Плохое большинство — одна из проблем России на ОИ. Почему оно заработало только к финалу?

Екатерина Василевич

21 февраля 2022, 15:00 МСК

Почему сборная России по хоккею на Олимпиаде-2022 плохо играла в большинстве, разбор

Поделиться

Комментарии

У нас было два звена с креативными дирижёрами. По реализации Россия оказалась на турнире четвёртой с конца.

Как говорил легендарный Вовка из небезызвестного мультика: «И так сойдёт!». Этими словами можно описать игру сборной России по хоккею на пекинской Олимпиаде. Но мы не Вовка, а Россия не тридевятое царство, поэтому даже серебряные медали Игр кажутся фантастикой. Безобразные входы в зону, сонная оборона и беззубое нападение не характеризуют не то что победителя или призёра Олимпиады, но и вообще хороший хоккей. Однако какая-никакая, а Россия докатилась-таки до второго места. С такой игрой два раза проиграла, три раза выиграла в основное и один раз победила по буллитам. Хотя во втором матче с Данией провал был всего в трёх штангах от нас: именно столько раз Федотову улыбнулась удача.

Почему сборная России по хоккею на Олимпиаде-2022 плохо играла в большинстве, разбор

Ни игры, ни золота, но что вы хотели от сборной на ОИ? Она всё ещё игрушка в чьих-то руках

Итак, шесть матчей. Семнадцать попыток большинства. И всего три раза шайба зашла в ворота соперника. На серебряный исход большинство вряд ли бы повлияло, но что касается зрелищности игры и красных из-за этого кошмара ушей болельщиков… Теперь, когда всё уже разрешилось и мы не сможем накаркать, настало время поговорить о большинстве нашей сборной, нормальный вид которого мы почти не видели. У России 17% реализации, по этому показателю мы в итоге стали четвёртыми с конца. Лучше нас даже датчане, которых мы сами же и выбили с турнира. Хуже нас только Китай, Германия и Словакия. Последние вообще забросили лишь одну шайбу в большинстве, что крайне удивительно. В общем, большинство у России далеко не ROC-н-ролл.

На групповом этапе тренерский штаб ещё искал сочетания. Новогорские заготовки Гусев-Ткачёв-Шипачёв-Грицюк-Яковлев и Галиев-Слепышев-Чибисов-Григоренко-Нестеров в первых матчах не представляли угрозы даже аутсайдерам, потому уже к плей-офф мы увидели обновлённые пятёрки. К четвертьфинальному матчу с Данией на реализацию вышли окончательные звенья большинства: Гусев-Слепышев-Григоренко-Плотников-Нестеров и Воронков-Ткачёв-Шипачёв-Грицюк-Войнов. Почти без изменений они продержались до матча с финнами.

Первую бригаду можно назвать в честь Гусева. Ибо он там дирижировал атаками. Она родилась к игре с Чехией и почти неизменно просуществовала до конца турнира. Основной смысл: разыграть шайбу и вывести на бросок Григоренко или Нестерова. Как разыгрывать шайбу – решает питерский Никита. Именно он высматривает пространство для поперечного паса на партнёра, и после уже начинается нормальный розыгрыш, а не катание шайбы. В последнем, кстати, помогает Слепышев, выступая в качестве приманки для игрока соперника за воротами. Обыгрываясь с Гусевым, он освобождает небольшой коридор, который так требуется Никите для передачи на Плотникова, Григоренко или Нестерова. Логичнее здесь отдавать пас на Григоренко: один из лучших снайперов команды бросает в одно касание, а Плотников и вернувшийся к воротам Слепышев уже добивают. Но нередко шайбу отправляют на синюю линию к защитнику, и не зря — гол Нестерова в матче с чехами тому подтверждение. Большинство России заработало только к третьему матчу на Олимпийских играх.

Почему сборная России по хоккею на Олимпиаде-2022 плохо играла в большинстве, разбор

Фото: Elsa/Getty Images

От второй бригады Воронков-Ткачёв-Шипачёв-Грицюк-Войнов Россия дождалась второй заброшенной в большинстве шайбы, но уже в первом матче плей-офф. После розыгрыша сначала бросил Шипачёв, а потом уже по отскочившей в слот шайбе приложился Войнов. К тому моменту вратаря экранировали Воронков, Ткачёв и ещё двое датских игроков. Но особую благодарность здесь стоит выразить Воронкову, который буквально всё большинство не давал вратарю нормально контролировать площадку. Интересно, что втором периоде той же игры вместо Грицюка и Воронкова на лёд выходили Галиев и Чибисов. Но молниеносные броски Галиева не представляли опасности, а у Чибисова не получалось закрыть вратаря, потому тренерский штаб от этой идеи отказался. Чуть менее габаритный Воронков на пятачке смотрелся увереннее нападающего «Металлурга». Гол тому подтверждение.

