СКА с отрывом выиграл борьбу за лучших игроков межсезонья. Остальное — дело техники
Егор Торишный
5 июня 2023, 17:30 МСК
Аудио-версия:
Ваш браузер не поддерживает элемент audio.
Поделиться
Комментарии
Питерцам осталось определиться, как разгрузить платёжную ведомость. Но это приятные хлопоты.
Продвинутые болельщики обсуждают платёжную ведомость СКА, которая сейчас заметно превышает потолок зарплат. Чтобы вписаться в требуемые 900 млн рублей, армейцам надо избавиться от хоккеистов с контрактами на общую сумму едва ли не 400 млн. Кажется, что это какое-то стихийное бедствие и клуб из Петербурга начнёт в спешном порядке расторгать контракты с кем попало. Однако на самом деле всё не так страшно, как выглядит. Все это скорее даже приятные хлопоты. Если посмотреть объективно, то СКА в это межсезонье буквально вынес всех конкурентов.
Взяли лучшего свободного агента
После 30 апреля в КХЛ появился довольно широкий рынок неограниченно свободных агентов, но настоящих бриллиантов на нём было не так много. Сергей Толчинский, Дмитрий Яшкин, Владимир Ткачёв, Константин Окулов – пожалуй, всё. Толчинский – достаточно молодой (28 лет), весьма стабильный и очень эффективный в плей-офф (MVP сезона-2020/2021).
В начале мая Сергея то отправляли в «Ак Барс», то оставляли в «Авангарде», но в итоге всех опередили петербуржцы – 23 мая нападающий подписал аж пятилетний контракт с армейским клубом. Выглядит как приглашение лидера, вокруг которого можно строить команду.
При этом СКА вёл переговоры и с Яшкиным, но в итоге решил не идти на все требования своего бывшего капитана и официально расстался с ним вскоре после подписания Толчинского. Ситуация выглядит так, будто одного нападающего предпочли другому. И, если рассуждать с холодной головой, выбор выглядит верным – как раз из-за молодости Толчинского и его эффективности в ключевых матчах. Сергей точно знает, как побеждать ЦСКА, а вот Дмитрий ни в регулярке, ни в плей-офф в таких способностях не убедил.
Материалы по теме
Артюхин: у «Ак Барса» есть харизматичный лидер, такого авторитета у Яшкина может и не быть
Операция «Грицюк»
Вторым важным ходом СКА стал оффершит Арсению Грицюку. Только глухой в КХЛ не слышал о проблемах, которые возникли у «Авангарда» при попытке продлить молодого таланта, но почему-то никто, кроме петербуржцев, не попытался увести Грицюка из Омска. А вот СКА попробовал – и преуспел. Армейцам не понадобилось даже предлагать космических сумм. 50 млн за первый сезон и 60 – за второй – вполне адекватные деньги за едва ли не самого перспективного нападающего КХЛ (второй кандидат на это звание – Матвей Мичков – тоже принадлежит СКА). Омск даже не стал повторять это предложение, а просто отмолчался, и Грицюк спокойно переехал в Петербург.
Арсений Грицюк и Сергей Толчинский
Фото: Ильнар Тухбатов, photo.khl.ru
Возвращение Кадейкина
Не все болельщики вспомнят, но именно СКА стал первым по-настоящему большим клубом для Александра Кадейкина. Мощного центрфорварда взяли из «Атланта» по ходу чемпионского сезона-2014/2015, правда, в плей-офф он тогда не провёл ни одного матча.
Затем в карьере Кадейкина были «Локомотив» и «Салават», где он дозрел до уровня одного из лучших центральных нападающих КХЛ. Амплуа, как известно, дефицитное, поэтому такой переход – это топ-трансфер по умолчанию. СКА и здесь сыграл на опережение – о переходе Кадейкина объявили в самый первый день межсезонья.
При желании петербуржцы могут собрать из трёх звёздных новичков готовое звено – Толчинский – Кадейкин — Грицюк. Отличная тройка для похода за Кубком Гагарина.
Александр Кадейкин
Фото: Светлана Садыкова, photo.khl.ru
Сергеев и компания
Менее заметными, но не менее важными действиями СКА на трансферном рынке стали приглашения свободных агентов Артёма Сергеева, Артема Земчёнка и Павла Дедунова, а также обмен с минским «Динамо» — Александра Волкова на Сергея Сапего и Владимира Алистрова.
Сергеев и Земчёнок – проверенные защитники-домоседы, ещё и с большим опытом игры на поздних стадиях плей-офф. В прошлом сезоне СКА периодически страдал от излишнего крена в атаку, но с приходом двух надёжнейших хоккеистов проблем здесь будет меньше.
Павел Дедунов, хоть и форвард, но тоже способен добавить баланса. Обладатель Кубка Гагарина в составе «Авангарда» никогда не блистал результативностью, зато здорово бился и выжигал пространство в нижних звеньях – очень полезный навык для плей-офф.
Белорусский тандем Алистров – Сапего, а также пришедшие из «Витязя» Степан Старков и Иван Зинченко поддержат глубину состава.
В ожидании Лайпсика и Маттссона
Сейчас в СКА нет ни одного легионера (четвёрка белорусов – не в счёт), но скоро положение изменится. Уже не секрет, что в ближайшее время армейцы должны завершить своё селекционное наступление подписаниями шведского вратаря Юхана Маттссона и канадского форварда Брендана Лайпсика. Оба входят в топы КХЛ и лишними в петербургском ростере точно не будут. Маттссон способен стать «вторым Коскиненом» — иностранным вратарём, который поможет в плей-офф, а Лайпсик сгодится на роль «второго Торесена» — опыта и мастерства у канадца точно не меньше, чем у норвежца в лучшие годы.
Брендан Лайпсик
Фото: Дмитрий Лошкарёв, photo.khl.ru
Отсекая лишнее
После этих трансферов зарплатный фонд СКА станет ещё более внушительным, но переживать по этому поводу не стоит. Петербуржцы ураганом прошли по рынку и сейчас находятся в чрезвычайно сильной позиции. Пока конкуренты радуются подписанию игроков калибра Дениса Венгрыжановского (при всём уважении) или пытаются уговорить Никиту Гусева (который не спешит подписывать контракт в КХЛ), СКА собрал всех лучших на рынке и теперь будет неторопливо отсеивать лишних.
Материалы по теме
Толчинский — в СКА, Михайлис — в «Металлурге». Все сделки и трансферы КХЛ в одной таблице