Василевский стал кумиром для легенд. Русского любителя рока и шуток признали в Америке

Владимир Лаевский

18 ноября 2022, 14:40 МСК

Василевский попал в топ-100 лучших хоккеистов современности, его признали даже соперники

Поделиться

Комментарии

Андрей следил за легендами НХЛ, а затем они стали его кумирами. Васи вслед за Кучеровым попал в топ-100 лучших хоккеистов современности.

В этом сезоне The Athletic запустил серию статей о 99 лучших игроках современной НХЛ (сотый, то есть первый, по умолчанию – Уэйн Гретцки). На 79-м месте рейтинга расположился двукратный обладатель Кубка Стэнли, вратарь «Тампа-Бэй Лайтнинг» Андрей Василевский. «Чемпионат» приводит перевод этой статьи.

Василевский попал в топ-100 лучших хоккеистов современности, его признали даже соперники

«Мыслит, как Пикассо орудовал кистью». Гений Кучерова официально признали в Америке

«Первый матч НХЛ, который Андрей Василевский увидел лично, оказался пророческим.

Четвёртая встреча финала Кубка Стэнли 2012 года, когда «Лос-Анджелес» принимал «Нью-Джерси», стала противостоянием двух лучших вратарей лиги, Мартина Бродо и Джонатана Куика. Василевский сидел со своим агентом Александром Тыжных в нижней части забитого под завязку «Стэйплс Центра». И 17-летний тогда ещё парень был в восторге.

Менее чем через месяц «Лайтнинг» выбрали Василевского в первом раунде драфта под 19-м номером. Но на момент матча он был просто фанатом, восхищающимся «олдскульным вратарём» Бродо и его изумительными сейвами, а также «маленьким энерджайзером» Куиком.

«Бродо, Куик, они находились на вершине. Было просто невероятно чувствовать ту атмосферу, видеть фанатов. Обе команды играли так, будто это была первая встреча в сезоне, потому что в них было так много энергии. Я такой: «Как, чёрт возьми, ты играешь 82 матча плюс 20 с лишним встреч в плей-офф и всё ещё так давишь, всё ещё играешь так усердно?»

«Это была возможность всей жизни».

После победы «Дэвилз» со счётом 3:1, которая вынудила команды вернуться на пятый матч в Нью-Джерси, Василевский направился в недра арены. Рядом с раздевалками персонал «Кингз» собирал снаряжение для перелёта через половину страны. Василевский огляделся и увидел, что у стены стоит клюшка Куика. «Я её не трогал, — улыбаясь, вспоминает Василевский. — Но шастал вокруг, глядя на неё».

Перенесёмся на десятилетие вперёд. «Лос-Анджелес» был в Тампе на матче в прошлом сезоне и тренировался на «Амали-Арене». Василевский подошёл к Куику и спросил, может ли он получить одну из его клюшек — наконец-то — для своей коллекции, в которую уже вошли клюшки Кэри Прайса, Мартина Бродо, Хенрика Лундквиста и Коннора Хеллебайка. Куик удивил Василевского, попросив взамен одну из его клюшек. Бродо тоже просил Васи об этом. «Я такой: «Серьёзно, тебе нужна моя клюшка?» — Это безумие», — говорит россиянин. — «Буквально 10 лет назад я следил за его игрой».

Василевский попал в топ-100 лучших хоккеистов современности, его признали даже соперники

Андрей Василевский

Фото: Getty Images

А теперь сам Василевский — тот, наблюдая за кем, другие вратари растут, поднимаясь на вершины. Бродо говорит, что Васи «заставляет игру выглядеть лёгкой». Кен Драйден называет его «импозантным». Доминику Гашеку нравится, что он «никогда не сдаётся» во время игры.

Василевский попал в топ-100 лучших хоккеистов современности, его признали даже соперники

«Чёрт побери, Василевский!» Русский вратарь сделал 52 сейва, вновь войдя в историю «Тампы»

В 28 лет Василевский является двукратным обладателем Кубка Стэнли с «Везина Трофи» и «Конн Смайт Трофи» в своём послужном списке, он зарекомендовал себя как один из лучших вратарей своего поколения. Он единственный вратарь в эпоху расширения (с сезона-1967/1968), который лидировал в лиге или делил лидерство в НХЛ по числу побед в течение пяти сезонов подряд.

Он вступил в разговор о горе Рашмор вратарей НХЛ.

И рассмеялся от всей души.

Даже говоря о своём месте в списке лучших игроков в современной истории НХЛ по версии The Athletic — Василевский занимает 79-е место, он не готов принимать во внимание своё наследие или место в истории НХЛ.

«Надеюсь, мне ещё далеко до пенсии. Нужно оставаться последовательным на протяжении всей карьеры. Это похоже на теннис. Обычно называют «Большую тройку»: Роджера Федерера, Рафаэля Надаля и Новака Джоковича. Они выигрывали каждый турнир за последние… 15 или 20 лет. Были и другие действительно талантливые ребята, которые смогли победить на нескольких турнирах, но они не смогли стать «Большой тройкой», потому что те парни были очень последовательны на протяжении всей своей карьеры. Вот почему они лучшие теннисисты в истории.

