Восточные гранды унылы, стабильность лишь в Екатеринбурге. Большой разбор старта КХЛ

Родион Власов

4 октября 2022, 16:15 МСК

Как стартовал сезон для клубов Восточной конференции КХЛ, разбор игры Ак Барса, Салавата, Авангарда, Сибири, Трактора

Поделиться

Комментарии

«Авангард» и «Трактор» до сих пор висят в опасной зоне, «Салават» и «Ак Барс» побеждают, но вымученно.

Продолжаем разбор первого месяца Фонбет Чемпионата КХЛ. Вчера речь шла о командах Западной конференции, сегодня поговорим о Востоке.

Как стартовал сезон для клубов Восточной конференции КХЛ, разбор игры Ак Барса, Салавата, Авангарда, Сибири, Трактора

У СКА — философия победителей, сытый ЦСКА разочаровывает. Большой разбор старта сезона КХЛ

«Нефтехимик»

Текущее место — 11-е

Команда Олега Леонтьева чудовищно начала сезон, проиграв десять матчей подряд. Однако тренер почти на каждой пресс-конференции говорил, что дух команды не сломлен — и по игре «НХ» действительно не заслуживал лишь одного очка. Молодая нижнекамская команда играла борзо, активно, перебрасывала оппонентов в большинстве матчей — но мешали ошибки и не лучшая игра вратарей.

Как стартовал сезон для клубов Восточной конференции КХЛ, разбор игры Ак Барса, Салавата, Авангарда, Сибири, Трактора

Гол «Нефтехимика»

Фото: Ярослав Неелов, photo.khl.ru

Клуб оперативно стал исправлять ошибки летней селекции, отчислив провалившегося ещё на предсезонке словака Бучека и не потянувших уровень КХЛ ветеранов Паршина и Мурыгина. В целом клубу очень помешала потеря пары защитников Кнот — Клок, но адекватную замену им найти сложно. Теперь в Нижнекамске надеются на новый дуэт вратарей Тихомиров — Гарипов, которым была нужна перезагрузка. И вот сейчас «НХ» прорвало: три победы подряд, которые должны были быть одержаны куда раньше.

Прогноз: вряд ли нынешняя серия продлится столько же, сколько и серия поражений, но «Нефтехимик» останется в борьбе за восьмёрку до самого конца.

«Амур»

Текущее место — 10-е

Довольно красноречивый факт о составе «Амура»: там взяли в аренду не проходившего в состав «Сибири» Дубакина, и он стал полноценным игроком топ-9. После потери большинства лидеров к сезону «тигры» подходили с полувэхаэловским составом, лишь перед самым стартом регулярки подписали нескольких ветеранов КХЛ, но в атаке пока получается лишь у нескольких индивидуальностей.

Большие вопросы к использованию легионерских вакансий: непонятно было скандальное приглашение Калниньша, когда у «Амура» был Аликин, который на старте сезона вновь выглядит на голову выше легионера. Ждали много от Кэлофа, но это зависимый от партнёров игрок, который и показывает это на старте сезона: одно очко, «-8». Макиннис-младший до Хабаровска пока просто не доехал. Вернуть 2011-й с Петружалеком и Враной, увы, невозможно.

Прогноз: Вадим Епанчинцев выжимает почти всё из этого состава, но турнирный максимум этой команды пока выглядит как борьба за плей-офф, а не попадание туда.

«Трактор»

Текущее место — 9-е

Что происходит в Челябинске — полная загадка. Леонид Вайсфельд недавно прошёлся по стилю Анвара Гатиятулина, но он ведь не особо менялся за последние годы, а КХЛ не стала более атакующей лигой. Сонные, инертные, сытые — все эти эпитеты подходят к нынешнему «Трактору». И состав даже с учётом ухода чешской бригады не такой уж и плохой, но половина состава играет сильно ниже своих возможностей — особенно, конечно, обидно за короля буллитов Никиту Тертышного.

