От провала на Олимпиаде до отца звезды НХЛ. Где сейчас россияне с ОИ-1994

Егор Торишный

26 января 2022, 17:40 МСК

Как сложилась судьба олимпийских чемпионов по хоккею 1994 года, чем они занимаются сейчас

Поделиться

Комментарии

Заключительная Олимпиада мэтра Виктора Тихонова обернулась неудачей.

Последняя Олимпиада под руководством Виктора Тихонова обернулась провалом — лишь четвёртое место. Этих Игр вообще не должно было быть. МОК же решил развести летнюю и зимнюю Олимпиады – всего через два года после Альбервиля все уже готовились к новым Играм. Россия впервые в своей истории привезла сборную (до этого золото брала Объединённая команда). В 1994 году команда у нас была не звёздная, ведь главные действующие лица зажигали в НХЛ.

В полуфинале олимпийского турнира россияне уступили будущим чемпионам шведам со счётом 3:4, а в матче за третье место проиграли сборной Финляндии 0:4. В преддверии Олимпиады 2022 года в Пекине ностальгируем и рассказываем, как сложилась судьба участников Олимпийских игр в Лиллехаммере.

Как сложилась судьба олимпийских чемпионов по хоккею 1994 года, чем они занимаются сейчас

От олимпийского чемпиона до главного тренера сборной России. Где сейчас победители ОИ-1992

Вратари

Андрей Зуев

Воспитанник челябинского хоккея почти всю карьеру отыграл в «Тракторе». В сезоне-1992/1993 Андрей был признан лучшим вратарём чемпионата. Работал в тренерском штабе «Трактора», балашихинского «Динамо», красноярского «Сокола», затем три года являлся тренером вратарей в «Югре». Сейчас снова работает тренером вратарей «Сокола».

Валерий Иванников

Ещё один представитель челябинской школы. Много лет выступал за СКА, закончил карьеру в минской «Юности». Повесив коньки на гвоздь, работал с вратарями в СКА, затем был ассистентом главного тренера команды МХЛ «Динамо» Санкт-Петербург. Два последних сезона трудился в «Нефтехимике» тренером вратарей. Отец известного голкипера Евгения Иванникова.

Сергей Абрамов

Вся игровая карьера Абрамова прошла в Казани. С 1999 года и по настоящее время является тренером вратарей в «Ак Барсе». Поразительная преданность своему городу и клубу. Такому человеку можно только поаплодировать.

Как сложилась судьба олимпийских чемпионов по хоккею 1994 года, чем они занимаются сейчас

Сергей Абрамов

Фото: ak-bars.ru

Защитники

Сергей Сорокин

После нескольких лет в «Динамо» уехал играть в Германию. Шесть лет провёл в Европе, а затем вернулся доигрывать на родину. Работал детским тренером в Москве, тренером команды МХЛ «Капитан», которая воспитала Никиту Щербака, выбранного в первом раунде драфта НХЛ.

Олег Давыдов

После Олимпиады в Лиллехаммере больше ни разу не вызывался в сборную. Челябинец играл за «Трактор», «Ладу», «Магнитку» и «Локомотив». Закончив карьеру игрока, стал работать в школе «Трактора». С 2009 года специалист тренирует в клубах МХЛ, ВХЛ и КХЛ. Сейчас Давыдов занимает пост главного тренера команды «Трактор» U17.

Как сложилась судьба олимпийских чемпионов по хоккею 1994 года, чем они занимаются сейчас

«Если они любители, то я – Колумб». Междоусобица в США едва не убила олимпийский хоккей

Александр Смирнов

Капитан олимпийской сборной после Игр уехал в Финляндию, играл в Австрии и восемь сезонов провёл в норвежском чемпионате. В Скандинавии и начал тренерскую карьеру, затем работал в «Северстали», «Нефтехимике», «Атланте», а также ассистентом Зинэтулы Билялетдинова в «Ак Барсе». Сейчас Смирнов, у которого есть норвежское гражданство, трудится главным тренером «Лиллехаммера».

