Не побоятся ли в Америке выбрать русских талантов? Драфт НХЛ — 2022, онлайн
Сергей Емельянов,
Лев Лукин
7 июля 2022, 19:30 МСК
Поделиться
Комментарии
Всё о главном хоккейном событии июля в лучшей лиге мира.
Совсем недавно сезон НХЛ завершился триумфом «Колорадо Эвеланш» в финале Кубка Стэнли, а уже сейчас в лучшей лиге мира настаёт время мероприятий, связанных с сезоном следующим. Первое из них — традиционный драфт юниоров, на котором все клубы лиги будут закреплять за собой права на талантливую молодёжь со всего мира.
Драфт-2022 пройдёт в Монреале на стадионе «Белл-центр» — домашней арене клуба «Монреаль Канадиенс». Первый раунд церемонии по московскому времени начнётся 8 июля в 3:00, выбирать во втором и последующих раундах команды НХЛ начнут 8 июля в 19:00 мск. С финальными преддрафтовыми раскладами можно ознакомиться в этом тексте.
«Некоторые клубы НХЛ не уверены, что делать с россиянами». Финальные рейтинги драфта НХЛ
Первым на драфте будет выбирать хозяин мероприятия: «Монреаль» в прошлом сезоне стал худшей командой НХЛ, а затем выиграл лотерею. Второй пик достанется «Нью-Джерси», третий — «Аризоне».
Среди российских хоккеистов на драфт выходят несколько талантливых проспектов: скауты отмечают Данилу Юрова, Ивана Мирошниченко, Павла Минтюкова. Но геополитическая ситуация в мире, а также свежий армейский скандал в России значительно снижают шансы наших ребят уйти высоко — клубы НХЛ могут побояться тратить важнейшие пики на хоккеистов, у которых могут возникнуть проблемы с приездом в Америку в ближайшем будущем.
«Чемпионат» будет внимательно следить за драфтом НХЛ — 2022. Следите за главным хоккейным событием июля в нашей онлайн-трансляции.
Главные российские проспекты драфта-2022
Российский вратарь Георгиев обменян из «Рейнджерс» в «Колорадо»
Результаты лотереи драфта НХЛ-2022
Сначала старые
Только важные
Live
Лев Лукин
Главные российские проспекты драфта-2022
На драфте-2022 выделяются три российских проспекта: защитник Павел Минтюков, а также форварды Иван Мирошниченко и Данила Юров. По большому счёту, каждый из них может уйти уже в первом раунде. Представляем краткое досье на наших главных талантов.
Павел Минтюков, 18 лет. Защитник, левый хват, воспитанник ЦСКА
Минтюков с 14 лет выступал в системе московского «Динамо», но в МХЛ провёл лишь 33 матча, а после обмена в СКА в 2020 году уехал в лигу Онтарио. Там Павел нарвался на отменённый из-за ковида сезон, просидел год без практики и выпал из обоймы сборной России. Теперь должно быть понятнее, почему об этом хоккеисте абсолютное большинство российских болельщиков никогда ничего не слышали.
Но за терпение и упорство Минтюков был вознаграждён. В минувшем сезоне Павел зажёг в OHL, набрав 62 (17+45) очка в 67 матчах (напомним, он защитник!), чем существенно поднял свой преддрафтовый рейтинг. Минтюков — атакующий деф, то есть представитель самой дефицитной позиции в российском хоккее в последние годы.
Данила Юров, 18 лет. Правый вингер, левый хват, воспитанник хоккейной школы Сергея Макарова, Челябинск
Юров — техничный универсал, заметно выделяющийся на фоне сверстников и уже успевший обтереться в мужском хоккее. Да, в «Магнитке», переполненной взрослыми лидерами, Данила получал крохи игрового времени, но это не помешало скаутам по всему миру разглядеть большой талант челябинца. Нет сомнений, что Юров по всем параметрам готов к НХЛ и готов к новому вызову: держаться за «Металлург», где его выпускают лишь в концовке матчей с уже понятным исходом, ему нет никакого смысла. Правда, год контракта с уральцами ещё придётся отработать.
