Проклятый номер Буре. Часть карьеры легендарной Русской Ракеты испортило число 96

Родион Власов

19 ноября 2021, 19:10 МСК

Удивительная история из карьеры Павла Буре, как он играл под номером 96

Поделиться

Комментарии

Годы, проведённые не со знаменитой «десяткой» на спине, Павел вряд ли хочет вспоминать. А ведь на смене цифр настаивал он сам.

Павел Буре не всегда носил свою легендарную «десятку». В своих первых матчах в ЦСКА на его спине было число 12, которое в детстве любил сам форвард. 10-й номер, который в хоккее не имел такого значения, как в футболе, Буре получил в сборной от Виктора Тихонова.

«Да, Виктор Васильевич выдал мне его в сборной СССР. Тогда номера никто не выбирал, всё решал тренер. В детстве у меня был, по-моему, 12-й. А было время — наверное, после гибели Валерия Харламова, — когда у нас в школе лучшему игроку выдавали футболку с 17-м номером. Вообще-то он был «закрыт», но, если хорошо играл, в качестве поощрения мог его получить» — рассказывал снайпер в интервью «Спорт-экспрессу».

Удивительная история из карьеры Павла Буре, как он играл под номером 96

Буре в составе ЦСКА

Фото: photo.khl.ru

В сентябре 1991-го Буре переехал на другой континент и захотел как-то отметить это событие — например, своим номером. Впервые форвард оказался в Америке 6 сентября — по американским правилам эта дата записывается как 9/6. Соответственно, этот номер и захотел взять Буре.

Однако против этого выступали генменеджер и главный тренер Пэт Куинн, который был довольно консервативным человеком и решил, что такой номер будет слишком сильно выделяться. В этом плане Буре уступил своим партнёрам по великой несостоявшейся тройке — вряд ли вы забыли, что Могильный и Фёдоров носили №89 и №91. Да даже Крис Дрэйпер, которого до перехода в «Детройт» никто не знал, в «Виннипеге» имел на спине цифры 92. С «десяткой» на спине Буре провёл четыре прекрасных сезона, за которые забросил 174 шайбы (больше было только у Бретта Халла), играл в финале Кубка Стэнли, в котором драматично уступил, а ещё за это время у него случился надлом в отношениях с менеджментом. О его причинах можно прочитать отдельно.

Удивительная история из карьеры Павла Буре, как он играл под номером 96

Америка обманывала, СССР требовал процент. Сколько зарабатывали русские звёзды НХЛ в 90-х

В июле 1995-го «Ванкувер» провернул громкий обмен и заполучил Александра Могильного, который увёз с собой из Баффало, и 89-й номер. После этого сопротивляться желанию Буре смысла уже не было — Куинн разрешил надеть ему желанные «96». Смена застала врасплох даже мать форварда, которая незадолго до этого приобрела три джерси с «десяткой».

«Я очень хотел поменять кое-что и у меня прекрасные чувства перед этим сезоном», — говорил в тренировочном лагере Буре. Однако в одном из предсезонных матчей прилетел тревожный звоночек: за две минуты до конца игры с «Калгари» Русская Ракета чуть не сломал палец.

Удивительная история из карьеры Павла Буре, как он играл под номером 96

Фото: Getty Images

Буре, как известно, не был мягким игроком (вспомните только историю с Шейном Чурлой) — вот и в матче с «Флэймз» он решил постоять за себя после фола от тафгая соперника Рона Штерна. Однако удар форварда прилетел прямо в шлем соперника — палец на правой руке неестественно выгнуло. «Меня чуть не вырвало, когда я это увидел. На миг показалось, что карьера закончена», — сказал сам Павел. Однако врач «Ванкувера» смог выправить палец вручную, и через неделю Буре сыграл в первом матче сезона.

Сезон этот, увы, продлился для Буре лишь месяц. 9 ноября в гостевой игре с «Чикаго» форвард получил разрыв «крестов» после силового приёма защитника Стива Смита. Хоккейный мир и весь Ванкувер были шокированы. «Это как если бы Паваротти потерял голос или Брайан Адамс разучился играть на гитаре», — писал колумнист одной из газет Ванкувера.

Врач «Ванкувера» говорил местной прессе: «Это могла быть травма, ставящая под угрозу всю карьеру. Но Павлу лишь 24, он молод, возможно, является одним из самых физически развитых спортсменов в мире. Поэтому мы ожидаем полного восстановления».

