В НХЛ уволили тренера, над которым шутили СМИ. Последняя капля — брошенный фанатом свитер

Дмитрий Сторожев

7 декабря 2021, 12:50 МСК

«Ванкувер» уволил генерального менеджера Джима Беннинга и тренера Трэвиса Грина и назначил Брюса Будро

Поделиться

Комментарии

В «Ванкувере» четверть сезона терпели неудачи Трэвиса Грина, но вчера отправили в отставку и его, и генерального менеджера.

В последние годы в НХЛ принято считать, что в лиге нет команды хуже, чем «Баффало». Скорее всего, так и есть – пусть «клинки» и не открывают церемонию драфта каждый год (здесь, конечно, нужно учитывать и лотерею), как, например, на протяжении трёх лет подряд с 2010 по 2012 год делал «Эдмонтон», но уже девять лет неизменно выбирают в первой десятке, а до плей-офф и вовсе не добираются с сезона-2010/2011. Но от «Сэйбрз», по большому счёту, никто ничего и не ждёт – за последнее десятилетие все уже привыкли к той безнадёге, которая происходит с командой из штата Нью-Йорк. Кто бы там ни играл – будь то взятые на драфте топовые проспекты вроде Айкела, Далина и Райнхарта или же ведущие игроки других команд, какими были Скиннер, Окпосо и Эвандер Кейн, – результат всегда один. И это уже никого не удивляет.

Новость по теме
Глотов — о системе «Баффало»: устал жить завтраками

Но, как кажется, даже это не так плохо, как провалы команды, амбиции и возможности которой не предполагают постоянного прозябания на дне. И к таким командам вполне можно отнести «Ванкувер». Ведь как ещё назвать увольнение генменеджера, при котором «Кэнакс» выиграли два Президентских трофея, вышли в финал Кубка Стэнли впервые со времён легендарного постсезона Павла Буре в 1994-м, а в 2014-м впервые за пять лет не смогли занять первое место в своём дивизионе и выйти в плей-офф? Только проявлением амбиций (или немного по-другому, но для статьи такие слова не подойдут).

Именно тогда полетела голова Майка Гиллиса, и вскоре ему на смену пришёл Джим Беннинг, за плечами которого был опыт ассистента генерального менеджера в «Бостоне». И если владельцы «косаток» полагали, что он справится со своими обязанностями лучше, чем это делал Гиллис, то… Мягко говоря, в Британской Колумбии немного просчитались с прогнозами. В первом сезоне Беннинга «Ванкувер» проиграл «Калгари» в первом раунде Кубка Стэнли, а затем на несколько лет забыл, что такое плей-офф.

При этом в клубе всегда оставались те, вокруг кого можно было строить команду – пока в «Кэнакс» были легендарные братья Седины, рядом с ними имели возможность расти три талантливых хоккеиста, выбранных в первых раундах с 2013 по 2015 год – Бо Хорват, Джейк Виртанен и Брок Бёзер. Однако никто из них так и не стал игроком крупного калибра – Хорват перестал прогрессировать после получения капитанской нашивки в 2019-м, Бёзер, учитывая его высокую зарплату ($ 5,875 млн), приближающийся к концу контракт и маленькое количество свободного места под потолком «Кэнакс», является одним из кандидатов на обмен, а Виртанен… впрочем, вы и сами знаете.

«Ванкувер» уволил генерального менеджера Джима Беннинга и тренера Трэвиса Грина и назначил Брюса Будро

«Психанул немножко». Канадец из «Спартака» чуть не травмировал двух игроков сборной России

Уже после ухода шведских братьев в клубе появился Джей Ти Миллер, и к нему, пожалуй, из полевых игроков «косаток» сейчас меньше всего вопросов. Он выступает гораздо стабильнее остальных одноклубников и порой выдаёт что-то из рода фантастики. Например, этот гол «Оттаве», который наверняка прогремел бы на весь мир, если бы Миллера звали, скажем, Коннор.

Права на видео принадлежат ООО «Яндекс». Посмотреть видео можно на сайте «Яндекс.Спорт».

