Печальная загадка «Трактора» и аномалия «Адмирала». Разбор половины сезона КХЛ, Восток

Родион Власов

14 декабря 2022, 16:15 МСК

Как проходит регулярка сезона-2022/2023 на Востоке КХЛ — аналитика, разбор, мнение

Поделиться

Комментарии

В этой конференции есть всё: плотность, интрига, сенсации. Из гонки за плей-офф пока ещё никто не выбыл.

После обзора команд Западной конференции переходим к Востоку: как и ожидалось, конкуренция там крайне высока, но на вершине идут не совсем те, на кого рассчитывали летом.

Как проходит регулярка сезона-2022/2023 на Востоке КХЛ — аналитика, разбор, мнение

СКА превратился в Канаду — лишь бы обыграть ЦСКА! Разбор первой половины сезона КХЛ, Запад

Двое на вершине

«Автомобилист» сентября восхищал многих: команда бурно расплёскивала энергию в прессинге и позиционках, рождая красивые голы. Однако это был далеко не первый сезон, когда команда из Екатеринбурга так проводила дебют, но заканчивалось это обычно печально. К началу ноября команду накрыл спад физической формы, однако тренерский штаб вывел команду с пути осеннего развала, такого привычного в последние годы.

«Автомобилист» потом перешёл на более энергосберегающий режим: почти всегда при преимуществе в счёте команда Николая Заварухина ставит ловушки в средней зоне и отдаёт пространство сопернику. Нельзя сказать, что такая тактика — это бином Ньютона, но за два месяца обыграть играющий на удержание «Авто» смогла только «Сибирь», пластавшаяся в удушающем прессинге половину матча. Надо отметить роль Заварухина, при котором «Авто», в отличие от полутора безумных лет Билла Питерса, заиграл понятно и системно.

Как проходит регулярка сезона-2022/2023 на Востоке КХЛ — аналитика, разбор, мнение

«Автомобилист»

Фото: Табарчук Павел, photo.khl.ru

«Автомобилист» сейчас напоминает лучшие образцы «Трактора» Гатиятулина — относительная «кружевность» атаки дополняется строгой и где-то пассивной обороной. Единственный вопрос, тоже вытекающий из прошлогодних провалов — смогут ли легионеры, которые раньше сдувались весной, сохранить этот уровень игры в плей-офф?

Как проходит регулярка сезона-2022/2023 на Востоке КХЛ — аналитика, разбор, мнение

«Как меня можно сравнивать с Овечкиным?» Разговор с самым безжалостным снайпером КХЛ

«Металлург» после обидно слитого финала начинал сезон ни шатко ни валко, вратари не спасали, обновлённая летом оборона выглядела решетом. Однако постепенно «Магнитка» набрала форму, усилила тренерский штаб Дмитрием Рябыкиным — и дело пошло повеселее, на какое-то время «Металлург» возвращался на первое место конференции. Однако по стилю это уже не совсем прошлогодняя «Магнитка» — конечно, Илья Петрович ярко почеканил мячик после голевого шоу в игре с «Авангардом», но пока это скорее исключение. Показатель процентовки xG у «Металлурга» менее 50% — это значит, что клуб генерирует меньше опасности, чем оппонент. Чаще всего это происходит из-за того, что при преимуществе «Металлург» тоже переходит в режим отката — только исполняет его похуже, чем уральские соседи. Никуда не девается и прошлогодняя проблема, когда команда играет-играет, а потом у неё словно штепсель из розетки выдёргивают. Это можно назвать «синдромом Голдобина» — весь сезон технаря гоняют туда-сюда по составу и высказывают им публичное недовольство в прессе. Может, условный Бурмистров с его опытом должен помочь это исправить?

В серединке

Прошлогодняя «Сибирь» не была фееричной командой и чаще всего играла на счёт типа 2:1 или 3:2. Межсезонная энциклика Андрея Мартемьянова в адрес витиеватого хоккея утвердила общественность во мнении, что тренер — враг просвещения и прогресса, а «Сибирь» — сверхавтобусная команда, которая всей пятёркой оберегает минимальное преимущество.

