Каким должен быть новый тренер сборной России? Мы нашли лучшего кандидата

Родион Власов

25 декабря 2022, 13:30 МСК

Кто должен возглавить сборную России по хоккею — аналитика, мнение, разбор

Поделиться

Комментарии

Будущее команды неясно, но хоккейные власти продолжают ставить её на первый план — а это значит, что скоро нас ждёт новая борьба.

Алексей Жамнов пока остаётся главным тренером сборной России. Однако свою чёрную метку он уже получил, когда тренерский совет ФХР, составленный в основном из почтенных ветеранов, поставил главному тренеру «неуд» за турнир. После такого сложно представить, что контракт Жамнова, истекающий летом, будет продлён.

Кто должен возглавить сборную России по хоккею — аналитика, мнение, разбор

Россия проиграла турнир, нужный только ей. Это грустнее, чем фиаско в финале Олимпиады

Да и горит ли желанием Алексей Юрьевич работать в национальной команде? Его назначение в сборную год назад родилось внезапно — как компромисс фракций внутри нашего хоккея. Жамнов уже говорил, что хотел бы поработать в клубе — возможно, ему привычнее и удобнее вернуться на менеджерскую позицию.

Кто должен возглавить сборную России по хоккею — аналитика, мнение, разбор

Алексей Жамнов

Фото: Юрий Кузьмин, photo.khl.ru

Весной ФХР надо будет искать нового главного тренера сборной — какие-то товарищеские матчи у нашей команды все равно будут, пусть уже с привычным и маленьким пулом нейтральных соперников. Однако надо учитывать, что в хоккее ситуация с потенциальным возвращением России отличается от других видов. Если брать спортивные игры, то разве что в бенди удельный вес нашей страны больше, однако это крайне нишевый вид. Поэтому ИИХФ — та организация, которая может вернуть Россию одной из первых, пусть даже без флага.

Поэтому странно читать, как за подписью Бориса Майорова выходят вещи типа «С точки зрения тренерского совета, в национальной команде на домашнем турнире должны выступать все сильнейшие. Зритель не поймет, если не будет результата, если не будет яркой игры». Конечно, других турниров, кроме Кубка Первого канала, у нас сейчас просто нет. Но все всё понимают: пустоватые трибуны на московском турнире скрывали тем, что отправили зрителей с верхнего яруса арены на нижний. На «стандартном» Евротуре такого представить было нельзя. Такого не было даже в советское время — несмотря на всю сборноцентричность того времени, руководители советского хоккея понимали разницу между главными стартами и этапами подготовки. Никто не снял бы Виктора Тихонова или его предшественников за поражения на «Известиях» (а они случались), даже в те времена, когда этот приз считался «малым чемпионатом мира». Да и зачем гонять лучших игроков КХЛ на матчи, которые для людей, уже выигрывавших медали и кубки, явно представляют сомнительную ценность? Понятно, что с низкой мотивацией они будут менее ценными на льду, чем заряженные парни, которые сборной пока не нюхали. Сборная России пока должна быть молодой — а это значит, что ею должен руководить тренер, который доверяет молодёжи и в клубе. Другая посылка — умение использовать имеющихся хоккеистов на 120%. Не в первый раз мы видим, что тренеры сборной России почему-то выжимают из игроков КХЛ куда меньше, чем тренеры других сборных из таких же или даже хуже качеством игроков КХЛ. Наглядно это было показано в матчах с Финляндией, где два турнира нашим злым гением становился Марко Анттила. Он в своё время посреди сезона-2013/2014 вылетел из «Кузни», тогда предпоследнего клуба в КХЛ.

Кто должен возглавить сборную России по хоккею — аналитика, мнение, разбор

Марко Анттила

Фото: photo.khl.ru

Завывания времён полноценного Евротура про какой-то невероятный уровень той же Лииги легко бьются тем, что многие из евротур-Финляндии или евротур-Швеции в КХЛ проваливались и уезжали домой. Каждый раз получается, что хоккеисты, которые 40 матчей показывают, что они индивидуально лучше соперников, в джерси российской сборной оказываются какой-то коллективной серостью. Этот тренд надо ломать.

