Миллионы рублей за уход из КХЛ? Западные СМИ зашли слишком далеко в своём вранье о России

Сергей Емельянов

14 сентября 2022, 09:00 МСК

Как уходили Валльмарк и Нордстрём из ЦСКА, выплата компенсации, слова игроков про разрыв контракта, что произошло

Поделиться

Комментарии

Из Лукаса Валльмарка и Юакима Нордстрёма сделали настоящих жертв КХЛ, хотя их финансовые потери составили в разы меньше указанной суммы.

Регулярный чемпионат Фонбет КХЛ сезона-2022/2023 уже давно в разгаре, и едва ли не каждый день лигу пополняют новые иностранные хоккеисты. Кто-то из легионеров возвращается в российскую лигу, как словацкий голкипер Юлиус Гудачек, подписавший контракт с «Барысом», а кто-то как его новый одноклубник – защитник Нельсон Ножье – впервые приехал в КХЛ.

Тем временем европейская пресса продолжает тиражировать публикации о легионерах, покинувших российскую лигу в межсезонье или даже ещё в прошлом сезоне, как это сделали выступавшие за ЦСКА шведские форварды Лукас Валльмарк и Юаким Нордстрём. Напомним, два шведа покинули расположение армейского клуба в самом начале плей-офф, став одними из первых иностранцев, разорвавших контракты с российскими клубами в свете изменения политической ситуации в мире.

«Хоккеисты расторгли контракты по собственной инициативе, выплатив клубу компенсацию в соответствии с требованиями регламента. Спортивные права на игроков будут закреплены за ЦСКА до 2023 года», — говорилось в сообщении пресс-службы армейцев.

Как уходили Валльмарк и Нордстрём из ЦСКА, выплата компенсации, слова игроков про разрыв контракта, что произошло

«Ноги моей в КХЛ не будет». Иностранцы получали в России миллионы, а теперь льют грязь

Спустя несколько месяцев после разрыва контракта с ЦСКА 27-летний Валльмарк выступил в местной прессе с большим заявлением, в котором подробно объяснил мотивы своего поступка.

«В голове было много разных мыслей. Безопасно ли мне находиться в этом городе? Моя семья в Швеции потеряла сон. Я просто хотел уехать оттуда. Поговорил с клубом, они услышали меня, что я не хочу оставаться. Я уже не был старым Лукасом. Всё изменилось.

Я потерял большие деньги на разрыве контракта? Конечно, это был финансовый плевок в душу, но я понимал, что не хочу быть частью этого. Я не могу поддерживать то, что происходит. Дальбек и Рейдеборн остались? Каждый сам делает выбор и должен за него отвечать. В любом случае ноги моей там больше не будет. Больше мне нечего сказать», — приводит слова Валльмарка SVT.

Затем в схожей манере выступил и его соотечественник Нордстрём, также сделавший программное заявление о сложившейся ситуации.

Как уходили Валльмарк и Нордстрём из ЦСКА, выплата компенсации, слова игроков про разрыв контракта, что произошло

«Когда увидел плакат, внутри всё перевернулось». Откровения шведа, сбежавшего из КХЛ

Потеря иностранных нападающих никоим образом не отразилась на игре команды Сергея Фёдорова. Даже в отсутствие шведских форвардов армейская команда добралась до финала Кубка Гагарина, где совершила яркий камбэк в серии с магнитогорским «Металлургом» (4-3), отыгравшись со счёта 1–3, и стала обладателем заветного трофея. Тем временем нападающие «Тре Крунур» подписали контракты в Швейцарии – Валльмарк стал игроком «Цюриха», а Нордстрём трудоустроился в «Давосе».

В принципе на этом историю можно было бы считать законченной, и вряд ли мы в ближайшем будущем ещё вернулись бы к истории их ухода из КХЛ, если бы не новая публикация в авторитетном швейцарском издании Blick. Там выплыли в свет новые подробности того, как Лукас и Юаким покидали Россию. И кажется, что из шведских хоккеистов решили сделать настоящих жертв режима.

Как уходили Валльмарк и Нордстрём из ЦСКА, выплата компенсации, слова игроков про разрыв контракта, что произошло

Юаким Нордстрём

Фото: Юрий Кузьмин, photo.khl.ru

По информации наших европейских коллег, досрочный уход из ЦСКА обошёлся двум шведским хоккеистам в крупную денежную сумму, эквивалентную более чем одному миллиону франков. Причём отмечается, что столь крупную компенсацию выплатил каждый из хоккеистов.

При этом в статье швейцарского издания не уточняется, по состоянию на какой день они подсчитали такую компенсацию. По курсу швейцарской валюты к рублю на момент расторжения контракта, когда один франк равнялся 101 рублю, или по состоянию на текущий момент – один франк равен 63 рублям.

Но в любом случае сумма в один миллион франков поражает воображение настолько сильно, что немедленно хочется обратиться к нормам Правового регламента КХЛ, в котором очень подробным образом изложена процедура разрыва контракта по инициативе хоккеиста.