Как стартовал сезон для клубов Восточной конференции КХЛ, разбор игры Ак Барса, Салавата, Авангарда, Сибири, Трактора

Анвар Гатиятулин

Фото: Павел Табарчук, photo.khl.ru

Сейчас некоторые говорят об отставке Гатиятулина, но представить это невозможно — много ли есть других клубов, где тренер входит в совет директоров? Уход босса «Трактора» может быть либо добровольным, либо в ходе полной смены власти в клубе. А вот смена кого-то из помощников главного тренера будет логичной, как и какой-нибудь обмен. Гендиректор Иван Савин пока отрицает слухи о переговорах, но кто и когда их подтверждал?

Прогноз: перемен, мы ждём перемен — а вот когда они будут, тогда и поговорим.

«Авангард»

Текущее место — 8-е

Очень показательная статистика: 15 из 33 шайб «ястребы» забросили в большинстве. С одной стороны, это показывает, что игра в неравных составах до сих пор остаётся сильнейшей чертой «Авангарда» — но, с другой стороны, демонстрирует, что других сильных черт у «Авангарда»-2022 пока очень и очень мало. Если не обсуждать личность Боба Хартли и его «ГУЛАГ», то концепция игры канадца была очень ясной: активный прессинг, быстрые вертикальные атаки, множество блок-шотов — в НХЛ это считалось рабочим стилем, но для КХЛ стало откровением. Что хочет видеть Дмитрий Рябыкин, пока абсолютно непонятно: «Авангард» пока оставляет ощущение группы игроков, а не команды. Иногда тот самый прессинг включается, но лишь иногда. В плане индивидуальностей всё тоже грустновато: потеря Найта может стать критической, при этом никто не понимает, на какой срок выбыл король вбрасываний. Буше хорош лишь в большинстве, Якупов порой занимается вредительством, и из звёздных форвардов однозначно хорош лишь Толчинский.

Как стартовал сезон для клубов Восточной конференции КХЛ, разбор игры Ак Барса, Салавата, Авангарда, Сибири, Трактора

Рид Буше

Фото: Григорий Соколов, photo.khl.ru

Прогноз: дадим Рябыкину чуть больше времени для того, чтобы разобраться в новой должности. Сложно представить вариант, при котором клуб не попадёт в плей-офф, даже если Найта не удастся заменить.

«Адмирал»

Текущее место — 7-е

«Адмирал» зависит от большинства даже больше «Авангарда»: 11 шайб в большинстве из 21 — это больше половины, и в целом «моряки» являются одной из самых малорезультативных команд лиги. Если бы не периодические геройства Либора Шулака, который пока выглядит MVP команды, то голов было бы ещё меньше.

Как стартовал сезон для клубов Восточной конференции КХЛ, разбор игры Ак Барса, Салавата, Авангарда, Сибири, Трактора

«Не видел, чтобы кто-то погибал в драке на льду». Интервью с одним из главных бойцов в КХЛ

Но, в отличие от «Амура», у их соседей есть отличная оборонительная система. Леонид Тамбиев — тренер жёсткий, Марк Верба в свежем интервью «Чемпионату» отметил его требовательность. Самоотверженность игроков «Адмирала» проявляется в количестве их блок-шотов. Кроме того, шикарно на старте играет Никита Серебряков — больше 94% сейвов.

Прогноз: однако для того, чтобы полноценно претендовать на плей-офф, всё-таки надо забивать и в равных составах, и кадры для этого у «моряков» есть.

«Барыс»

Текущее место — 6-е

Названия городов меняются, но кое-что остаётся неизменным: на первых строчках в топе «Барыса» — американские легионеры. На предсезонке мы отмечали косматого технаря Энтони Луиса, но и пропускавший летние матчи из-за травм Бракко на старте сезона разогнался и пока является лучшим бомбардиром «Барыса», который пока кидает туда-сюда — слишком разные пока порой получаются матчи у команды Скабелки, который смог выстроить свой привычный организованный хоккей.

