Главный обмен сезона в КХЛ! Топ-клубы Востока провернули мощную трёхстороннюю сделку

Сергей Емельянов

27 декабря 2023, 17:30 МСК

Трёхсторонний обмен в КХЛ, Жафяров — в «Авангарде», Гераськин — в «Магнитке», Кошелев — в «Ак Барсе», все подробности

Аудио-версия:

Ваш браузер не поддерживает элемент audio.

Поделиться

Комментарии

Жафяров вырвался из Казани, Разин заполучил любимого игрока, а «Ак Барс» приобрёл крепкого ролевика. От этой сделки выиграли все стороны.

За несколько дней до закрытия окна переходов в КХЛ один из ведущих российских хоккейных агентов Шуми Бабаев взорвал информационную бомбу, заявив о подаче иска в лигу с требованием разорвать контракты с «Ак Барсом» двух его клиентов – нападающего Дамира Жафярова и защитника Никиты Евсеева. Причиной жалобы стала «спортивная дискриминация» к игрокам со стороны главного тренера «Ак Барса» Зинэтулы Билялетдинова.

Такой пункт в регламенте действительно есть, но понятие «спортивная дискриминация» никак не расшифровано. И представить себе, что КХЛ встала бы на сторону хоккеистов и позволила им в одностороннем контракте расторгнуть соглашения с клубом, было практически невозможно. В таком случае лига своими руками открыла бы ящик Пандоры, и тогда каждый игрок, проигравший конкуренцию, начал бы обращаться в КХЛ с жалобой на «дискриминацию».

Материалы по теме

Трёхсторонний обмен в КХЛ, Жафяров — в «Авангарде», Гераськин — в «Магнитке», Кошелев — в «Ак Барсе», все подробности

Дошло до скандала. Два игрока «Ак Барса» написали на Билялетдинова заявление в КХЛ!

И столь многоопытный агент, как Бабаев, не мог этого не понимать. Слушание по ситуации Жафярова должно было состояться 12 января, спустя две недели после наступления дедлайна, но никакого рассмотрения иска агенту и его клиенту на самом деле было и не нужно. Они, с одной стороны, создавали общественный резонанс, пытаясь привлечь внимание, а с другой – выкручивали руки «Ак Барсу», чтобы казанский клуб был сговорчивее и всё-таки согласился с их требованием по проведению обмена.

Ведь хорошо известно, что казанцы уже давно предлагали Дамиру один из вариантов продолжения карьеры в Восточной конференции. «Ак Барс» собирался обменять хоккеиста в магнитогорский «Металлург», но туда Жафяров отправляться не захотел. А в его контракте был вписан пункт о запрете обмена без согласия хоккеиста. Так что в этой части Жафяров полностью контролировал свою ситуацию.

Трёхсторонний обмен в КХЛ, Жафяров — в «Авангарде», Гераськин — в «Магнитке», Кошелев — в «Ак Барсе», все подробности

Дамир Жафяров

Фото: Ильнар Тухбатов, photo.khl.ru

Дамир рассчитывал попасть в «Авангард», и в последний день окна переходов в КХЛ весь пазл сложился нужным для него образом. В лиге грянул громкий трёхсторонний обмен с участием трёх топов Востока. 29-летний Жафяров стал «ястребом», омичи обменяли в «Магнитку» 25-летнего Игоря Гераськина, в свою очередь, уральцы отправили в Казань 27-летнего Семёна Кошелева.

Материалы по теме

Трёхсторонний обмен в КХЛ, Жафяров — в «Авангарде», Гераськин — в «Магнитке», Кошелев — в «Ак Барсе», все подробности

Live
Мощный трёхсторонний обмен и новый легионер в «Авангарде»! Дедлайн КХЛ, LIVE

Стоит заметить, что при осуществлении этой сделки «Авангард» также получил от «Металлурга» очень значительную денежную компенсацию за переход Гераськина. Таким образом, омский клуб полностью отбил финансовые затраты на игрока, осуществлённые «ястребами» в мае при совершении сделки с «Северсталью». Игорь стал игроком «Авангарда» весной, когда омичи выменяли хоккеиста за денежную компенсацию и права на молодого форварда Тимура Муханова.

Теперь же «ястребы» отбили понесённые финансовые затраты, а «Магнитка» осуществила свою весеннюю мечту. Ни для кого не секрет, что в межсезонье Гераськин был одной из приоритетных целей уральского клуба на трансферном рынке КХЛ. Андрей Разин надеялся забрать Гераськина из своего бывшего клуба, но тогда «Авангард» оказался расчётливее. Находившийся в статусе ОСА хоккеист получил контрактное предложение на четыре сезона от «Магнитки» и принял его, но «Северсталь» сначала повторила это предложение, после чего обменяла нападающего в «Авангард».

