«Дошло до абсурда!» В Америке возмущены, что Могильного не включили в Зал хоккейной славы

Сергей Емельянов

29 июня 2022, 18:00 МСК

Шесть человек пополнили Зал хоккейной славы, в их числе Луонго, братья Седин, Альфредссон, почему не включили россиян

Поделиться

Комментарии

Россиян проигнорировали второй раз кряду. Обиднее всего за Александра Могильного.

Вечером того же дня, когда завершился розыгрыш Кубка Стэнли 2022 года, в мировом хоккее состоялось ещё одно знаменательное событие – стали известны имена шести новых членов Зала хоккейной славы, основанного в 1943 году в Торонто и посвящённому истории хоккея. Первоначально было учреждено две категории — для игроков и для других деятелей хоккея (тренеров, функционеров, владельцев команд, дословно — «строители»).

С 1961 года появилась отдельная категория для хоккейных судей. В 1988 году была учреждена отдельная категория «ветераны» для игроков, которые «могли быть недооценены ранее и шансы которых на избрание невысоки по сравнению с современными игроками», а с 2010 года в Зал славы могут вводиться хоккеистки.

Выборный комитет состоит из 18 человек — членов Зала славы, спортивных журналистов и функционеров. Каждый член комитета может ежегодно выдвинуть одного человека в каждой категории. При голосовании о включении в Зал славы претендент должен получить 75% голосов от участвующих в голосовании членов комитета, но не менее 10 голосов. Ежегодно в Зал славы могут быть введены не более четырёх хоккеистов, двух хоккеисток и двух «строителей» и судей. Хоккеист или судья, номинируемый в Зал славы, должен закончить карьеру не менее чем три года назад.

При этом новыми членами Зала ежегодно могут стать максимум всего шесть человек. По состоянию на 2022 год в Зал славы избрано 294 игрока, в том числе девять женщин, 113 «основателей» и 16 судей. В этому году в Зал славы были введены следующие шесть человек: трое шведских хоккеистов Даниэль Альфредссон, Хенрик и Даниэль Седин, канадец Роберто Луонго, финская хоккеистка Риикка Саллинен, а также Херб Карнеги в качестве «строителя».

Новость по теме
Братья Седин, Луонго и Альфредссон вошли в Зал хоккейной славы НХЛ

Россияне были в числе номинантов, но в итоговый список не попали второй раз кряду. К настоящему моменту в Зал славы в Торонто введены 10 представителей отечественного хоккея — Владислав Третьяк (1989 год), Вячеслав Фетисов (2001), Валерий Харламов (2005), Игорь Ларионов (2008), Павел Буре (2012), Сергей Фёдоров (2015), Сергей Макаров (2016), Александр Якушев (2018) и Сергей Зубов (2019), а также Анатолий Тарасов (1974) в категории «основателей».

Начиная с 2019 года Зал хоккейной славы не пополнялся российскими представителями – последним счастливчиком до сих пор остаётся защитник Зубов. В этом году в числе номинантов находились Борис Михайлов, Александр Мальцев, Александр Могильный и Сергей Гончар (они же, за исключением Мальцева, были представлены и в прошлом году, но тогда церемонию было решено не проводить из-за пандемии коронавируса).

Шесть человек пополнили Зал хоккейной славы, в их числе Луонго, братья Седин, Альфредссон, почему не включили россиян

Отшельник и тренер, погибший на взлёте карьеры. Судьба первых русских чемпионов НХЛ

Удивительнее всего в Северной Америке восприняли решение в очередной раз оставить за бортом Зала славы легендарного в прошлом российского нападающего Могильного. Уже 13 лет его имя фигурирует в шорт-листе номинантов, но каждый раз в результате он остаётся за пределами числа приглашённых. Могильный является абсолютно культовой фигурой для российской эпохи в НХЛ. Хоть он и не был первым российским игроком, сыгравшим в лиге, но 33 года назад именно Александр фактически прорубил окно в североамериканскую лигу для российских хоккеистов, подав документы в США на получение политического убежища, что позволило ему официально трудоустроиться в клуб НХЛ – «Баффало Сэйбрз».