То же самое и с хоккеистами. У тебя в команде мог быть парень, который провёл лучший сезон в истории НХЛ, и вдруг следующие четыре, пять лет о нём никто не слышит. Не поймите меня неправильно: трудно отыграть один хороший сезон. Но труднее оставаться на таком уровне постоянно. Ты проводишь один хороший сезон, это славно. Вот ты получаешь контракт на много лет. Вот у тебя уже и трофей. Ты наслаждаешься этим. Но сможешь ли повторить этот успех в следующие несколько сезонов? Это самая сложная часть».

Новость по теме
Журналист НХЛ: Шестёркин — хороший вратарь, но он всё ещё не уровня Василевского

Как Василевский добился этого?

Легендарная трудовая этика — бóльшая часть заслуги. Тренер вратарей Франц Жан говорит, что Василевский находится на одном уровне с членом Зала славы Мартеном Сан-Луи. Товарищ по команде Никита Кучеров согласен.

«Я думал, что я усердно трудился, — говорит Кучеров. — Но что творит этот парень? Он на совершенно другом уровне».

Врождённый талант также поразителен. Василевского сравнивали с русской легендой Владиславом Третьяком, когда он был подростком.

Однако, по словам Василевского, есть один секрет, который связывает всё это воедино.

«Всё дело в твоей голове», — говорит он.

Дело не только в ментальном подходе и устойчивости Василевского, вырабатыванию которых помог тренер по психологической работе «Лайтнинг» Райан Хэмилтон.

Именно благодаря этому он может очистить свой разум, абстрагировавшись от игры. Есть такие игроки, как Кучеров, которые после матчей внимательно изучают отрывки и видео с другими игроками НХЛ. Но Василевский — минималист. Он отключается от этого.

Быть успешным вратарём — значит уметь перезагружаться, и Василевский делает это лучше всех. Он может постоянно перестраиваться, оставляя позади то, что происходит на льду, когда он покидает площадку.

Когда он дома, свободное время предпочитает проводить с женой Ксенией и шестилетним сыном Лукасом. Со своей женой он познакомился на рейсе в 2009 году в Москву, где она жила. Они были в одном ряду, и «химия» возникла мгновенно. «Два часа, — говорит Василевский. — Этого было достаточно».

Василевский попал в топ-100 лучших хоккеистов современности, его признали даже соперники

Андрей Василевский

Фото: Getty Images

Он очень любит свою веру, посещает службы в Русской православной церкви в Тампе и хранит памятную иконку с изображением святого Андрея на своём месте в раздевалке, с тех пор как попал в НХЛ.

Он тоже большой любитель котов. Как-то Васи посадил одного кота в Кубок Стэнли в свой день со святым Граалем хоккея. Он говорит, что кошки помогают ему расслабиться. По его словам, если бы он не был хоккеистом, то мог бы стать ветеринаром. Когда его кошка недавно умерла, он нанёс её фотографию на шлем, в котором играет в этом сезоне.

Новость по теме
Василевский показал новый шлем. На нём вратарь «Тампы» изобразил своего умершего кота

Живя в Тампе, он наслаждается поездками на рыбалку. Впервые Васи сходил на рыбалку примерно семь лет назад, когда попал на ежегодное благотворительное рыболовное мероприятие главного тренера клуба Джона Купера «Улов Купа для детей». Его самый большой улов — акула-молот, в его «списке желаний» — тарпон.

«Я тогда не проявлял заинтересованности в этом. Я подумал: «Зачем мы это делаем?» — говорит он. — Затем — внезапно — ты ловишь одну рыбу, затем вторую… Это весело».

Он помогает жене по дому. Несколько лет назад в социальных сетях появилась фотография, на которой Василевский моет крышу своего жилья в Тампе. Он сказал, что скорее сделает это сам, чем заплатит кому-то. Это относится и к другим обязанностям по уходу за домом — таким как стрижка газона. Единственным исключением является помощь с его большим садом.

«Ещё я чистил водосточные трубы, — говорит Василевский. — Я нашёл мёртвую крысу. Она пахла так себе! Когда у тебя есть дом, ты должен заботиться о нём».

Саундтрек дома и в машине — в основном классический рок, любимцами являются Pink Floyd, Led Zeppelin и The Doors — вкусы, которые он унаследовал от отца.

Васи передаёт сыну собственные увлечения, но с хоккеем не вышло. Лукас предпочитает ракетку хоккейной клюшке, и у него уже есть собственный тренер по теннису.

«Хоккей? Он такой: «Нууу», — говорит Василевский. — Я не настаиваю на этом. Я просто думаю, что здесь, в Тампе, теннис более доступен. У вас есть больше шансов стать хорошим игроком в теннисе, чем в хоккее. Это отличный город для игры, если вы пропишетесь здесь, но родиться здесь и начать играть в хоккей, на мой взгляд, немного сложно».

