руля, и она не развалится даже после двух обидных неудач. «Ястребы» всё равно будут играть очень правильно, будут иметь моменты, чтобы выиграть матч, да и про шикарную физическую подготовку омичей, рассчитанную именно на долгие игры и серии, забывать не стоит. Даже если и дальше бóльшая часть нагрузки будет выпадать на трёх ключевых защитников, они не должны критично устать уже в первом раунде.

В битву Казани и Омска снова вмешивается судейский фактор

Вместе с интригой в пару «Ак Барс» — «Авангард» вернулся и околохоккей, без которого это соперничество уже тяжело представить. Хартли, как уверяет Кэмпфер, угрожает защитнику «Ак Барса», эту ситуацию раскручивают журналисты в Казани, а Дмитрий Квартальнов, в свою очередь, весьма прозрачно намекает на симуляции со стороны «ястребов».

Новость по теме
Дмитрий Квартальнов прокомментировал победу над «Авангардом»

Что ж, с таким фоном наблюдать за серией даже интереснее, но гораздо хуже, что в разборку двух классных и сильных команд снова начал вмешиваться судейский фактор. Год назад в финале конференции «Авангарду» пришлось соперничать не только с «Ак Барсом», но и с арбитрами, которые тогда вообще потеряли совесть, и вот сейчас опять начинает проскальзывать фирменное «казанское судейство» — неизменный атрибут плей-офф. Выражается оно в кардинально разных подходах к оценке эпизодов с потенциальными нарушениями: «Авангарду» свистят практически всё, «Ак Барсу» же удаления дают крайне неохотно. Даже вот в этом моменте, где Кэмпфер, задрав локоть и разогнавшись, откровенно шёл «убивать» Чистякова, судьи только после консилиума решились дать американцу две штрафные минуты. Хотя наиграл он здесь как минимум на двойной малый штраф, а как максимум — на 5+20.

Права на видео принадлежат ООО «КХЛ». Видео можно посмотреть на официальном сайте лиги.

«Авангарду» вчера не прощались ни задержки, ни пограничные силовые приёмы — то есть всё то, на что периодически закрывали глаза арбитры в отношении казанцев. Картина привычная, но уже как-то поднадоевшая. В результате у «Ак Барса» вчера наконец-то прорвало большинство — две шайбы из трёх подопечные Квартальнова забили, реализовав лишнего. При этом со стороны судей было несколько очень слабых свистков в пользу «Ак Барса», особенно слабых для второй половины матча плей-офф. Вот, например, Дамира Шарипзянова удалили за опасную игру высоко поднятой клюшкой, хотя по факту Илья Сафонов попал себе по шлему своим же орудием.

Права на видео принадлежат ООО «КХЛ». Видео можно посмотреть на официальном сайте лиги.

А вот удаление, которое «Ак Барс» преобразовал в третью заброшенную шайбу. В трактовку «задержка игры» от Семёнова можно поверить, но разве действия Коваленко здесь не подходят под статью «Блокировка»?

Права на видео принадлежат ООО «КХЛ». Видео можно посмотреть на официальном сайте лиги.

В целом надо понять простую вещь: главные претензии судьям не в том, что они удаляют игроков «Авангарда», а в том, что в подобных ситуациях не удаляют игроков «Ак Барса», которые как бы получают разрешение действовать жёстче и смелее, не боясь последствий. Согласитесь, довольно странно, что уже второй год подряд одна из самых грубых команд регулярки в плей-офф вдруг становится одной из самых дисциплинированных, при том что стиль «Ак Барса» остаётся неизменным. К «казанскому судейству» мы, конечно, уже привыкли. Его видно каждый год в сериях с любым восточным соперником. Но всё-таки не хотелось бы, чтобы сейчас переломить серию с «Авангардом» «Ак Барсу» помогли именно арбитры. Да и самому казанскому клубу, который играет здорово, с характером, такая сомнительная помощь точно не нужна.

Источник: https://www.championat.com/hockey/article-4633695-ak-bars-sokratil-otryv-v-serii-s-avangardom-chto-proishodit-v-luchshej-serii-pervogo-raunda-kubka-gagarina.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

один × 5 =