Могильный во многом был первопроходцем. В 1992 году он стал первым русским игроком, приглашённым на Матч звёзд НХЛ. В сезоне-1992/1993 первым из русских стал лучшим снайпером лиги, забив 76 голов. В том же сезоне он выбил феноменальные 127 очков, что на протяжении последующих 26 лет оставалось российским рекордом результативности для регулярного чемпионата. Только в 2019 году нападающему «Тампа-Бэй Лайтнинг» Никите Кучерову удалось на один балл превзойти Могильного и потеснить его на вторую строчку.

Шесть человек пополнили Зал хоккейной славы, в их числе Луонго, братья Седин, Альфредссон, почему не включили россиян

Русский Колумб! Он открыл Америку для наших хоккеистов

В 1993 году Александр стал первым русским капитаном клуба НХЛ, удостоившись такой чести в «Сэйбрз». В 2000 году он выиграл Кубок Стэнли, выступая уже за «Нью-Джерси Дэвилз», что позволило ему стать членом Тройного золотого клуба, куда попадают игроки, выигравшие Олимпийские игры, чемпионат мира и ставшие чемпионами НХЛ. Ещё спустя три года Могильный получил приз «Леди Бинг Трофи» — хоккейный трофей, ежегодно присуждаемый игроку, продемонстрировавшему образец честной спортивной борьбы и джентльменского поведения в сочетании с высоким игровым мастерством.

Не зря в Америке за игроком закрепилось прозвище Александр Великий. Могильный до сих пор удерживает третье место в списке лучших российских бомбардиров в истории НХЛ – 1032 (473+559) очка в 990 матчах. И казалось бы, что его включение в Зал хоккейной славы не должно вызывать никаких вопросов, но каждый раз Александра прокатывают с этой церемонией.

Шесть человек пополнили Зал хоккейной славы, в их числе Луонго, братья Седин, Альфредссон, почему не включили россиян

Александр Могильный с шайбой

Фото: Glenn Cratty/Getty Images

«Неприемлемо, что ежегодное игнорирование такого игрока и человека не осталось в прошлом. У него, возможно, гораздо больше прав на членство в Зале, чем у некоторых игроков, выбранных туда как в понедельник, так и за много лет до этого. И даже если не обращать внимания на его звёздную статистику, у Могильного есть веские основания считаться «основателем». Бывший суперзвёздный вингер был первым игроком, перебежавшим из СССР в НХЛ, рискуя своей жизнью, чтобы присоединиться к «Баффало» в возрасте 20 лет в 1989 году. Все игроки, которые последовали его примеру, должны поблагодарить Могильного за то, что он проложил им тропу при столь опасных обстоятельствах», — написали в издании The Score.

«Отсутствие в списке Александра Могильного дошло до уровня абсурда. Особенно с учётом того, какие форварды были выбраны в этом году», — написал в «Твиттере» один из наиболее авторитетных североамериканских журналистов Грег Вышински.

В своём высказывании Вышински мимоходом даже проехался по трём шведским игрокам – братьям Седин и Альфредссону, которых выборный комитет Зала славы и предпочёл Могильному. На самом деле каждый из шведских хоккеистов является прославленным форвардом, и их включение в Зал славы является справедливой наградой за их заслуги в мировом хоккее. Вопрос в другом. Каждый из них оказался удостоен такой чести с первого раза, тогда как Могильный ждёт своего времени уже на протяжении долгих 13 лет. И такая несправедливость вызывает огромное недоумение. Кажется, что и здесь не обошлось без так называемой «Культуры отмены», которая сейчас наблюдается во многих сферах жизни на Западе. И выборный комитет Зала славы просто-напросто решил, что 2022 год – не лучшее время для того, чтобы отдавать честь российскому хоккеисту. Но что мешало это сделать раньше?

Источник: https://www.championat.com/hockey/article-4740725-shest-chelovek-popolnili-zal-hokkejnoj-slavy-v-ih-chisle-luongo-bratya-sedin-alfredsson-pochemu-ne-vklyuchili-rossiyan.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

двадцать + двадцать =