Ну и, заглядывая в будущее, нужен человек, который умеет ставить современный хоккей. Это определение чудовищно размыто, но мы точно знаем, какой хоккей остался в прошлом — тот, что мы часто видели в Пекине и некоторых турнирах сборной до этого. Если есть какое-то качество, которое уходит из игры в целом — так это пассивность. Финская сборная при всей её оборонительности защищалась весьма агрессивно. Учитывая то, как развиваются процессы в нашем хоккее, многие прогнозируют, что рано или поздно на скамейку встанет Роман Ротенберг. Но сейчас это представить сложно, так как вторая фракция, борющаяся за власть в сборной, вряд ли одобрит такого кандидата. Кроме того, условия в СКА нереально повторить: в сборной нет длинной скамейки и ротации, которая сейчас позволяет петербургскому клубу поддерживать высокий игровой темп, да и «Сочи», из которого можно будет выдёргивать сверкнувших игроков посреди сезона, тоже нет. Посмотрим, как проявит себя сборная U25, которую вроде анонсируют на весну. Год назад первым претендентом в этом плане был бы Андрей Разин, тем более он уже привлекался к сборной в качестве консультанта. Разин запускал карьеры многих игроков, которые моментально сдувались после перехода в другие клубы (этому можно посвятить отдельную статью), а «Северсталь» играет мобильно, дерзко и зарабатывает множество удалений. Однако сейчас у команды из Череповца локальный кризис, который связан и с потерями легионеров, и с вратарскими провалами. Может быть, костяк команды, который долгое время остаётся неизменным, уже слишком привык к тренеру?

Кто должен возглавить сборную России по хоккею — аналитика, мнение, разбор

Игорь Ларионов

Фото: Григорий Соколов, photo.khl.ru

Сейчас такой кандидатурой очевидно кажется Игорь Ларионов. На фоне его «Торпедо» все как-то и забыли, какую массовую критику получил Профессор после медальных матчей МЧМ-2021, где у его команды тупо кончился бензин. Сейчас многим казалось, что после лайтовой предсезонки нижегородцы сядут уже к ноябрю, но у команды интенсивный тренировочный процесс, о котором недавно рассказал стажировавшийся в «Торпедо» футбольный тренер Евгений Калешин.

Кто должен возглавить сборную России по хоккею — аналитика, мнение, разбор

Романтика или жёсткий откат? Две главные сенсации КХЛ преподают важный урок

Больше всего в «Торпедо» поражает даже не атака — можно сделать бегущую команду, которая пропускает чуть-чуть меньше, чем забивает (таким и был клуб при Дэвиде Немировски). Но при Ларионове у клуба крепкая защита, при этом с совсем зелёными парнями в составе, многие из которых проводят только первый полноценный сезон в КХЛ. Как раз в современном хоккее первый пас от защитника и их подключение к атаке становятся ключевым моментом игры, динозавры-домоседы, которые умели только хитовать и ложиться под шайбу, почти вымерли. Что может помешать Ларионову попасть в сборную? Кажется, из системы ФХР он ушёл не совсем полюбовно: по крайней мере, такой вывод можно сделать из пары скрытых шпилек, которые Ротенберг направлял в адрес тренера «Торпедо» на интервью и пресс-конференциях. Если предположения о подковёрном конфликте верны, то тогда путь назад, по-видимому, закрыт — хотя на бумаге прямо сейчас это самый очевидный вариант. Кроме того, долгие годы руководство ФХР просто ставило в сборную самого успешного клубного тренера, даже если он особенно не горел желанием: того же Зинэтулу Билялетдинова пришлось уговаривать на высших этажах власти. Если брать последние сезоны, то таким тренером однозначно является Игорь Никитин, который уже работал в сборной помощником — но он недавно продлил контракт с «Локомотивом» и, кажется, получил возможность для спокойного строительства своего проекта.

Кто должен возглавить сборную России по хоккею — аналитика, мнение, разбор

Игорь Никитин

Фото: Ярослав Неелов, photo.khl.ru

Назначение Жамнова, однако, уже могло показать нам, что многие процессы в хоккейной России происходят загадочно. Любые прогнозы настоящего могут быть посрамлены — и на вершине может оказаться самая неожиданная кандидатура.

Источник: https://www.championat.com/hockey/article-4939831-kto-dolzhen-vozglavit-sbornuyu-rossii-po-hokkeyu-analitika-mnenie-razbor.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

девятнадцать + 20 =