Как проходит регулярка сезона-2022/2023 на Востоке КХЛ — аналитика, разбор, мнение

Андрей Мартемьянов

Фото: Неелов Ярослав, photo.khl.ru

Однако новосибирцы в этом году играют не так — да, без пасовочек и владения ради владения, но агрессивно, вертикально и активно в прессинге, сохраняя при этом строгость в защите и блокируя кучу бросков. «Сибирь» обыграла многих лидеров чемпионата именно за счёт давления за чужими воротами, и один такой матч стал поводом для отставки Олега Знарка. Кроме того, нельзя не отметить и резко скакнувшее большинство — здесь стоит похвалить Сергея Кривокрасова, который в штабе «Сибири» отвечает в том числе и за реализацию лишнего.

По потерянным очкам впереди «Сибири» идёт «Салават», который в этом году играет в самый несалаватовский хоккей за последние десятилетия. Хотя Виктор Козлов запомнился многим как форвард с золотыми руками, его Уфа сейчас играет достаточно просто: либо в тот же вертикальный агрессивный хоккей, либо сравнительно осторожно. С учётом линии защиты «СЮ», которая остаётся одной из самых глубоких в конференции, это логично.

Как проходит регулярка сезона-2022/2023 на Востоке КХЛ — аналитика, разбор, мнение

Игра «Салавата Юлаева» — главное разочарование месяца. Почему система Козлова рухнула?

Но все ждут от «Салавата» трансферов — сложно представить, что команда, где половина форвардов ещё недавно играла в «Торосе», пройдёт в финал конференции. Ринат Баширов уже анонсировал переговоры с праворуким американцем. Он очень пригодится Уфе, которую даже в самые тёмные моменты последних лет вытаскивали на индивидуальном мастерстве легионеры. Кроме того, «СЮ» ждёт Хо-Сэнга, который сочетает в себе дурость и волшебство в соотношении 50/50. «Адмирал» — удивительная команда: по процентовке xG идёт на уровне «Сочи», но в таблице положение противоположное. Конечно, «моряки» умеют уникально удерживать преимущество, компактно играя в своей зоне, но их спасает не только инопланетная форма Никиты Серебрякова. Команда, уступающая в игре «5 на 5», должна выжимать максимум из спецбригад — и «Адмирал» не только достаточно забивает в большинстве за счёт креатива Шулака, но и нейтрализует большинство соперника лучше всех в лиге (88,3%).

Как проходит регулярка сезона-2022/2023 на Востоке КХЛ — аналитика, разбор, мнение

Леонид Тамбиев

Фото: Сорока Дмитрий, photo.khl.ru

Однако бессердечная статистика должна рано или поздно ударить по «Адмиралу». Процент сейвов Никиты Серебрякова на дистанции должен уменьшиться, а с учётом количества отражаемых им бросков для клуба критична каждая десятая процента. Кроме того, перелёты ударят по клубу, стиль игры которого затратен не столько физически, сколько морально и психологически. Это не хейт в сторону команды Тамбиева — просто слишком уж аномальны некоторые её характеристики.

Проблемные топ-клубы

Невероятно сложно сказать что-то новое об «Ак Барсе» — всё уже обсудили, расписали все тактические проблемы, перемыли всем кости и вычислили полные составы казанских кланов. При тренерском тандеме Бабенко — Билялетдинов (легенду на скамейке «АБ» сложно воспринимать простым помощником) казанский клуб, по крайней мере, обнаружил в себе волю, дважды отыгравшись с 0:2. Впереди у обновлённого штаба неделя подготовки, и какие-то выводы можно будет делать уже скорее к Новому году. Над трансфером Андрея Сковронского в «Авангард», пожалуй, многие успели посмеяться. Однако омичам был нужен хоть какой-то второй вратарь, стопроцентная нагрузка Василия Демченко могла привести не только к его усталости, но и к травме, после которой можно было бы вообще вывесить белый флаг. Опыт у вратаря «Спартака» хотя бы есть, в отличие от молодого Мишурова, которому в Омске и шанса толком не дали. Кажется, при любом главном тренере в Омске теперь всегда будет сильное большинство — бригада «Авангарда» идёт первой в лиге, выбивая под 30% с любыми исполнителями. Этот фактор — ключевой в последних успехах «Авангарда», когда эмоции от смены главного тренера слегка поутихли и процент реализации связки Ткачёв — Буше слегка увял. Теперь надо думать и об укреплении обороны, где глубина «Авангарда» слегка смущает.