Трёхсторонний обмен в КХЛ, Жафяров — в «Авангарде», Гераськин — в «Магнитке», Кошелев — в «Ак Барсе», все подробности

Игорь Гераськин

Фото: Дмитрий Лошкарёв, photo.khl.ru

«Знали, что он нужен «Металлургу», но смогли договориться. Мне потом Андрей Владимирович Разин позвонил, сказал: «Нехорошие вы люди!» В шутку, конечно, по-доброму. Мы с ним нормально общаемся, но тут – работа, интересы клуба», — говорил в мае генеральный менеджер «Авангарда» Антон Курьянов.

Однако у Гераськина в «Авангарде» откровенно не сложилось. 25-летний форвард принял участие в 42 матчах, забросив всего пять шайб, так и не сумев раскрыться в лидерской роли, которую ему прочили в омском клубе, когда забирали его четырёхлетний контракт. Трижды Игорь отличился ещё в сентябре, следующего гола пришлось ждать до середины ноября, а свою последнюю шайбу за «ястребов» он забросил несколько дней назад, поразив ворота… «Магнитки».

«Игра Гераськина? Ну кому он ещё мог забить? Естественно, только нам. Я рад за него, пусть он порадуется за нашу победу. Если серьёзно, то я бы не так использовал Гераськина, как его используют в «Авангарде». В прошлом сезоне человек набрал 40 с лишним очков, а сейчас сколько у него там, 10-15? Вы сами видите разницу. Понятно, что здесь есть хорошая первая тройка, я ни в коем случае не лезу в работу Кравца, это его команда, его дело. Но мне просто Игоря жалко, что он сидит под хорошими хоккеистами, но он и сам хороший хоккеист и не может реализовать свой потенциал», — говорил Разин после недавней победы над «Авангардом».

Материалы по теме

Гераськин: почему-то многие боятся работать с Разиным из-за репутации, но это бред

Что ж, зато теперь все могут быть довольны. Разин со второй попытки всё-таки заполучил своего любимчика в «Магнитку» и теперь может на практике показать всем, как нужно правильным образом использовать Игоря в топ-клубе. Интересно, что сейчас в «Магнитке» собралась уже целая пятёрка из экс-игроков «Северстали». Гераськин присоединился к защитникам Робину Прессу и Макару Хабарову, а также к форвардам Даниилу Вовченко и Александру Петунину.

«Авангард» заполучил Жафярова и теперь наверняка будет наигрывать его в одном звене с Николаем Прохоркиным, который вернулся в Омск накануне в результате обмена с «Сибирью» на денежную компенсацию. Третьим же нападающим в этом сочетании, вероятно, должен стать ещё один свежеиспечённый новичок «ястребов» словак Томаш Юрчо, который, правда, присоединится к «Авангарду» только в январе.

Материалы по теме

Эксклюзив
Стала известна зарплата словацкого новичка «Авангарда» Юрчо

«Ак Барс» же скинул проблемный и очень высокооплачиваемый актив, взамен приобретя крепкого ролевика Кошелева. На первый взгляд, эта замена может показаться неравноценной. Но это только на первый. Жафяров не был нужен главному тренеру «Ак Барса» от слова совсем и всё равно в состав не проходил. И точно не прошёл бы в дальнейшем. Лидерские функции в казанской команде возложены на других исполнителей, тогда как Кошелев добавит плотности нижним линиям, где игрок типажа Жафярова выглядел бы максимально неуместно. А насколько хорошо с игроками плана Кошелева умеет работать Билялетдинов, лишний раз рассказывать, наверное, и не стоит.

Трёхсторонний обмен в КХЛ, Жафяров — в «Авангарде», Гераськин — в «Магнитке», Кошелев — в «Ак Барсе», все подробности

Семён Кошелев

Фото: Максим Шмаков, photo.khl.ru

Кажется, это тот самый случай, когда от совершённого обмена выиграли абсолютно все задействованные стороны – от задействованных клубов до включённых в трейд игроков. И даже все тренеры должны быть счастливы.

Материалы по теме

Трёхсторонний обмен в КХЛ, Жафяров — в «Авангарде», Гераськин — в «Магнитке», Кошелев — в «Ак Барсе», все подробности

Страсти по Жафярову. Кто прав в публичной разборке «Ак Барса» и агента игрока?

Источник: https://www.championat.com/hockey/article-5374574-tryohstoronnij-obmen-v-khl-zhafyarov-v-avangarde-geraskin-v-magnitke-koshelev-v-ak-barse-vse-podrobnosti.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

три × пять =