Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

«Ни капли не пожалел об отъезде в НХЛ. Горел желанием в любую секунду помочь «Монреалю»

Павел Панышев

13 июля 2021, 08:00 МСК

Защитник «Монреаля» Александр Романов – о дебютном сезоне в НХЛ и игре в финале Кубка Стэнли

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Аудио-версия:

Ваш браузер не поддерживает элемент audio.

Поделиться

Комментарии

Защитник Александр Романов рассказал, как провёл первый год за океаном и чем ему запомнился финал Кубка Стэнли с «Тампой».

21-летний российский защитник Александр Романов провёл свой первый сезон в Национальной лиге. Хоккеист «Монреаля» с ходу добрался до финальной стадии Кубка Стэнли, где его команда уступила «Тампе» в пяти матчах. В эксклюзивном интервью обозревателю «Чемпионата» Романов рассказал о том, как он прижился в лучшей лиге мира и почему не пожалел об отъезде за океан.

Защитник «Монреаля» Александр Романов – о дебютном сезоне в НХЛ и игре в финале Кубка Стэнли

«Ощущения невероятные!». Молодой русский защитник Романов влюбляет в себя Канаду

«Я был уверен, что мы можем побороться за трофей»

— Финал Кубка Стэнли позади, теперь собираюсь в Москву, домой, — начал наш разговор молодой защитник «Монреаля».

— Соскучились по близким? — Очень! Соберёмся дома всей семьёй, побудем несколько дней вместе. Все соскучились друг по другу. Всё-таки для меня это был первый год в НХЛ, нелегко уезжать на столь длительный срок.

— Не пожалели, что в столь юном для спортсмена возрасте уехали в НХЛ? — Не пожалел ни капли, ни единой секунды. Рад, что попробовал свои силы. Это был прекрасный сезон, но лёгким я его не назову. Были матчи хорошие и не очень, сезон шёл волнами. Но мне всё понравилось, получил незабываемые эмоции и, конечно же, бесценный опыт.

— Ожидали такого прорыва от «Монреаля»? — Да, ведь я верю в свою команду. Я ожидал всего, был уверен, что мы можем побороться за трофей. Всегда был рядом с коллективом, старался принести максимум пользы. Команда у нас собралась сильная, атмосфера замечательная. Мы могли выиграть Кубок Стэнли.

«Было очень приятно забить Василевскому в столь ответственный момент»

— Нынешняя «Тампа» практически непобедима? — Это невероятно сильная команда. Но в плей-офф слабых команд не бывает. Особенно, в финале. «Монреаль» мог обыграть «Тампу», но случилось то, что случилось. Любой шальной гол способен изменить ход серии. Игра шла кость в кость, каждая ошибка становилась ключевой.

— Согласны, что Андрей Василевский и Кэри Прайс – два сильнейших голкипера в мире на сегодняшний день? — Абсолютно согласен. Это два сильных и достойных друг друга вратаря, что и доказал завершившийся плей-офф.

— Рады, что сумели забить Андрею Василевскому? — Было очень приятно забить такому сильному вратарю в столь ответственный момент. Если честно, то больше испытывал чувство шока, нежели радости. Эмоции у меня, как у молодого игрока, просто зашкаливали.

Новость по теме
Защитник «Монреаля» Романов забросил первую шайбу в плей-офф

— Наверняка хотелось побольше сыграть в финале? — Конечно, хотелось. Считаю, что был полностью готов, рвался в бой и горел желанием в любую секунду помочь своей команде, выйти на лёд и сыграть. Но всё решает тренерский штаб, а мы исполняем тренерскую установку.

Новость по теме
Главный тренер «Монреаля» объяснил, почему Романов сыграл лишь четыре матча в Кубке Стэнли

— После финальной серии российские хоккеисты «Тампы» поздравили вас с дебютным сезоном? — Да, наши ребята из «Тампы» позвонили и сказали добрые напутственные слова в мой адрес. В ответ я поздравил их команду и самих парней с завоеванием Кубка Стэнли.

«Монреаль» по праву играл в финале Кубка Стэнли в этом году»

— Тяжело играть против такого мастеровитого форварда, как Никита Кучеров? — Безусловно. Играя против таких форвардов, как Никита, нужно всегда быть начеку. Знал, что Кучеров играл с травмой, об этом много писали в прессе, но он всё равно великолепно делал своё дело. Не просто так человек стал лучшим бомбардиром плей-офф.