Как проходит регулярка сезона-2022/2023 на Востоке КХЛ — аналитика, разбор, мнение

Рид Буше

Фото: Лошкарев Дмитрий, photo.khl.ru

Что делать «Трактору» — вообще остаётся загадкой. Даже после отъезда чешских легионеров и расставания с Бэйленом у клуба был нормальный состав, но каждый из команды пока не играет и на 50% своих возможностей. И ведь не сказать, что «Трактор» в последних матчах играл плохо — но толку-то. Никита Тертышный хотя бы прервал свою ужасную серию, но сезон «Трактора» в одном эпизоде — это сломанная клюшка Никиты в моменте, когда он мог бросать в пустые.

Как проходит регулярка сезона-2022/2023 на Востоке КХЛ — аналитика, разбор, мнение

Увольнять или ждать прорыва? 5 тренеров, проваливающих сезон в КХЛ

И проблем у игроков с главным тренером нет, как это очень часто бывает в командах, которые валятся под откос: человеческий подход Гатиятулина вызывает у многих уважение. Однако в плане тактики главный тренер упрям, до последнего держится за одни и те же сочетания, не даёт шанса молодёжи, когда его можно дать просто для того, чтобы попробовать что-то новое, и начинает играть на удержание, когда у команды идёт игра. Кажется, то, что в прошлых сезонах приносило успех Гатиятулину, в этом году бьёт по нему самому.

Битва за восьмое место

Чем хорош Восток в этом году — нет явных аутсайдеров. В октябре таким казался «Амур», который летел всем подряд. Но стоит похвалить менеджмент «тигров»: провальная летняя селекция была исправлена усилением по ходу сезона: все говорят про Лихачёва, но пара арендованных Дубакин — Гребёнкин тоже стабильно продуктивна. Казавшийся сомнительным трансфером словенец Дрозг набирает почти по очку за матч и передаёт привет всем сторонникам ужесточения лимита. Непригодившийся в Уфе Бочаров вернулся домой и с ходу начал забивать. Теперь у Вадима Епанчинцева, который ставит на активный хоккей, есть хороший материал для работы.

Как проходит регулярка сезона-2022/2023 на Востоке КХЛ — аналитика, разбор, мнение

Станислав Бочаров

Фото: Сорока Дмитрий, photo.khl.ru

«Барыс» в этом году играет с сильно урезанным числом легионеров — и мы видим, как сильно страдает клуб из-за этого. Хотя Бракко и Луис набирают очки, всё-таки это далеко не Доус и Боченски. Астанинский клуб в этом году жутко нестабилен, хотя мы привыкли к тому, что Скабелка — это гарантия как минимум среднего результата. Фирменного хоккея белорусского тренера в этом году мы не видим, для него как будто не хватает то ли класса игроков, то ли физики. То, что «Нефтехимик» остался в борьбе за плей-офф даже после 10 поражений подряд, больше похоже на чудо — даже в 82-матчевом сезоне НХЛ такая серия надёжно прибивает любого. Однако молодая нижнекамская команда обновила вратарскую бригаду, смогла побеждать даже с тренером вратарей «Реактора». Парням Олега Леонтьева, которые могут перебросать любую команду в лиге, зачастую не хватает банальной стабильности — и это может стать ключевым фактором на финише регулярки.

Источник: https://www.championat.com/hockey/article-4927921-kak-prohodit-regulyarka-sezona-2022-2023-na-vostoke-khl-analitika-razbor-mnenie.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 + пятнадцать =