Авериных ругают за BMW. А было время, когда Овечкин просил «Мерседесы» для всей сборной

Егор Торишный

1 октября 2021, 18:00 МСК

BMW Авериным — не первый случай, 7 лет назад хоккеисты сами попросили у Путина «мерседесы» за ЧМ

Поделиться

Комментарии

В Сочи-2014 хоккеисты не выиграли ничего, но после победы на ЧМ получили те же подарки, что и олимпийские чемпионы.

Отгремели олимпийские страсти Токио, улеглись эмоции, но всё никак не могут утихнуть разговоры о пресловутых олимпийских автомобилях. Российские «художницы» Дина и Арина Аверины, которые считались фаворитками в своей дисциплине, проиграли израильтянке Линой Ашрам, причём Арина и вовсе осталась без медали, став лишь четвёртой. Дина же взяла серебро.

Не будем вспоминать, сколько копий было сломано на этом скандале и как возмущалась наша делегация несправедливым судейством, но после Олимпиады на встрече спортсменов в Кремле девушек наградили по-чемпионски. Дина получила автомобиль BMW X5, который давали золотым медалистам. Арина — BMW X3, который полагался серебряным и бронзовым призёрам.

Можно сказать, сёстрам Авериным подсластили горькую пилюлю, а заодно ещё раз продемонстрировали, что в Токио они заслуживали лучшего. Теперь Авериных ругают – за что такие щедрости? Олимпийский чемпион по спортивной гимнастике Артур Далалоян назвал такой подарок несправедливым по отношению к другим спортсменам.

Новость по теме
Артур Далалоян: Дине Авериной вручили BMW X5? Это не совсем справедливо

Это не в первый раз, когда щедрая Россия идёт на уступки спортсменам. Сёстры Аверины просто приняли преподнесённые подарки. А было время, когда Александр Овечкин просил «Мерседесы» для всей сборной. Причём даже не за Олимпиаду, а за чемпионат мира, который проводится каждый год.

В Сочи-2014 наша сборная летела в ранге одного из фаворитов, но один из самых престижных турниров не принёс никакого результата. Команда под руководством Зинэтулы Билялетдинова пестрила звёздными именами – Овечкин, Малкин, Ковальчук, Дацюк, Радулов, но не добралась даже до медального раунда, вылетев в четвертьфинале от Финляндии (а перед глазами до сих пор стоит замешкавшийся Войнов и гол 43-летнего Селянне).

Постолимпийский чемпионат мира для топовых сборных интереса не представляет – главный турнир года уже состоялся, а май освободившиеся из клубов звёзды с гораздо большим удовольствием тратят на отдых, а не на хоккей.

И если шведы, канадцы и финны набирали составы по совсем уж остаточному принципу, то для России Минск-2014 стал возможностью реабилитироваться перед простыми болельщиками, и по составу нам тогда не было равных. Приехал и Овечкин, и Малкин, и Бобровский, плюс молодые энхаэловцы и лидеры своих клубов в КХЛ.

«Поражение на Олимпиаде было тяжёлым, но время лечит. Если победим сейчас, то это поможет скрасить неудачный сезон», — рассказывал Овечкин перед стартом ЧМ.

BMW Авериным — не первый случай, 7 лет назад хоккеисты сами попросили у Путина «мерседесы» за ЧМ

Знаменитый жест Знарка. Как сборная России выиграла своё последнее золото на ЧМ

Сборная Россия катком проехалась по всем соперникам в Минске, выдав идеальный турнир – 10 побед в 10 матчах и золото. Овечкин был настоящим вожаком, Малкин приехал под плей-офф и играл с нереальным задором, Виктор Тихонов блистал на глазах у своего прославленного дедушки, новый рулевой сборной Олег Знарок прославился на весь мир угрожающим жестом в сторону своего шведского коллеги, а Владимира Путина поили в раздевалке шампанским из кубка после победного финала.

BMW Авериным — не первый случай, 7 лет назад хоккеисты сами попросили у Путина «мерседесы» за ЧМ

Фото: Владимир Беззубов, photo.khl.ru

Грандиозные празднования продолжились и по возвращении в Москву – чемпионский парад, приём в резиденции президента, награждение орденами и грамотами и совсем уж неожиданно – слова Владимира Путина о том, что хоккеисты получат точно такие же автомобили, которые вручались олимпийским чемпионам после Сочи, то есть Mercedes GL класса.

BMW Авериным — не первый случай, 7 лет назад хоккеисты сами попросили у Путина «мерседесы» за ЧМ

Фото: Из личных архивов Александра Бурмистрова и Максима Чудинова

При этом президент России отметил, что разговор об автомобилях завёл Александр Овечкин. Через несколько месяцев, уже после торжественного вручения ключей от «Мерседесов» хоккеистам, капитан сборной России это подтвердил.

— Зачем «Мерседес» попросили у президента? — Попросили ребята… Меня попросила команда передать этот вопрос, я попросил у президента.

— Если вам были нужны «Мерседесы», можно было их в Сочи выиграть. — Думаете, мы не пытались?

— Ты считаешь, можно ставить Олимпиаду и чемпионат мира на один уровень или это вообще не имеет отношения? — Это не имеет отношения. Может быть, это было некрасиво, но мы попросили. Сказали бы нет, значит, нет. Если есть такая возможность, почему бы не попросить?

Посмотреть эту публикацию в Instagram

«Конечно, это шикарный подарок. Очень приятно внимание президента России Владимира Путина. Это всегда так было. И то, что мы в гости ходили к президенту, когда было всё на высшем уровне сделано. И, конечно, такие подарки принимаются. Может быть, если посчастливится, ещё, дай бог, несколько таких будет. В первую очередь выигрышей золотых медалей, а во вторую – таких подарков. А так это всегда приятно, всегда почётно, да и сам подарок дорогого стоит», — делился эмоциями вратарь Антон Худобин, который был в Минске третьим вратарём и не сыграл ни одного матча.

Занимательно, что золотых медалей чемпионатов мира у сборной России с тех пор не прибавилось. Но есть победа на Олимпиаде-2018, которая проходила без игроков НХЛ и за которую хоккеисты получили причитающиеся олимпийским чемпионам автомобили (уже BMW X5). Правда, тренеров тогда обделили. Впрочем, за золото Минска «Мерседесы» выдали тоже только игрокам.

Источник: championat.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

двадцать + 13 =