Судьи КХЛ неприкосновенны? Публике не рассказывают о наказании за их ошибки

Родион Власов

25 сентября 2022, 16:30 МСК

Что происходит с судьями на старте чемпионата КХЛ, почему лига не хочет объяснять ошибки — мнение

Поделиться

Комментарии

Две значимых ошибки за две недели — повод для лиги быть более откровенной в своих решениях.

Помните ли вы, как в хоккее появился просмотр больших штрафов? Весной 2019-го в седьмом матче серии «Вегас» – «Сан-Хосе» Коди Икин из «Рыцарей» толкнул в грудь капитана «Шаркс» Джо Павелски. Джо очень неудачно упал, ударился головой об лёд и окрасил его кровью. В моменте это выглядело страшно, поэтому судьи выписали Икину пятиминутный штраф и удалили до конца.

«Сан-Хосе», проигрывавший в середине третьего периода 0:3, смог забить четыре гола за пятиминутку и выиграть решающий матч в овертайме. Однако, несмотря на травму Павелски, само нарушение Икина на «пятёрку» не тянуло: такие тяжёлые последствия наступили по неосторожности. НХЛ отстранила судей от работы, в новом сезоне ввела просмотры больших штрафов, которые очень быстро заимствовали европейские лиги, в том числе и КХЛ.

Что происходит с судьями на старте чемпионата КХЛ, почему лига не хочет объяснять ошибки — мнение

НХЛ извинилась перед «Вегасом» за ошибку судей. Скандал быстро потух

Оказывается, на видео видно далеко не всегда. Это касается не только просмотра голов, где порой трудно обнаружить шайбу, которая пропадает где-то под амуницией вратаря или накрыта его могучим туловищем. Просмотры удалений, казалось бы, намного проще и очевиднее, но за один месяц судьи КХЛ приняли два неправильных решения в ситуациях, которые и с дивана казались довольно простыми.

Сначала в игре «Салават Юлаев» – «Спартак» тяжёлую травму получил Ярослав Цулыгин, который после подножки от Шейна Принса ударился о борт. Молодого защитника увезли со льда на носилках, пока камеры ловили на скамейке «СЮ» шокированного отца. Принс получил за подножку «5+20» — но только для того, чтобы СДК на следующий день её отменил. На ход игры это не повлияло, «СЮ» в большинстве не забил и проиграл.

Позавчера сюжет повторился — в игре «Торпедо» – «Авангард» форвард хозяев Ю Сато отправился на лёд после столкновения с Семёном Чистяковым. Достаточно легковесный японец улетел так, что это и правда на первый взгляд выглядело страшно. Многочисленные повторы, правда, показывали, что на нарушение это не похоже — Чистяков играл плечом в плечо. Когда судьи объявили о том, что Чистяков получил 5+20, комментировавший матч Леонид Вайсфельд очень удивился и сказал: «Не верь глазам своим».

Что происходит с судьями на старте чемпионата КХЛ, почему лига не хочет объяснять ошибки — мнение

Максим Сидоренко

Фото: РИА Новости

Штраф Чистякова ждала та же судьба, что и принсевский — он был отменён. Но есть существенное различие — команда Ларионова была намного эффективнее в большинстве и забила дважды. Удаление произошло при счёте 1:1, буквально через минуту после того, как гости сравняли счёт — и, конечно, оно полностью изменило ход игры. Кажется, оба решения были приняты по последствиям моментов — как раз то, против чего боролись при введении видеоповторов.

Что происходит с судьями на старте чемпионата КХЛ, почему лига не хочет объяснять ошибки — мнение

Большой судейский скандал: арбитры прибили «Авангард» выдуманным удалением. Итоги дня КХЛ

Показательно, что два матча обслуживал один и тот же судья — Максим Сидоренко, работавший и на чемпионатах мира, и на Олимпиаде, обслуживающий игры КХЛ давно. Судя по всему, никаких санкций применено к нему не было — сегодня он работал в Балашихе игру «Витязь» – «Сибирь».

Конечно, мы не знаем, кто из пары главных судей принимал решение — хотя подразумевается, что оно является совместным. Решение о штрафе Принса озвучивал рефери Сергей Кулаков, судящий с первого сезона КХЛ: он, правда, с 14 до 20 сентября назначений не получал. Какие санкции применят (и применят ли) к Денису Наумову, объявившему о штрафе Чистякова, тоже непонятно.

В этом плане интересно сравнить, как разнится подход КХЛ и НХЛ. Наша лига очень хороша в пояснении своих решений, пусть и обычно постфактум. Аналога программы «Судейская» на NHL Network нет и не было, разъяснения департамента судейства НХЛ мы тоже видим редко. Когда плей-офф-2019 был отмечен дикими скандалами, НХЛ фактически самоустранялась от комментария спорных ситуаций или отвечала в стиле «отвалите от нас».

Но при этом НХЛ действует. Арбитров, совершающих крупные результативные ошибки, отстраняют от работы. Судью Тима Пила, который публично признался в том, что судьи уравнивают штрафы, вообще убрали из лиги — пусть и не наказали людей, которые эти правила негласно установили. Эти решения объявляют публично. А объясняет ли КХЛ методику своих наказаний? У нас есть обсуждения, но нет реальных решений.

Например, многие должны помнить, что в серии плей-офф СКА — «Спартак» один из судей послал вратаря Юлиуса Гудачека понятно куда — по губам это легко читалось и в своё время долго обсуждалось. КХЛ могла как-то успокоить публику, но этот судья в следующем сезоне просто не назначался на матчи «Спартака», пока там играл словацкий вратарь.

Возможно, то, что КХЛ пока не отстраняет ошибавшихся судей, связано с изменением судейского корпуса. Лигу вынужденно покинули чешские и латвийские рефери, которые входили в элиту лиги, в DEL уехал Роман Гофман — один из самых заметных судей последних лет. Лига стала привлекать в главные судьи людей, у которых не было кахаэловского опыта, скамейка запасных стала банально короче.

Леонид Вайсфельд в последних комментариях «Чемпионату» говорит об этом же: «Конечно, уехало много опытных арбитров, это сказывается. В целом мне нравится, как судят в КХЛ, но в игре «Торпедо» – «Авангард» меня работа судей разочаровала […] Но в целом считаю, что качество судейства у нас высокое, даже несмотря на отъезд опытных ребят».

Однако публика наверняка хочет от лиги одного — понятного и публичного наказания виновных, не обязательно тяжёлого. Но банально объяснить, кто ошибся и с какими для себя последствиями, КХЛ вполне может, но пока не делает этого.

Источник: https://www.championat.com/hockey/article-4832497-chto-proishodit-s-sudyami-na-starte-chempionata-khl-pochemu-liga-ne-hochet-obyasnyat-oshibki-mnenie.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

19 − 8 =