Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

У «Салавата» очередная проблема в межсезонье. Что уфимцам делать с Метсолой?

Лев Лукин

24 августа 2021, 11:00 МСК

«Салават» может расстаться с Метсолой, что происходит с голкипером в «Салавате»

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Поделиться

Комментарии

Похоже, в клубе больше не доверяют финскому голкиперу. И для этого есть все основания.

Межсезонье для болельщиков «Салавата Юлаева» получается нерадостным, даже тревожным. Во-первых, сомнительная селекция, в результате которой клуб наводнили возрастные игроки, а ставка, помимо финских лидеров, была сделана на весьма рискованные варианты. Во-вторых, эпидемия травм, свалившаяся уже по ходу летних сборов.

«Салават» может расстаться с Метсолой, что происходит с голкипером в «Салавате»

Главный талант «Салавата» получил тяжёлую травму. Сломал ключицу после удара о борт

При этом уфимцы хоть и заняли последнее место на Турнире чемпионов в Казани, но смотрелись там достойно в сильно усечённом составе. Но обнаружилась новая проблема — Юха Метсола. Финский страж юлаевских ворот так невнятно провёл свои две встречи в столице Татарстана (11 пропущенных шайб), что в клубе задумались о поиске нового иностранного голкипера. По крайней мере, об этом сообщает одно из ведущих башкирских изданий, чьи прошлые инсайды, касающиеся «Салавата», как правило, оказывались точными.

Новость по теме
«Салават» может подписать нового иностранного вратаря. В клубе реагируют на игру Метсолы

Удивляться этой новости не стоит. Если в «Салавате» действительно собираются искать Метсоле замену, то это не резкий, эмоциональный порыв, а обдуманное и даже в какой-то степени напрашивающееся решение. Вопросы к игре Юхи возникают уже довольно давно, и авоська шайб от топ-клубов Востока на предсезонном турнире вполне может стать последней каплей для руководства уфимского клуба, у которого, очевидно, пропала уверенность в финском вратаре. Метсола отыграл в КХЛ шесть сезонов и практически всё это время считался элитным голкипером, тем вратарём, который способен выигрывать матчи, делать разницу в пользу своего клуба. Три года Юха выступал за «Амур», летом 2018-го перебрался в «Салават Юлаев» и сразу же выдал чумовой сезон в Уфе. Финн едва не затащил команду Николая Цулыгина в финал Кубка Гагарина, а по итогам чемпионата заслуженно получил приз лучшему вратарю сезона. Тогда же в «Салавате» заключили новый контракт с Метсолой — на три года и на улучшенных условиях.

Но, похоже, плей-офф-2018 был пиковой точкой Метсолы в уфимской карьере, и после началась плавная деградация. В регулярке сезона-2019/2020 Юха ещё был привычно хорош и стабилен, но первый раунд плей-офф с «Авангардом» провёл достаточно слабо для себя, откровенно подтащив только в заключительной шестой игре серии. Прошлый же чемпионат для Метсолы получился худшим за всё время в КХЛ. Упала статистика, увеличилось количество поединков, где Юха просто не попадал в игру, стало больше курьёзных пропущенных шайб. Иногда, конечно, Метсола выдавал топ-матчи, но он уже не был тем надёжным рубежом «Салавата», волшебником в рамке, и это чувствовали соперники.

Новость по теме
Юха Метсола был заменён после трёх пропущенных шайб от «Ак Барса»

Что же случилось с Метсолой? Его испортил «жирный» контракт, он снизил требования к себе? Этого нельзя отрицать, хотя многие хоккеисты, работавшие с Юхой в одном клубе, единогласно называют его трудягой. На мой же взгляд, финна просто раскусили. Метсола — маленький вратарь, и со временем почти все научились бросать ему в слабые зоны «между ушей» и над плечами. К тому же Юха, играющий в стиле баттерфляй, много времени проводит на коленях, а из такого положения ему с его ростом ещё труднее выручать при верхних бросках. При этом нельзя отрицать, что Метсола стал также пропускать больше «дешёвых» голов, а это уже проблемы психологии. Об их природе судить не берусь, но, возможно, Юхе сейчас не хватает того куража, который у него был, когда он зарабатывал на контракт в топ-клубе в «Амуре» или когда на свежих эмоциях проводил дебютный сезон в Уфе.

Так или иначе, у Метсолы сейчас в пассиве два невнятных плей-офф и ужасная форма во время нынешней предсезонки. Понятно, что позиция первого номера «Салавата» беспокоит уфимских боссов, ведь выходит, что на Юху уже нельзя положиться как раньше, а запасной голкипер Александр Шарыченков точно не подходит на роль постоянного стартера. Без надёжного, стабильного вратаря юлаевцам в сезоне рассчитывать не на что, а времени на раздумья не остаётся — чемпионат стартует через неделю. Варианта у «Салавата» всего два: продолжить доверять Метсоле, у которого остаётся ещё год контракта, либо расторгать финна и экстренно искать ему замену, причём среди голкиперов-легионеров, так как свободных сильных российских вратарей просто нет на рынке. Оба варианта будут по-своему логичными, но какой путь окажется правильным — ума не приложу.

Источник: championat.com
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 × один =