Вратарскую проблему вроде бы удалось решить приглашением Гудачека — но словак перед отъездом из КХЛ выглядел крайне слабо во втором сезоне за «Спартак» и в Риге. Он засушил «Автомобилист», но сохранится ли эта форма? Матч с «Сочи», например, не особенно удался.

Прогноз: если не случится катастрофического провала у легионеров — почти обеспеченное место в нижнем посеве кубковой восьмёрки.

«Сибирь»

Текущее место — 5-е

Некоторые называют «Сибирь» самым скучным клубом КХЛ — но это вряд ли можно назвать правдой. «Сибирь» чем-то очень напоминает финские сборные последних лет — всегда организованный выход из зоны без выбросов абы куда, очень плотная игра в средней зоне, быстрые контратаки и дисциплинированная оборона: сборная Суоми разве что прессингует почаще команды Мартемьянова.

Кроме того, атаке «Сибири» очень помогает Бек — легионера его уровня в Новосибирске не было давно, разыгрался Мёрфи, недавно признанный лучшим защитником недели. По сравнению с прошлым сезоном сильно улучшилось большинство: здесь можно отметить приход в штаб команды Сергея Кривокрасова. При этом у команды ещё остаётся легионерская вакансия, но будет ли возможность её заполнить — вопрос в нынешних условиях.

Как стартовал сезон для клубов Восточной конференции КХЛ, разбор игры Ак Барса, Салавата, Авангарда, Сибири, Трактора

Тейлор Бек

Фото: Виктория Труфанова, photo.khl.ru

Прогноз: в принципе, такой же, как и у «Барыса», но если удастся заполнить позицию иностранного центра, можно побороться и за четвёртое место.

«Салават Юлаев»

Текущее место — 4-е

Первые матчи «СЮ» в сезоне выглядели мучением: после вылета Хо-Сэнга в первой же игре сезона оказалось, что глубина атаки у Уфы довольно хлипенькая, и даже на дальневосточном выезде «Салават» побеждал с большим таким скрипом. Но, вполне возможно, переломным моментом стало «зелёное дерби», проигранное всухую — после этого «Салават» прекрасно проехался по маршруту Челябинск — Екатеринбург, ни разу не пропустив в двух играх и, за исключением отдельных отрезков, не давал сопернику создавать моменты.

Несмотря на ослабление атаки, защитная линия у «Салавата» даже сейчас остаётся очень глубокой и сбалансированной — и в этом плане игра вторым номером была логичной, в прошлом году «СЮ» был лучшей командой лиги по пропущенным шайбам. Заменивший Метсолу Кареев доказывает, что в него зря не верили в прошлые годы. Конечно, к такой игре местные болельщики не привыкли, но лучше так, чем весело и с нулём очков.

Как стартовал сезон для клубов Восточной конференции КХЛ, разбор игры Ак Барса, Салавата, Авангарда, Сибири, Трактора

Андрей Кареев

Фото: Антон Басанаев, photo.khl.ru

Прогноз: за счёт такой обороны Уфа вряд ли упадёт ниже пятого места. Но хотелось бы видеть и яркие имена в атаке — возможно, их удастся получить после закрытия лагерей НХЛ, ходят слухи про Гальченюка.

«Ак Барс»

Текущее место — 3-е

Перед стартом сезона вполне ожидаемым было то, что казанская «дрим-тим» далеко не сразу заведётся: всё-таки после смены тренера и солидной части состава игроки и тренерский штаб должен был притереться друг к другу. В этом плане то, что «Ак Барс» пока играет через пень-колоду, вполне ожидаемо. Пока больше всего удивляет другое — то, что Шипачёв и Кагарлицкий пока выглядят абсолютно не в своей тарелке. Это полнейшая загадка, которую можно объяснить разве что какими-то психологическими причинами.

Как стартовал сезон для клубов Восточной конференции КХЛ, разбор игры Ак Барса, Салавата, Авангарда, Сибири, Трактора

У Шипачёва всё валится из рук. Звезда КХЛ «привозит» голы в свои ворота чаще, чем в чужие

Всё ещё разочаровывает большинство — хуже в неравных составах пока играет только «Сочи». Кроме того, сам хоккей Знарка пока удивляет: это не совсем то, что мы ждали от команды с таким составом, игра в атаке очень простая: вбросы, броски со всех позиций, ни следа от тех комбинаций, что динамовские лидеры проводили раньше. Однако хорошая защита пока нивелирует все эти проблемы и позволяет набирать очки — пусть и на зубах.

