Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Самый быстрый хет-трик в истории НХЛ – Билл Мосиенко забил три гола за 21 секунду

«Я поймал молнию в пивную бутылку». Рекордный хет-трик в НХЛ за 21 секунду
Капитан «Чикаго» Билл Мосиенко хотел попасть в историю, но не предполагал, что у него на самом деле получится.

Сезон НХЛ-1951/1952 близился к завершению. «Чикаго» снова занял последнее место в лиге и шестой год подряд не попал в плей-офф, так что гордиться было особо нечем. Оставалось сыграть один ничего не значащий матч с «Рейнджерс», ещё одними неудачниками сезона. В «Мэдисон Сквер Гарден» не ожидали большого наплыва зрителей (а кому захочется смотреть на игроков, у которых нет никаких причин биться, и которые уже мечтают об отпуске?) и перекрыли верхние ярусы арены, пуская болельщиков только в нижнюю чашу. Кто бы мог подумать, что этот матч войдёт в историю?

За пару дней до этого «Чикаго» гостил в Торонто. Накануне встречи с «Мэйпл Лифс» капитан «ястребов» Билл Мосиенко навестил старого друга. После ужина у него дома они расположились в креслах и стали перебирать хоккейные справочники. «Мы листали книгу рекордов НХЛ, и я сказал, как было бы замечательно, если бы моё имя тоже было там, рядом с великими хоккеистами», — вспоминал Мосиенко. Он, конечно, не мог и предположить, что его желание чудесным образом сбудется, да ещё и всего через пару дней. На следующий день нападающий дважды огорчил «Торонто», и после победы «Чикаго» тут же сели на поезд в Нью-Йорк. Состав «Рейнджерс» был выкошен травмами – ведущий защитник играл с трещиной в ноге, основной вратарь и его сменщик тоже свалились с травмами, поэтому на последние три матча сезона из фарм-клуба вызвали никому не известного молодого голкипера Лорна Андерсона. Надо думать, это обстоятельство сильно помогло Мосиенко в третьем периоде. «Чикаго» забил уже на первой минуте, но дальше солировали «рейнджеры», доведя счёт до разгромных 6:2 в начале третьего периода. Можно было предположить, что немотивированный «Чикаго» доиграет встречу на одной ноге без особого сопротивления, но Мосиенко очень хотел добраться до отметки в 30 голов за сезон, чего не делал уже девять лет, и на 47-й минуте за одну смену перевернул ход игры. «Я всё помню, как будто это было вчера. Внезапно Гус Боднар сделал мне передачу в центр, я объехал защитника Хая Буллера и оказался перед воротами», — вспоминал Мосиенко. Шайба залетела в правый угол на отметке 46.09. «Это был мой 29 гол в сезоне, так что я забрал шайбу в качестве сувенира, после чего наше звено встало на вбрасывание в центре площадки. Боднар его выиграл и отдал мне пас точно в крюк, когда я доехал до синей линии. Точно так же, как в первом голе, я снова прошмыгнул мимо Буллера и выкатился на Андерсона. Это был выход один на один, и я решил, что раз в первый раз получил забить ему в правый угол, надо попробовать снова. Думаю, Андерсон был не готов к быстрому броску, и я снова пробил его на отметке 46.20».

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Права на видео принадлежат NHL Enterprises, L.P. Посмотреть видео можно на сайте НХЛ.

Дубль за 11 секунд, это уже интересно! Скучающие зрители оживились и сосредоточились на событиях, которые разворачивались на площадке. А там на вбрасывание снова вышло звено Боднара с Мосиенко на правом фланге и Джорджом Джи на левом. «На следующем вбрасывании Боднар переправил шайбу Джорджи, я набрал скорость по правому флангу и получил идеальную передачу. Каким-то образом я снова умудрился проскользнуть мимо Буллера», — вспоминал герой матча. На сей раз он сменил тактику, раскачал вратаря и послал шайбу не низом, а верхом».

Сам того не осознавая, Моисенко установил рекорд НХЛ. К нему тут же подкатился кто-то из партнёров и сказал: «Забери-ка и эту шайбу тоже. Кажется, ты установил рекорд!». Мосиенко мог бы установить ещё одно достижение, оформив покер за 66 секунд – он снова оказался один перед воротами, снова раскачал Андерсона, но не попал в пустой угол. «Эй, Моси, в чём дело? Началась голевая засуха?» — подколол его тренер «Чикаго» Эбби Гудфеллой, когда нападающий вернулся на скамейку.

Ладно, хет-трик тоже неплохо, тем более – исторический. А начатый Мосиенко камбэк завершил Сид Финни, чей дубль принёс «Чикаго» победу на последней минуте. Когда нападающего спросили, как ему удалось так быстро забить три гола, он ответил: «Я был так изумлён, что плохо понимал, что происходит. Можно сказать, я поймал молнию в пивную бутылку». В раздевалке довольный Мосиенко позировал фотографу, держа в руке три шайбы. Теперь они хранятся в Зале хоккейной славы в Торонто. А его достижение в НХЛ не побито и спустя 69 лет.

Источник: championat.com
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 × 5 =