Всё это — проведение границы между его хоккейной карьерой и жизнью вне льда — не ново для Василевского. Он не читал хоккейные СМИ с 14 лет, отчасти из-за разговоров о драфте и ожиданиях.

«Люди говорили обо всех скаутах НХЛ, о драфте и бла-бла-бла, — говорит он. — Мне кажется, многие хоккеисты читают хоккейные новости, потому что им больше нечего делать. Они хотят знать все свежие новости и обо всех переходах. Я делал так, когда был моложе. Но лет в 14-15 ожидания от меня в России были слишком тяжёлым грузом для молодого парня. В какой-то момент… стало проще ничего не читать. Твой разум остаётся ясным».

Василевский попал в топ-100 лучших хоккеистов современности, его признали даже соперники

Бобровский не тащит, от Дадонова хотят избавиться. 7 русских, проваливших старт сезона НХЛ

Как и свою любимую музыку, подход к игре Василевский унаследовал от отца, который сам был вратарём, а затем тренировал игроков этого амплуа. Андрей Василевский-старший знал, что творится в голове у вратаря и как нужно готовиться к долгим сезонам. Отчасти он был ответственен за то, что его сын стал вратарём. Однако это не было его первым выбором.

«Я начинал карьеру как нападающий — центральный, правый крайний, крупный, — смеётся Василевский. — Когда мне было девять лет — папа так мне передал — я сказал ему, что не хочу бегать по льду. Я не хотел кататься — просто хотел оставаться в воротах и делать сейвы. Теперь я понимаю, что в воротах нужно больше двигаться, на тебе больше ответственности. Вероятно, это была не очень хорошая идея. Но я здесь, значит, всё сделал правильно».

Василевский попал в топ-100 лучших хоккеистов современности, его признали даже соперники

Андрей Василевский

Фото: Getty Images

Мать Василевского, Людмила, была тренером по фигурному катанию. Его брат Алексей, который примерно на полтора года старше, был для него ещё одним отличным примером и мотиватором. Защитник Алексей первым из двоих попал в юношескую сборную России, и Андрей «хотел быть на него похожим».

Алексей, которому уже 29 лет, играет в КХЛ последние девять сезонов, и, хотя они мечтали играть вместе, Андрей всегда присматривался к НХЛ.

«Когда я впервые увидел матч НХЛ по телевизору, будучи маленьким, знал, что, если будет возможность, я ею воспользуюсь», — говорит Василевский.

Это то, что он сказал бывшему генеральному менеджеру «Тампы» Стиву Айзерману во время знаменитого интервью в день драфта в 2012 году. Василевский был разрекламированным проспектом, но у него было два недостатка: он был русским и вратарём. Если бы он был из Канады, то, по словам директора по скаутингу «Лайтнинг» Эла Мюррея, мог бы стать первым номером, но в команде думали, что он может скатиться к последним номерам первого раунда.

Новость по теме
Журналист НХЛ: Шестёркин — хороший вратарь, но он всё ещё не уровня Василевского

«Тампа» не хотела раскрывать свои карты, поэтому утром перед началом драфта в Питтсбурге привела Василевского в гостиничный номер команды. Двадцать одна команда взяла интервью у Василевского, причём в «Сенаторз» его попросили приехать в Оттаву на одно из мероприятий (Василевский накануне пошёл в аквапарк и так сильно обгорел на солнце, что ему пришлось отказаться).

«Полагаю, хорошо, что так случилось, — улыбаясь, говорит Василевский. — Я здесь. Я счастлив». Счастливы были и скауты и начальство «Лайтнинг», когда они завершили свой преддрафтовый разговор с Василевским. Они заметили, что 17-летний парень рисовал на листе бумаги во время интервью. Они не могли понять, что это было. В конце они спросили, покажет ли он им рисунок.

Это был логотип «молний».

«Я помню тот момент, — говорит Василевский. — Я показал им рисунок, и они засмеялись. Вот почему они задрафтовали меня».

Его чувство юмора проявляется часто, судя по словам тех, кто хорошо знает Василевского. Он даже отпускает остроты во время игры, чтобы снять напряжение. Он также не боится смеяться над собой.

«У него очень изобретательные способы объяснения вещей, — говорит Жан. — Это графическое чувство юмора. Скажем так: это не тонкий юмор. Это тип юмора, который вызывает приступ смеха. Но это не сарказм. Он просто смеётся над ситуациями, в которых находится, смеётся над тем, что происходит вокруг него».

Он взбирается по книгам рекордов, держится в центре внимания и всё время смеётся.

Василевский признаётся, что ему ещё предстоит повесить все клюшки, которые он собрал, на стену в своей мужской берлоге. Он смеётся, вспоминая, как впервые увидел клюшку Куика в 2012 году, а затем так разволновался, когда получил её год назад.

«Я не рассказал Куику об этом, потому что был так взволнован, увидев его, — говорит Василевский. — Я должен рассказать ему эту историю».

Источник: https://www.championat.com/hockey/article-4895851-vasilevskij-popal-v-top-100-luchshih-hokkeistov-sovremennosti-ego-priznali-dazhe-soperniki.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

15 − два =