— Как в «Монреале» восприняли поражение в финале? — Все расстроились. Но в итоге тренер похвалил нас за проделанную работу, сказал, что гордится командой. Считаю, что мы проделали колоссальную работу. Никто в нас не верил, но мы всем всё доказали. «Монреаль» по праву играл в финале Кубка Стэнли в этом году.

— По интернету разлетелась картинка с окровавленными глазами защитника Джеффа Питри… — Джефф получил серьёзную травму. Не каждый игрок смог бы вернуться на лёд после такого.

Защитник «Монреаля» Александр Романов – о дебютном сезоне в НХЛ и игре в финале Кубка Стэнли

«Он выглядит страшно». Кровавые глаза защитника «Монреаля» поразили хоккейный мир

Защитник «Монреаля» Александр Романов – о дебютном сезоне в НХЛ и игре в финале Кубка Стэнли

Фото: Minas Panagiotakis/Getty Images

«Дедушка сказал: «Играй спокойно, уверенно. Ты готов и всё можешь. Тогда никаких проблем у тебя не возникнет»

— В России и Северной Америке у вас очень хорошая пресса. Приятно читать столько добрых слов в свой адрес? — Когда я слышу и читаю такие слова, это даёт мне стимул и мотивацию играть ещё лучше. Главное, быть головой на земле, не прекращать работать над собой и посвящать максимум времени труду.

Новость по теме
Защитник «Монреаля»: у Романова такой большой потенциал. Для него предел — только небо

— Кто из хоккеистов, помимо игроков «Тампы», ещё поздравил вас с сезоном? — Получил поздравления от бывших партнёров по ЦСКА – защитника Никиты Нестерова и вратаря Ильи Сорокина, которые нынешний сезон тоже провели в Северной Америке.

— Ваш дедушка – Зинэтула Хайдарович Билялетдинов – тоже следил за играми? — Да, он следил за моей игрой, смотрел матчи и поздравил меня с выходом в финал. В каких-то моментах подсказывал, говорил, над чем надо лучше работать. Самое главное, что он сказал: «Играй спокойно, уверенно. Ты готов и всё можешь. Тогда никаких проблем у тебя не возникнет».

— Без подсказок папы тоже не обошлось (отец Александра Романова – известный в прошлом хоккеист, а ныне хоккейный агент Станислав Романов. – Прим. «Чемпионата»)? — С папой мы созванивались каждый день. Он постоянно что-то подсказывал, выражал своё мнение. Мы с ним всегда на связи. Можно сказать, что общаемся 24 часа в сутки и семь дней в неделю (смеётся).

Защитник «Монреаля» Александр Романов – о дебютном сезоне в НХЛ и игре в финале Кубка Стэнли

В плей-офф НХЛ дебютировал ещё один россиянин! Романов помог «Монреалю» оформить сенсацию

«Желание сыграть на Олимпиаде просто огромное!»

— И всё-таки тяжело играть в команде, в которой, помимо вас, нет российских хоккеистов… — Согласен, сложновато. Но есть другой важный нюанс. Мне это позволило быстрее освоиться в коллективе, добавить в английском языке. Я общаюсь со всеми, развиваю свой язык. У нас в команде очень хороший и дружный коллектив. Такое ощущение, что я здесь провёл уже лет пять. Новичком я себя не чувствовал, мне все помогали и всячески поддерживали. Нужно переступать через барьеры, выходить из зоны комфорта. Поэтому во всём ищу свои плюсы. Считаю, что многому научился в своём дебютном сезоне в НХЛ.

— За изучение французского языка, который тоже является государственным в Канаде и провинции Квебек, пока не взялись? — Нет, по-французски я пока не заговорил. Мне бы сперва с английским разобраться (смеётся).

— Есть желание сыграть на Олимпиаде 2022 года в Пекине? — Желание сыграть на Олимпиаде просто огромное! А отпустят на неё хоккеистов из НХЛ или нет – зависит не от меня. Но, конечно, очень хочется принять участие в составе российской сборной в таком топовом соревновании, как Олимпиада. Надеюсь, все переговоры между заинтересованными сторонами закончатся положительно. Я всегда рад вызову в сборную России и приложу все усилия, чтобы оправдать оказанное мне доверие.

Источник: championat.com
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 × 3 =