Арбитры побежали в Европу. Матчи КХЛ в новом сезоне будет некому судить?

Сергей Емельянов

25 июля 2022, 19:45 МСК

КХЛ, хоккейное судейство, лига потеряла шесть арбитров, Гофман, Франё, Грибик, Одиньш, Ансонс покинули Россию

Поделиться

Комментарии

За полтора месяца до старта сезона лига лишилась сразу пяти арбитров высокого класса. Ещё один травмирован и пропустит старт регулярки.

Профессия любого спортивного арбитра традиционно является одной из самых неблагодарных в России. Едва ли не каждый матч в нашем футбольном первенстве оказывается в центре очередного судейского скандала, и зачастую непосредственно игра отходит на второй план, уступая теме арбитража ключевое место в обсуждениях.

Но и за океаном судейская тема широко муссируется в социальных сетях. Достаточно вспомнить, как на протяжении практически всего розыгрыша Кубка Стэнли Северную Америку сотрясали различные судейские скандалы, а у болельщиков и официальных представителей клубов волосы вставали дыбом от некоторых решений лучших арбитров планеты.

КХЛ, хоккейное судейство, лига потеряла шесть арбитров, Гофман, Франё, Грибик, Одиньш, Ансонс покинули Россию

«Сердце рвётся, гол нельзя было засчитывать». Грандиозный скандал в финале НХЛ

На этом фоне проблема судейства в КХЛ в последнее время стояла не так остро. Да, можно вспомнить некоторые очень спорные решения в четвертьфинальной серии Восточной конференции между «Ак Барсом» и «Авангардом», но в целом российские и европейские рефери КХЛ держали планку судейства на высоком уровне в сравнении с работой их коллег в других чемпионатах. Об этом говорят и назначения судей на международные матчи.

Финал чемпионата мира 2016 года в Москве между сборными Финляндии и Канады судил Роман Гофман. Он же спустя два года получил назначение на матч аналогичного статуса между сборными Швеции и Швейцарии. Финал чемпионата мира 2021 года между сборными Финляндии и Канады работали два арбитра КХЛ – чех Мартин Франё и россиянин Евгений Ромасько. Всё тот же Ромасько добрался до матча за бронзовые медали на Олимпийских играх 2022 года в Пекине. Вполне возможно, Евгений мог бы претендовать и на матч более высокого статуса, если бы не участие российской команды в игре за золото.

КХЛ, хоккейное судейство, лига потеряла шесть арбитров, Гофман, Франё, Грибик, Одиньш, Ансонс покинули Россию

Евгений Ромасько

Фото: Кузьмин Юрий, photo.khl.ru

На этих же турнирах работали и другие арбитры КХЛ, в число которых входили Гофман, белорус Максим Сидоренко и латыш Андрис Ансонс. Судьи лиги обеспечивали довольно высокий уровень работы и не мешали смотреть хоккей своими решениями. По всем известным политическим причинам арбитров КХЛ не допустили до работы на последнем чемпионате мира. И отличным наглядным пособием, во что превращаются решающие игры мировых турниров без судей КХЛ, стал финал ЧМ-2022, завершившийся грандиозным судейским скандалом. Два представителя Швеции Линус Элунд и Микаэль Норд фактически сплавили сборную Канады в матче с Финляндией, приняв целый ряд ошибочных решений, напрямую повлиявших на результат встречи.

«Я с самых первых матчей сказал, что уровень судейства в КХЛ на порядок выше. Наши лучшие судьи значительно сильнее тех, кто был на чемпионате мира. По финалу скажу следующее: если не рассматривать нюансы, арбитры допустили две ошибки, которые повлияли на результат. Если детально разобрать, то это, во-первых, момент с высоко поднятой клюшкой в эпизоде, когда финну её подбили и его же клюшка попала ему в лицо. Судьи по правилам не имеют права смотреть этот эпизод на видео, но они могут отменить удаление до следующего вбрасывания. Они собрались вчетвером в круг, и никто на себя не взял ответственность подсказать одному из главных арбитров, что он ошибся. В итоге финны забросили очень важную шайбу. Я не считаю, что это предвзятость судей, просто такая работа говорит об уровне квалификации этих людей», — говорил «Чемпионату» известный функционер и эксперт Леонид Вайсфельд.

КХЛ, хоккейное судейство, лига потеряла шесть арбитров, Гофман, Франё, Грибик, Одиньш, Ансонс покинули Россию

«Худшие судьи в истории хоккея. Позор ЧМ!» Канадцы взбешены после поражения в финале

Однако в новом сезоне КХЛ и российская лига впервые за долгие годы рискует вновь столкнуться с проблемой судейства. Всё дело в том, что за месяц до начала сезона по разным причинам лига лишилась сразу шести арбитров высокого класса. Из-за политической ситуации работу в КХЛ не смогут продолжить два представителя Латвии – вышеупомянутый Ансонс и один из самых харизматичных арбитров лиги Эдуард Одиньш.

КХЛ, хоккейное судейство, лига потеряла шесть арбитров, Гофман, Франё, Грибик, Одиньш, Ансонс покинули Россию

Эдуард Одиньш

Фото: Табарчук Павел, photo.khl.ru

46-летний Одиньш за свою карьеру отсудил 733 матча в КХЛ, из которых 113 встреч пришлись на розыгрыши Кубка Гагарина. За это время Эдуард четыре раза признавался лучшим арбитром КХЛ, но действующие законы Латвии существуют не только для хоккеистов, но и для их судей.

КХЛ, хоккейное судейство, лига потеряла шесть арбитров, Гофман, Франё, Грибик, Одиньш, Ансонс покинули Россию

В Латвии гнобят своего вратаря. Теперь ему запретили выступать в КХЛ

В схожей ситуации оказались и два чеха – Франё и Ян Грибик. И если потери иностранных арбитров были ожидаемы и предсказуемы для офиса лиги, то настоящим ударом для судейского корпуса стало решение перебраться в Европу и россиянина Гофмана. Доподлинно неизвестно, что толкнуло Романа на такое решение – то ли жизненная ситуация и желание сейчас жить в Европе, то ли надежда через иностранный чемпионат вернуться на международный уровень, то ли обида на КХЛ за то, что ни разу не признали Гофмана лучшим арбитром лиги, но факт остаётся фактом – один из самых известных российских судей следующий сезон проведёт в Германии.

Новость по теме
Гофман: о работе в НХЛ не задумываюсь, для меня очень престижно работать в КХЛ

Ещё одним неприятным сюрпризом для КХЛ стала травма лучшего арбитра лиги по итогам позапрошлого сезона Виктора Гашилова. 41-летний пермяк, добиравшийся до стадии финала Кубка Гагарина в пяти сезонах кряду, выбыл из строя на три месяца и не сможет обслуживать матчи на протяжении значительной части регулярки. В результате лига столкнулась с большой головной болью – кем в одночасье заменить такое количество топ-арбитров?

Даже если вынести за скобки травмированного Гашилова, в одно лето КХЛ потеряла арбитров, в сумме отработавших свыше двух тысяч матчей. С учётом увеличения количества встреч в регулярном чемпионате, свой шанс вынужденно получат многие молодые арбитры, но насколько они окажутся готовы к тому, чтобы экстренным образом заменить опытных коллег? На ровном месте лига получила ещё один вызов, с которым ей придётся справляться в следующем сезоне.

Источник: https://www.championat.com/hockey/article-4766543-khl-hokkejnoe-sudejstvo-liga-poteryala-shest-arbitrov-gofman-franyo-gribik-odinsh-ansons-pokinuli-rossiyu.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

14 + 10 =