Ну а в нынешнем сезоне совсем потерялся Элиас Петтерссон, который должен был стать для «Ванкувера» если не кем-то вроде Сединов, то хотя бы игроком уровня Маркуса Нэслунда, что тоже очень солидно. Но молодой швед по ходу текущей регулярки не то что не является лидером команды – уже бывший тренер Трэвис Грин опустил его в третье звено и сократил игровое время Элиаса до рекордного для него минимума. Однако Петтерссону, конечно же, ещё не поздно вырасти в элитного хоккеиста.

Сам же Грин, который возглавлял «Кэнакс» с 2017 года, на фоне ужасных результатов (всего один выход в плей-офф, последнее место в Канадском дивизионе в прошлом сезоне и промежуточное последнее место в Тихоокеанском дивизионе в этой регулярке) наряду с Беннингом стал главным объектом критики со стороны болельщиков и СМИ. Журналисты даже не стеснялись подшучивать над наставником «косаток»: «Ярослав Галак – стартовый голкипер «Ванкувера» в сегодняшнем матче. Трэвис Грин – стартовый тренер», — иронизировал перед недавней игрой с «Бостоном» репортёр Sportsnet Иэн Макинтайр, который освещает жизнь команды с 1991 года.

«Ванкувер» уволил генерального менеджера Джима Беннинга и тренера Трэвиса Грина и назначил Брюса Будро

Фото: Rich Lam/Getty Images

Но, несмотря на очевидные для всех проблемы, владельцы «Кэнакс» не торопились предпринимать что-либо для исправления ситуации. Четверть сезона их не смущали постоянно появляющиеся и на домашних, и на гостевых матчах плакаты с требованием уволить Беннинга и Грина, оглушительный свист в конце каждого проигранного матча на «Роджерс-Арене» и просто ужасающие показатели команды. Чего стоит одна игра в меньшинстве – за первые 22 матча спецбригады «Ванкувера» позволили соперникам, разыгрывающим лишнего, отличиться 26 раз, а после 25 игр их надёжность составляла 64,6% — худший результат в истории НХЛ.

Показательной в этом плане получилась встреча с «Питтсбургом» — сразу три игрока «косаток» удалились в течение 49 (!) секунд, позволив «пингвинам» дважды реализовать большинство и обеспечить победу. В концовке матча с трибун на лёд прилетел свитер «Кэнакс», и в совокупности это, пожалуй, стало последней каплей и наконец-то заставило высшее руководство клуба действовать.

К облегчению болельщиков, Беннинг и Грин, а также их помощники были освобождены от своих должностей. Исполнять обязанности генменеджера временно будет Стэн Смил – легенда клуба и первый игрок в истории «Ванкувера», чей номер был выведен из обращения. Однако уже прошла информация: клуб хочет пригласить Марка Бержевена, недавно покинувшего «Монреаль».

«Ванкувер» уволил генерального менеджера Джима Беннинга и тренера Трэвиса Грина и назначил Брюса Будро

Революция в «Монреале». Уволили генменеджера, приведшего клуб в финал Кубка Стэнли

На место главного тренера был приглашён опытный Брюс Будро – человек, который на протяжении пяти лет тренировал Александра Овечкина в «Вашингтоне» и выиграл награду лучшему тренеру НХЛ в 2008 году. Том самом, когда Александр Великий собрал целую россыпь личных наград. Будро должен был войти в тренерский штаб сборной Канады на Кубке Первого канала, но отказаться от возвращения в НХЛ он не смог. В первом же матче под его руководством «Кэнакс» всухую (впервые в сезоне) в родных стенах обыграли «Лос-Анджелес», а болельщики встретили победу команды стоячими овациями. Говорить о каком-то прогрессе пока, естественно, рано. Но вполне возможно, что скоро дела в «Ванкувере» начнут налаживаться. По крайней мере, на некоторое время там станет поспокойнее.

Источник: https://www.championat.com/hockey/article-4537131-vankuver-uvolil-generalnogo-menedzhera-dzhima-benninga-i-trenera-trevisa-grina-i-naznachil-bryusa-budro.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 × 2 =