Сергей Тертышный

Его карьера началась и закончилась в челябинском «Мечеле», были ещё годы в СКА, «Тракторе», «Магнитке, «Ладе», «Авангарде» и два сезона в АХЛ в составе «Портленд Пайретс». Семь лет работал в тренерском штабе «Трактора», год — в качестве главного тренера «Сахалина», выступающего в Азиатской лиге. В настоящий момент – ассистент главного тренера «Челмета».

Как сложилась судьба олимпийских чемпионов по хоккею 1994 года, чем они занимаются сейчас

Сергей Тертышный

Фото: hctraktor.org

Владимир Тарасов

Матчи на Играх в Лиллехаммере так и остались единственными за сборную в карьере Тарасова. Воспитанник тольяттинского хоккея почти всю карьеру выступал в российской Суперлиге (последний сезон провёл в Беларуси). С «Ладой» дважды выигрывал чемпионат России. Работал детским тренером в ДЮСШ «Лада», а теперь трудится ассистентом главного тренера в клубе «Ладья» из МХЛ.

Игорь Иванов

После Игр уехал в Австрию, где отыграл практически всю карьеру. К примеру, когда Иванову было 46 лет, он провёл 15 матчей за клуб из четвёртой австрийской лиги. Позднее числился в составе команды «Альтхофен» из одноимённого города с населением в четыре с половиной тысячи человек. И даже сейчас, в 51 год, Игорь выступает за команду «Фельден» из Австрии.

Сергей Шенделев

Воспитанник СКА долгое время играл в родном городе, после распада СССР и кризиса в стране уехал в Европу. Больше 10 лет выступал в разных лигах Германии. По окончании игровой карьеры вернулся в Петербург. Работал в системе СКА тренером команды ВХЛ. Сейчас с хоккеем никак не связан.

Олег Шаргородский

После неудачной Олимпиады получил приглашение из Америки. Но не добрался ни до НХЛ, ни до АХЛ, играл в IHL, год выступал в финском чемпионате. По возвращении в Россию играл в «Кузне», «Авангарде», «Ак Барсе» и «Крыльях Советов». Тренировал любительские команды и выступал в Лиге легенд.

Нападающие

Сергей Березин

Один из немногих игроков той сборной, кто всё-таки добрался до НХЛ: выступал за «Торонто», «Монреаль», «Чикаго», «Вашингтон», «Финикс». По окончании карьеры остался за океаном, где занимался бизнесом как в хоккее, так и вне его. Является агентом Андрея Маркова, а также готовит защитника каждый год к сезону во Флориде. В своё время Березин даже был связан с делом о взяточничестве, по итогам которого был арестован судом США. Занимался агентской деятельностью, помогал хоккеистам набирать форму.

Андрей Николишин

Лидер российской сборной не сумел привести команду к медалям. Провёл долгую и насыщенную карьеру в НХЛ. Играл за «Хартфорд», «Вашингтон», «Чикаго» и «Колорадо», после чего в 2004 году вернулся в Россию, подписав контракт с ЦСКА. В конце карьеры провёл четыре сезона в «Тракторе», а завершил выступления в киевском «Соколе». Работал главным тренером в «Тракторе» и «Амуре». Сейчас является скаутом «Чикаго».

Как сложилась судьба олимпийских чемпионов по хоккею 1994 года, чем они занимаются сейчас

Главное, что нужно знать о хоккее на ОИ-2022. Россия едет в Китай защищать титул чемпионов

Александр Виноградов

В 90-е играл во Франции и Германии, а также выступал за петербургский СКА. Последние годы играл в «Витязе», «Сибири», «Липецке» и «Крыльях Советов», а доигрывал уже в Эстонии. Играет на ветеранских турнирах в Петербурге.

Равиль Гусманов

В 1994 году уехал в Америку, но не сумел пробиться в НХЛ. Спустя ещё пару сезонов в AHL и IHL Гусманов принял решение вернуться в Россию, подписав контракт с магнитогорским «Металлургом». Уже в первом сезоне он выиграл чемпионат России, Кубок России и стал победителем Евролиги. Сразу после завершения карьеры игрока вошёл в тренерский штаб «Трактора». Занимал в челябинском клубе должность ассистента главного тренера, а до этого работал в системе «Куньлуня».