Как уходили Валльмарк и Нордстрём из ЦСКА, выплата компенсации, слова игроков про разрыв контракта, что произошло

Лукас Валльмарк

Фото: Юрий Кузьмин, photo.khl.ru

«При досрочном расторжении Контракта по инициативе Хоккеиста (по собственному желанию) Хоккеист обязан произвести в пользу Клуба, с которым был расторгнут Контракт, денежную выплату (компенсацию) в следующем порядке и размерах:

2.1. если Хоккеист не достиг к моменту расторжения Контракта возраста 29 лет, он выплачивает Клубу 2/3 от суммы заработной платы (вознаграждения), невыплаченной за период, оставшийся до истечения срока Контракта;

2.2. если Хоккеист достиг к моменту расторжения Контракта возраста 29 лет, он выплачивает Клубу 1/3 от суммы заработной платы (вознаграждения), невыплаченной за период, оставшийся до истечения срока Контракта.

По соглашению между Клубом и Хоккеистом Контракт также может быть расторгнут с условием выплаты Хоккеистом Клубу иной суммы компенсации, не превышающей суммы, установленной подпунктами 2.1 или 2.2 настоящего пункта, или без выплаты компенсации со стороны Хоккеиста», – сказано в Правовом регламенте КХЛ.

Как уходили Валльмарк и Нордстрём из ЦСКА, выплата компенсации, слова игроков про разрыв контракта, что произошло

Где будут играть бывшие легионеры КХЛ. Полный расклад по всем лигам

Теперь вспоминаем о том, какие контракты были у двух шведских нападающих. Соглашение 27-летнего Валльмарка было рассчитано до 30 апреля 2023 года, в свою очередь, у 30-летнего Нордстрёма контракт и вовсе истекал 30 апреля 2022 года. Обращаем внимание не только на разницу в сроке контрактов, но и на разницу возрастов двух хоккеистов. И понимаем, что расторжение контракта Лукаса должно было проходить по пункту 2.1, а случай Юакима подпадал под пункт 2.2.

Теперь переходим к чистой математике. По информации издания «Спорт-экспресс», зарплаты шведских форвардов были равны между собой и составляли 50 млн рублей. То есть в среднем за месяц два шведа получали примерно по 5 млн рублей. Потому что годовую зарплату делить нужно не на 12 календарных месяцев, а на 10 месяцев, которые разделяли начало предсезонных сборов (середина июля) и конец окончания контракта (апрель). Это такие хоккейные тонкости.

На выходе мы получаем, что Нордстрём должен был оплатить ЦСКА 1/3 от двух месячных зарплат, которые ему причитались за март и апрель. Это порядка 3,3 млн рублей. В свою очередь, Валльмарк действительно потерял намного больше – 2/3 от 12 месячных зарплат = 39,6 млн рублей.

Именно столько по регламентным нормам КХЛ должны были выплатить шведы за решение досрочно покинуть российскую лигу. Вне всяких сомнений, в случае Валльмарка это значительная финансовая сумма, которая была бы практически равна тому гонорару, который Лукас и заработал за время выступления в ЦСКА. Но ни в какой финансовой вселенной 40 млн рублей не были эквивалентны 1 млн франков, указанному в швейцарской прессе. Про случай Нордстрёма и говорить не приходится. Юаким и вовсе отделался лёгкой финансовой потерей, учитывая, сколько он заработал за время предыдущей карьеры.

Новость по теме
Есмантович заявил, что присутствовал при разговоре агента с иностранными спецслужбами

Однако на деле всё получилось даже немного иначе. По информации «Чемпионата», в армейском клубе пошли навстречу Валльмарку и не стали требовать с него всех тех денег, которые Лукас успел заработать в России. 27-летний швед отделался потерей трёх месячных зарплат (февральской, мартовской и апрельской) и лишением тех бонусов, которые он успел выбить в регулярном чемпионате.

Зачем армейцам была нужна такая благотворительность? Ответ довольно простой. Сумма в 20 млн рублей не сделает никакой разницы для бюджета богатого армейского клуба, а сжигать мосты в отношениях с игроком они не захотели. Валльмарк находится в самом расцвете карьеры, и впереди его ждут ещё много сезонов на высшем уровне. Никто не знает, что произойдёт в мире через год или даже несколько месяцев. Вполне возможно, что настанет тот день, когда Лукас будет готов вернуться в КХЛ, и почему бы это не сделать в ЦСКА, который повёл себя адекватно в отношении игрока.

В результате его итоговые потери от разрыва контракта с ЦСКА составили около 20 млн рублей (15 млн зарплаты + 5 млн бонусов). Потери Нордстрёма составили и того меньшую сумму, так как его случай расторжения был проще, чем история Валльмарка. И в каком месте эта сумма равна 1 млн франков, знают только швейцарцы. В желании сделать героев из европейских игроков, покинувших российские команды, наши западные коллеги зашли слишком далеко и откровенно заврались, уже не видя никаких разумных пределов в своих публикациях.

Источник: https://www.championat.com/hockey/article-4818859-kak-uhodili-vallmark-i-nordstryom-iz-cska-vyplata-kompensacii-slova-igrokov-pro-razryv-kontrakta-chto-proizoshlo.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

восемь − один =