Иван Мирошниченко, 18 лет. Левый вингер, правый хват, воспитанник воронежского «Бурана»
Один из самых талантливых и перспективных российских нападающих 2004 года рождения (ярче — только Мичков, который будет драфтоваться через год) ещё полгода назад был железным кандидатом если не на топ-5, то на топ-10 ярмарки юниоров в Монреале, но затем всё едва не обрушилось, когда у Мирошниченко диагностировали лимфому Ходжкина.
К счастью, парень победил болезнь и вроде бы уже готов вернуться на лёд — это самое главное в этой истории. Однако с хоккейной точки зрения Иван, конечно, многое потерял: он давно выпал из игрового и тренировочного ритма, и никто сейчас не знает, как длительный перерыв и проблемы со здоровьем скажутся на Мирошниченко, сможет ли он вернуться на свой прежний уровень. Словом, высокий выбор Ивана — это двойной риск для клубов НХЛ. Но рискнуть для многих может оказаться очень заманчиво, ведь до болезни Мирошниченко по потенциалу сравнивали с Овечкиным.
Поделиться
20:17
Лев Лукин
Российский вратарь Георгиев обменян из «Рейнджерс» в «Колорадо»
Большой обмен, связанный с драфтом!
«Колорадо» обменял пики третьего и пятого раунда драфта-2022, а также третьего раунда драфта-2023 в «Рейнджерс» на российского вратаря Александра Георгиева. Напомним, что не так уж давно Георгиев котировался в Нью-Йорке выше Игоря Шестёркина и считался первым бэкапом Хенрика Лундквиста, но сумасшедший прогресс Шести прочно закрепил его соотечественника на скамейке запасных «синерубашечников».
Георгиева такой расклад не устраивал, недавно он запросил обмен у клуба, и вот Александр — новичок чемпиона НХЛ! С «Колорадо» россиянину предстоит подписать новый контракт, при этом у «лавин» есть действующее соглашение с Павлом Францоузом. Означает ли это, что с вратарём золотой команды Кемпером «Эвеланш» не станут продлевать трудовой договор и пойдут в сезон с тандемом Георгиев — Францоуз?
Поделиться
20:05
Лев Лукин
Канадец Шейн Райт — практически единоличный фаворит предстоящего драфта. Точно ли «Монреаль» выберет именно его и считать ли Райта новым Макдэвидом? Ответы в нашем тексте.
«Монреалю» сильно повезло. Худший клуб НХЛ заберёт честолюбивого и уникального хоккеиста
20:03
Лев Лукин
Результаты лотереи драфта НХЛ-2022
Рассказываем, в каком порядке клубы будут делать выбор в первом раунде драфта. Интересно, что в этой очереди нет нового чемпиона НХЛ «Колорадо» — год назад «лавины» обменяли свой главный пик драфта в «Аризону» на голкипера Дарси Кемпера.
1. «Монреаль»
2. «Нью-Джерси»
3. «Аризона»
4. «Сиэтл»
5. «Филадельфия»
6. «Коламбус» (от «Чикаго»)
7. «Оттава»
8. «Детройт»
9. «Баффало»
10. «Анахайм»
11. «Сан-Хосе»
12. «Коламбус»
13. «Айлендерс»
14. «Виннипег»
15. «Ванкувер»
16. «Баффало» (от «Вегаса»)
17. «Нэшвилл»
18. «Даллас»
19. «Миннесота» (от «Лос-Анджелеса»)
20. «Вашингтон»
21. «Питтсбург»
22. «Анахайм» (от «Бостона»)
23. «Сент-Луис»
24. «Миннесота»
25. «Торонто»
26. «Монреаль» (от «Калгари»)
27 «Аризона» (от «Каролины» через «Монреаль»)
28. «Баффало» (от «Флориды»)
29. «Эдмонтон»
30. «Виннипег» (от «Рейнджерс»)
31. «Тампа»
32. «Аризона» (от «Колорадо»)
Поделиться