Такого ещё никогда не было! Матч звёзд НХЛ увидит мощный русский рекорд

Елена Кузнецова

31 января 2023, 17:00 МСК

На Матч звёзд НХЛ — 2023 едут девять российских хоккеистов, такого не было ни разу в истории

Поделиться

Комментарии

Впервые в истории в звёздном уикенде примут участие сразу девять наших игроков.

НХЛ взяла паузу из-за мини-каникул и Матча звёзд, который в этом году будет по-настоящему историческим для россиян. Впервые в этом мероприятии будут участвовать сразу девять наших соотечественников, что станет национальным рекордом. Такого не было даже во времена расцвета Фёдорова, Могильного и Буре.

На Матч звёзд НХЛ — 2023 едут девять российских хоккеистов, такого не было ни разу в истории

Минимум 6 россиян должны сыграть на Матче звёзд НХЛ! Кто ещё может составить им компанию

Первая волна россиян, уезжающих в НХЛ, началась в 1989 году, а с 1992-го наши игроки неизменно были представлены на Матче звёзд. Честь быть первыми выпала Александру Могильному и Сергею Фёдорову, который в том году выиграл дебютный конкурс на скорость (а в 1994 году стал первым двукратным победителем конкурса).

Права на видео принадлежат NHL Enterprises, L.P. Посмотреть видео можно на сайте НХЛ.

В 1994 году в Матче звёзд участвовали уже пять россиян, но на полную мощь наше представительство развернулось во времена противостояния сборных мира и Северной Америки. В 1998 году лига решила создать новый международный формат, приурочив это событие к первому участию игроков НХЛ в Олимпиаде.

Именно тогда и был установлен предыдущий национальный рекорд. Для Вячеслава Фетисова тот Матч звёзд стал вторым и последним в карьере, для суперзвезды «Ванкувера» Павла Буре – четвёртым, а для Игоря Ларионова, Дмитрия Миронова, Валерия Каменского, Игоря Кравчука, Николая Хабибулина и Сергея Зубова – дебютным. Наверняка в состав попал бы и Фёдоров, но в то время он бастовал из-за контрактных споров с «Детройтом».

В таком формате Матч звёзд проходил ещё четыре года, и всякий раз там собиралась русская банда – не меньше пяти игроков. Следующее знаменательное событие произошло в 2000 году, когда на звёздный лёд впервые вышли русские братья – Павел и Валерий Буре.

В другом формате они бы не смогли сыграть в одной команде, так как выступали в разных конференция, а в сборной мира сыграли ключевую роль в первой победе над Северной Америкой в рамках Матчей звёзд.

Более того, они стали первыми братьями с 1956 года, поучаствовавшими в заброшенной шайбе – Валерий дважды ассистировал Павлу, который закончил игру с хет-триком и званием самого ценного игрока.

Год проведенияРоссийские участники1992Могильный, Фёдоров1993Могильный, П. Буре1994П. Буре, Касатонов, Могильный, Яшин, Фёдоров1996Могильный, Фёдоров1997Фетисов, П. Буре, Твердовский1998Фетисов, Ларионов, Д. Миронов, Каменский, Кравчук, Хабибулин, Зубов, П. Буре1999Яшин, Кривокрасов, Хабибулин, Житник, Зубов2000П. Буре, В. Буре, Виктор Козлов, Юшкевич, Зубов2001П. Буре, Самсонов, Набоков, Ковалёв, Фёдоров, Гончар2002Фёдоров, Житник, Хабибулин, Гончар, Жамнов, Яшин2003Хабибулин, Гончар, Фёдоров2004Ковальчук, Дацюк2007Овечкин2008Марков, Ковальчук, Гончар, Овечкин, Малкин, Набоков, Дацюк2009Марков, Малкин, Ковалёв, Ковальчук, Овечкин2011Овечкин2012Малкин, Дацюк2015Овечкин, Тарасенко2016Тарасенко, Кузнецов, Малкин2017Кучеров, Тарасенко, Бобровский, Овечкин2018Кучеров, Василевский, Овечкин2019Кучеров, Василевский2020Василевский2022Василевский, Кузнецов, Капризов2023Кучеров, Василевский, Овечкин, Панарин, Свечников, Сорокин, Шестёркин, Капризов, Тарасенко

Матч звёзд — 2001 отметился первой русской победой во вратарском конкурсе – Евгений Набоков (который стал лучшим новичком лиги в том сезоне) поделил с Шоном Бурком победу в конкурсе буллитов.

В 2002 году Фёдоров стал первым русским, выигравшим конкурс на самый сильный бросок – 162,5 км/ч. После него из наших в этом конкурсе побеждал только Александр Овечкин, в 2018 году он бросил ровно так же сильно.

Права на видео принадлежат NHL Enterprises, L.P. Посмотреть видео можно на сайте НХЛ.

В середине нулевых пошла смена поколений, в 2004 году дебютировали Илья Ковальчук и Павел Дацюк, в 2007-м впервые на Матч звёзд поехал Александр Овечкин, в следующем сезоне – Евгений Малкин и Андрей Марков. В 2008-м могло быть повторение русского рекорда, если бы Сергей Зубов не отказался участвовать в Матче звёзд.

На Матч звёзд НХЛ — 2023 едут девять российских хоккеистов, такого не было ни разу в истории

Овечкин не железный. Провалил тест на ковид и снова пропустит Матч звёзд НХЛ

В 2012 году Овечкин впервые пропустил Матч звёзд по желанию. В тот момент он отбывал трёхматчевую дисквалификацию, и, хотя правила не запрещали ему участвовать в звёздном уикенде, Ови тогда сказал, что не заслуживает быть там. В последующие годы он ещё трижды откажется от участия (один раз — из-за травмы, ещё дважды — по желанию), но в Санрайз Ови приедет. И не один, а с сыновьями! По пропускам Матчей звёзд вторым после Ови, пожалуй, является Малкин (3 раза), но у него каждый раз была более чем уважительная причина – травмы.

С конца 2010-х самыми частыми гостями Матчей звёзд становятся Владимир Тарасенко, Никита Кучеров, а затем и Андрей Василевский. В этом году, наконец, дебютирует Артемий Панарин. Уже давно пора, но раньше всё никак не складывалось. В 2020-м его выбрали, причём единственным из россиян, но он не вовремя получил травму. Серия российского представительства тем не менее не прервалась (Василевский заменил отказавшегося Туукку Раска).

На Матч звёзд НХЛ — 2023 едут девять российских хоккеистов, такого не было ни разу в истории

Никита Кучеров и Андрей Василевский на Матче звёзд НХЛ

Фото: AP/TASS

И, наконец, в этом году, помимо рекорда, впервые в Матче звёзд примут участие сразу трое российских вратарей. Даже Канада представлена только двумя голкиперами, а наших, которые сейчас правят балом в НХЛ, – сразу трое. В общем, на выходных точно будет на что посмотреть! Ждём яркого шоу от русских ребят.

Источник: https://www.championat.com/hockey/article-4979645-na-match-zvyozd-nhl-2023-edut-devyat-rossijskih-hokkeistov-takogo-ne-bylo-ni-razu-v-istorii.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

17 − семнадцать =