Удивительная сделка в КХЛ. «Сибирь» и «Торпедо» сорвали куш, махнувшись важными игроками

Екатерина Василевич

12 ноября 2021, 18:00 МСК

«Сибирь» обменяла Николая Демидова в «Торпедо» на Антона Шенфельда, причины обмена, кто выиграл от обмена

Поделиться

Комментарии

Из Новосибирска уехал перспективный защитник Демидов, Нижний Новгород покинул капитан Шенфельд. Но оба клуба должны быть довольны.

«Сибирь» обменяла защитника Николая Демидова в «Торпедо» на форварда Антона Шенфельда. Не самая громкая, но весьма любопытная и даже удивительная сделка в КХЛ. Новосибирск расстался с перспективным защитником, а Нижний Новгород отдал капитана, но обе команды остались в выигрыше. Пока болельщики в комментариях пишут, что обмен провальный, мы попробуем доказать, что это не так.

Новость по теме
Мартемьянов: хороших игроков хочет заполучить не только «Сибирь». Знаю, что все ищут

«Торпедо» очень хорошо жилось в Восточной конференции. Чаще всего именно эта команда не давала «Сибири» выйти в плей-офф. Сейчас благодаря возвращению «Адмирала» нижегородцы вновь оказались в Западной конференции. Это нужно не только для уравнивания количества участников, но и для большей интриги в чемпионате. Но вряд ли это устраивает Нижний Новгород: сейчас «Торпедо» на 9-м месте, а от зоны плей-офф их отделяет одно очко. Но проблема здесь, скорее, в том, что между 4-м и 9-м местами разница в 6 очков. На Востоке было бы проще убежать от конкурентов. «Сибирь» сейчас на 7-й строчке Востока, что не может не удивлять после абсолютно провального сентября. Мартемьянов нашёл свою игру, и вот уже у команды 7 побед в последних 8 матчах. Такого стабильного хоккея в Новосибирске не было почти год. И вот обе более-менее набравшие ход команды меняются игроками: «Торпедо» отдаёт капитана, а «Сибирь» — защитника. Почему оба клуба сорвали куш?

Для начала стоить вспомнить, какой стиль предпочитают тренеры обеих команд. Со стороны Мартемьянова мы наблюдаем максимально закрытый хоккей. Посудите сами: именно прочная оборона в своей зоне стала залогом успешных матчей в конце первой части регулярки. Едва «Сибирь» начинает ошибаться, как тут же получает полную авоську шайб в свои ворота, вернуть же игру в стабильное русло у команды уже не хватает эмоций. А за всю игру новосибирцы наносят примерно столько же бросков, сколько соперники – за период. Дэвид Немировски, наоборот, предпочитает открытый хоккей. «Торпедо» хоть и не лидер по заброшенным шайбам, но прочно находится в верхней части этого рейтинга. А вот по количеству бросков нижегородцы – бесспорные лидеры чемпионата, обогнавшие на полсотни ближайших преследователей.

Демидов не вписывается в концепцию Мартемьянова. Если во времена Заварухина и Андриевского красивый хоккей в команде не создавал проблем, то сейчас в «Сибири» он чуть ли не под запретом. А команда наглухо засела в собственной зоне. В качестве исключений можно вспомнить разве что матчи с аутсайдерами: с «Куньлунем» или рижским «Динамо». Но даже против таких слабых команд «Сибирь» зачастую не забрасывает много. Демидов же – чистокровный атакующий защитник, которому надо бежать вперед. В системе «Сибири» он с сезона-2015/2016 – прошел молодёжку и пробился в основной состав. В лучшие свои и не лучшие для «Сибири» годы он был одним из немногих, кто радовал болельщиков. В частности: сольными проходами от ворот до ворот, которые нередко завершались голом. Но уже как несколько лет он превратился в «вечно перспективного» игрока.

«Сибирь» обменяла Николая Демидова в «Торпедо» на Антона Шенфельда, причины обмена, кто выиграл от обмена

Николай Демидов

Фото: photo.khl.ru

В основном сказались травмы: за карьеру он их насобирал немало. Даже начало этого сезона он пропускал из-за повреждения. Но у «Сибири» в принципе была эпидемия травм среди игроков оборонительного плана в начале чемпионата, потому клуб запасался защитниками. Теперь у Мартемьянова целых три защитника-легионера, которые по факту должны играть без перерыва. А травмы начали получать нападающие, хотя у «Сибири» в атаке и так колоссальные проблемы.

Новость по теме
Мартемьянов: обмен Демидова на Шенфельда не обсуждался долго. Нам нужен нападающий

В свою очередь, Шенфельд не вписывается в концепцию Немировски. Тренер делает упор на заброшенные шайбы, а у Шенфельда в этом сезоне статистика скудная что по голам, что по передачам. Бывший топ-6 уже не всегда попадает в состав, хоть и носит капитанскую литеру — отчасти благодаря своим заслугам в прошлых сезонах. Если заявлен на игру, то редко поднимается выше третьей тройки. В составе «Торпедо» он пробыл четыре года, но, кажется, пришла пора что-то менять. Придя из «Лады» в сезоне-2018/2019, он хоть и нечасто забивал, но на протяжении нескольких сезонов был в числе лидеров по передачам. В прошлое межсезонье сохранить Шенфельда было непросто: нападающий долго думал, но всё-таки согласился остаться на два года, хотя имел и другие предложения. А теперь отправляется из европейской части страны в Сибирь, но уж точно не в ссылку, а наоборот — для поиска новой версии себя.

«Сибирь» обменяла Николая Демидова в «Торпедо» на Антона Шенфельда, причины обмена, кто выиграл от обмена

Антон Шенфельд

Фото: photo.khl.ru

Обоим игрокам давно пора перезагрузить карьеру. Уже не все помнят сольные проходы Демидова, зато прошлогоднее позднее подписание надолго останется в головах у болельщиков. Когда всех нужных игроков Кирилл Фастовский подписал до конца апреля 2020 года, Демидов пытался найти новую команду до начала ноября. Тем самым пропустив солидную часть чемпионата, да ещё и не пройдя предсезонную подготовку в составе команды. Думаю, не стоит объяснять, что командная и самостоятельная подготовки коренным образом отличаются. Из «Сибири» Демидов хотел уйти уже несколько лет, но чем дольше жил с этой мыслью, тем больше регрессировал. Хоккей Мартемьянова загнал защитника в собственную зону, где нет места красивому хоккею защитника.

Шенфельд получил литеру благодаря не личным качествам, а, скорее, опыту и хорошей игре в прошлые годы. Но в этом сезоне он как-то совсем закис в третьем звене, уровень которого обычно превосходит. Так что обоим игрокам обмен пойдёт на пользу. А во время паузы на Евротур у парней будет достаточно времени, чтобы сыграться с новыми партнёрами по команде и вообще привыкнуть к городу, обстановке и новой атмосфере.

Источник: https://www.championat.com/hockey/article-4510923-sibir-obmenyala-nikolaya-demidova-v-torpedo-na-antona-shenfelda-prichiny-obmena-kto-vyigral-ot-obmena.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 × 3 =