Прогноз: к середине сезона, вполне возможно, все и забудут о том, что у «Ак Барса» были какие-то проблемы на старте. Сложно представить, что Казань упадёт ниже своей нынешней позиции.

«Металлург»

Текущее место — 2-е

Недавно мы писали о том, как «Магнитка» смогла найти себя после довольно странного старта, где команды Воробьёва играла в какой-то дыр-дыр. Однако совсем недавно этот непонятный анархический дух вернулся в игре, где «Нефтехимик» в гостях умудрился забить шесть раз и выиграть.

Как стартовал сезон для клубов Восточной конференции КХЛ, разбор игры Ак Барса, Салавата, Авангарда, Сибири, Трактора

«Металлург» уже лидер Востока. Даже без яркой игры клуб смотрится солиднее других топов

Вся воздушность и технарство прошлогоднего «Металлурга» имели и обратную сторону — команда часто как будто не могла держать удар, теряя преимущество в счёте и не всегда отыгрываясь: серия с «Авангардом» здесь стала, скорее, исключением. Вот и сейчас штабу «Металлурга», кажется, надо навести порядок в головах, а не на льду. Пока это ярче всего проявляется в воспитании Николая Голдобина.

Прогноз: наверное, после прошлогодних успехов «Металлург» уже не будет рвать жилы в регулярке — но если в клубе хотят думать о третьем Кубке Гагарина, то с ментальной стороной команды надо что-то делать.

«Автомобилист»

Текущее место — 1-е

«Авто» в сентябре был самой беспроблемной командой Востока. Конечно, можно было докопаться до дрянного меньшинства или до не самой классной игры в гостевых матчах, но это перебивали уверенные домашние победы, в каждой из которых забрасывалось не менее четырёх шайб, яркие голы после классных комбинаций и то, что «Авто» впервые за долгое время выглядел организованной системой.

Как стартовал сезон для клубов Восточной конференции КХЛ, разбор игры Ак Барса, Салавата, Авангарда, Сибири, Трактора

Анатолий Голышев и Сергей Широков

Фото: Антон Басанаев, photo.khl.ru

Но мы слишком привыкли к тому, что после яркого сентября «Автомобилист» может разочаровать поздней осенью — и пожалуйста, на рубеже октября косяком пошли травмы. Клуб потерял две трети первого звена, Широкова и Да Косту — и если в равных составах у «Авто» куда эффективнее смотрелось звено Валка, то большинство после травм двух игроков первой спецбригады может повалиться. Кроме того, пока отсутствуют ведущий защитник прошлого сезона Блэкер и центр четвёртого звена Куликов.

Как стартовал сезон для клубов Восточной конференции КХЛ, разбор игры Ак Барса, Салавата, Авангарда, Сибири, Трактора

Просто монстры КХЛ. Почему «Автомобилист» так страшен при реализации большинства

И травмы начались очень не вовремя — вскоре у «Авто» три матча с «Ак Барсом» за десять дней, исторически неудобное «Торпедо», СКА, ЦСКА и «Магнитка» в гостях… Октябрь будет очень тяжёлым, и бригаде Николая Заварухина надо доказать, что лидерство «Авто» в октябре — это не какой-то всплеск.

Прогноз: очень многое покажет октябрь: как эта команда держит удар и как играет против топ-клубов. Тогда выводы будут намного конкретнее — но даже в сентябре было заметно, что «Авто» слишком часто позволяет бросать по своим воротам.

Источник: https://www.championat.com/hockey/article-4842839-kak-startoval-sezon-dlya-klubov-vostochnoj-konferencii-khl-razbor-igry-ak-barsa-salavata-avangarda-sibiri-traktora.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 × 3 =