Для команды потеря Буре тем более была шоком. Как за полгода до травмы писал автор Sports Illustrated: «До прихода Павла местные фанаты звёзд даже не нюхали. Они никогда не видели игрока, который мог забивать каждый раз, когда касался шайбы». Но «Кэнакс» и без Буре вышли в плей-офф — Могильный во второй раз в карьере набрал больше 100 очков, став лучшим бомбардиром команды.

Павел пропустил весь сезон, но был готов к следующему. Осенью 1996-го состоялся первый в истории Кубок мира. Для сборной России, как известно, он был испорчен уже на стадии подготовки, когда звёздные энхаэовцы и ФХР снова устроили свару, обвиняя друг друга во всех грехах. Но Буре на турнире не сыграл — и снова из-за травмы.

В первом матче после возвращения на лёд (товарняке с финнами) Буре забил с передачи Могильного. Однако уже через неделю в предпоследнем выставочном матче с США Павел получил травму после силового от Брайана Литча. Буре доиграл матч до конца, набрал одно очко, но ночью почувствовал боль. Оказалось, что Литч отбил форварду почку — этому важному органу ничего не угрожало, но турнир пришлось пропустить.

Удивительная история из карьеры Павла Буре, как он играл под номером 96

Фото: Getty Images

А новый сезон для Буре получился чуть ли не худшим в карьере. В декабре 1996-го газета Province возмущалась: «Павел Буре, чёрт подери, куда ты пропал?». Русская Ракета к тому моменту имел 9+11 в 24 матчах — но все ждали от одного из лучших снайперов лиги голов. Недоволен был и главный тренер Том Ренни, который провёл встречу с игроком, который и сам был разочарован своей игрой.

Буре в том сезоне чаще попадал в прессу из-за скандалов и невероятных слухов. В ноябре ESPN назвала давнего партнера Буре Анзора Кикалишвили представителем русской мафии — хоккеисту пришлось отбиваться от вопросов медиа. Через месяц он встретил в местном ресторане звезду «Секретных материалов» Дэвида Духовны с 21-летней подружкой. Как сообщала городская пресса, он якобы довёл её до слёз вопросом «Что ты в нём нашла?», на что актёр ответил: «Ну почему надо вести себя как говнюк?». Буре эти слухи отрицал.

Хотя Павел бросал по воротам так же часто, как и раньше, процент реализации бросков в том сезоне был худшим в карьере — 8,7%. При своей привычной реализации он мог бы выйти на очередной чемпионат с 50 голами, но не смог доиграть регулярку до конца — да, снова помешала травма.

3 марта 1997-го Буре не смог доиграть матч с «Колорадо» после силового от защитника Аарона Миллера. Как потом сказал прессе хоккеист, сам силовой не был тяжёлым, но это было последней каплей: весь сезон Буре беспокоила боль в спине, а потом и в груди, и в шее, и в руках. «Ванкувер» на момент травмы своей главной звезды уже отставал от зоны плей-офф, а без Буре не попал в плей-офф впервые за семь лет.

Через полгода неожиданно для всех Буре вернул свою «десятку» перед первым матчем сезона, избавившись от проклятого числа 96, приносившего только неудачи. И сезон для Русской Ракеты получился отличным — 50 голов, 0 пропущенных игр и незабываемый перформанс в Нагано. Как тут не поверить в мистику? Кажется, можно всерьёз говорить о том, что часть карьеры Павлу испортила смена цифр на спине.

Удивительная история из карьеры Павла Буре, как он играл под номером 96

Церемония выведения номера Павла Буре

Фото: Getty Images

Удивительная история из карьеры Павла Буре, как он играл под номером 96

«В него вселился Сатана». Финны вспомнили, как Буре забил им пять голов на Олимпиаде

Для самого Буре тот сезон оказался последним в Канаде. Летом в «Ванкувер» перешёл Марк Мессье, который смог продавить назначение своего любимого тренера Майка Кинэна — а уже он разогнал почти все остатки команды-финалиста-1994. Это окончательно испортило отношения Буре с менеджментом — он потребовал обмена и перешёл во «Флориду». В «Пантерз» Буре носил «десятку» и тоже был невероятен.

А вот последние два сезона в НХЛ в форме «Рейнджерс» пришлось провести с №9 — любимая цифра была занята уважаемым тафгаем Сэнди Маккарти. «Девятку», впрочем, до Буре раньше носил любимец местной публики Адам Грейвз, который даже дал разрешение русскому хоккеисту её носить. Но отрезок в «Рейнджерс» получился коротким и неудачным — там великого снайпера окончательно добили травмы.

Источник: https://www.championat.com/hockey/article-4518273-udivitelnaya-istoriya-iz-karery-pavla-bure-kak-on-igral-pod-nomerom-96.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четырнадцать − девять =