Почему сборная России по хоккею на Олимпиаде-2022 плохо играла в большинстве, разбор

Россия в полуфинале! Наши дожали Данию и теперь поборются за медали Олимпиады

В полуфинале полноценное большинство нам тогда досталось лишь один раз (спасибо Ткачёву). Но до реализации дело не дошло, хотя бригада Шипачёва была к этому очень близка. Звено Вадима выбрало построение зонтиком «1-3-1», по пути нанося точечные броски и реже – отдавая поперечный пас. Работало на большинство тут сразу всё звено: от Войнова на синей линии шайба шла к Шипачёву в левый круг вбрасывания, потом обратно к защитнику, потом — в сторону Грицюка. А дальше либо Арсений бросал в сторону ворот, либо начинал песню заново. Временами бросал и Войнов, но его броски довольно редко долетали до ворот. В глубоком слоте, готовый к добиванию, караулил Ткачёв, а Воронков закрывал вратаря. Воронков и Грицюк к тому моменту уже не подлежали заменам со стороны тренерского штаба. От звена Шипачёва мы ждали эдакий розыгрыш на добивание. Размотать шайбу по бортам, неожиданно набросить и добить – видимо, так представлялось большинство этой пятёрки в глазах тренерского штаба.

Почему сборная России по хоккею на Олимпиаде-2022 плохо играла в большинстве, разбор

Россия снова в финале Олимпиады! Наши догрызли шведов в чумовой серии буллитов!

Победить Финляндию можно было лишь одним способом: забросить в большинстве. Суоми хоть и славятся своей игрой в обороне, но в меньшинстве команда Ялонена проседала ещё на прошлом чемпионате мира. Несмотря на кучу прогнозов и сбалансированный состав, и на этом турнире у них проблема с меньшинством: всего 67% нейтрализации для финнов маловато.

Но результат матча известен и печален. Хотя огромный плюс в карму сборной: ребята прониклись духом большинства. Думается, тренерский штаб Жамнова ясно донёс до команды перед матчем важность лишнего игрока на площадке, потому что наконец-таки большинство реализовали, и сделал это нападающий — впервые за шесть игр. До этого в численном большинстве забивали только Нестеров и Войнов. Если бы финны играли менее дисциплинированно и заработали побольше удалений, то золотые медали вполне могли бы украсить и русские шеи. Но это лишь если, а финны удалились только один раз. Единственное наше звено большинства, которое мы успели увидеть, немного претерпело изменения по сравнению с прошлой игрой. Вместе с Гусевым вышли не только Григоренко, Плотников и Нестеров, но ещё и Карнаухов. Он появился на площадке вместо Слепышева и прекрасно справился с заслоном вратарю. Гусев по старой схеме разыграл с Нестеровым, тот отдал на Григоренко, и уже Михаил своим точным кистевым открыл счёт и реализовал первое, но, к сожалению, единственное удаление сборной Финляндии. Здесь и без косяка финнов не обошлось: Карнаухов буквально царствовал на пятачке и закрывал обзор Сятери, в то время как Вилле Покка чересчур сосредоточился на Григоренко. Заслон Сятери, точный бросок Григоренко между щитком и ловушкой – гол.

Сейчас, уже по итогам турнира, стоит резюмировать, что звено Шипачёва органичнее смотрелось в большинстве, хоть они и забросили на одну шайбу меньше. Они провели больше времени в зоне атаки, в то время как звено Гусева чаще выпускало шайбу и начинало вход заново. Что касается бросков, то в среднем в каждой попытке оба звена наносили по два-три броска. Но основной факт: всего три раза Россия забросила в неравных составах, более того, несколько раз чуть не пропустила. И для руководства сборной это даже слишком громкий звоночек.

Источник: https://www.championat.com/hockey/article-4618741-pochemu-sbornaya-rossii-po-hokkeyu-na-olimpiade-2022-ploho-igrala-v-bolshinstve-razbor.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 × 2 =