Дмитрий Денисов

После Олимпиады больше не играл за сборную. Год провёл в шведском чемпионате, в России много играл за «Северсталь» и «Салават Юлаев». В 2000-х скатился до второй-третьей лиги в России. Закончил карьеру в нефтекамском «Торосе», после чего долгое время работал генеральным менеджером этой команды.

Валерий Карпов

Выступал за родной «Трактор» восемь сезонов, в составе «Анахайма» провёл за три года 79 игр в НХЛ. Играл за «Магнитку», в составе которой стал двукратным обладателем Кубка европейских чемпионов, чемпионом России. Работал генменеджером «Автомобилиста», тренером «Челмета». В июле 2014 года в состоянии алкогольного опьянения упал с лестницы и получил серьёзную травму головы. Хоккеист перенёс две операции, но в себя так и не пришёл. Скончался 10 октября 2014 года.

Павел Торгаев

Поиграв в Финляндии, рванул в Америку. За несколько сезонов в общей сложности за «Флэймз» и «Тампу» он провёл около 50 встреч. Играл в Швейцарии, закончил карьеру в «Северстали». Перешёл на тренерскую работу, помогал Александру Гулявцеву в Череповце, а затем перешёл на работу в «Амур», где даже пробовал себя в роли главного тренера, но безуспешно.

Как сложилась судьба олимпийских чемпионов по хоккею 1994 года, чем они занимаются сейчас

Павел Торгаев

Фото: Беззубов Владимир, photo.khl.ru

Алексей Кудашов

Играл в КХЛ до 40 лет, в последние годы был капитаном «Локомотива», а потом «Динамо». По окончании игровой карьеры сразу же стал работать тренером. В течение одного сезона был ассистентом главного тренера в «Атланте», затем Кудашова назначали главным. Два с половиной года проработал главным тренером «Локомотива», выиграл с командой бронзовые медали чемпионата России. В настоящее время возглавляет московское «Динамо» и является помощником Алексея Жамнова в сборной России. Поедет на Олимпиаду в Пекин.

Андрей Тарасенко

Отец звезды НХЛ форварда «Сент-Луиса» Владимира Тарасенко. После Олимпийских игр 1994 года играл за ярославское «Торпедо», «Ладу», «Сибирь» и «Казахмыс» из Караганды. С 2008 года работает в тренерском штабе «Сибири», помогает Андрею Мартемьянову.

Игорь Варицкий

За исключением одного года в Германии всю карьеру провёл в России. Работал год ассистентом главного тренера в чеховском «Витязе», потом генменеджером «Трактора». С 2013 года — генеральный менеджер подольского «Витязя». Проводит грамотную селекционную кампанию, привозит в Подольск сильных легионеров.

Как сложилась судьба олимпийских чемпионов по хоккею 1994 года, чем они занимаются сейчас

Скандал с Зубовым — единственный перед ОИ-2010. Но для России всё кончилось позором

Георгий Евтюхин

Основные годы карьеры провёл в родном «Спартаке». На сезон уезжал в Азиатскую лигу, где выступал за японский клуб. Интересный опыт, согласитесь. Тренировал женскую команду «Скиф», а затем любительскую команду строительной компании.

Вячеслав Безукладников

Почти всю карьеру провёл в Тольятти. В составе «Лады» — неоднократный победитель и призёр чемпионатов России. 4 июля 2001 года во время тренировочных сборов «Лады» в Болгарии вдруг неожиданно почувствовал недомогание и был срочно госпитализирован. 10 июля скончался от цирроза печени, так и не приходя в сознание.

Источник: https://www.championat.com/hockey/article-4588425-kak-slozhilas-sudba-olimpijskih-chempionov-po-hokkeyu-1994-goda-chem-oni-zanimayutsya-sejchas.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 × пять =