«Какой позор». Дикий скандал на церемонии с Медведевым после финала Australian Open — 2021

Михаил Георгиев

28 января 2024, 10:05 МСК

Финал Australian Open — 2021 Даниил Медведев — Новак Джокович, скандал с освистыванием фанатов на церемонии награждения

Аудио-версия:

Ваш браузер не поддерживает элемент audio.

Поделиться

Комментарии

Болельщики яростно освистывали организаторов, но не успокоились даже во время речи Даниила.

На церемониях после финалов турниров «Большого шлема» всегда есть много эмоций. Проигравший теннисист расстроен и порой может не сдержать слёз. Победитель делает комплименты своему сопернику и радуется триумфу. Болельщики при этом поддерживают обоих спортсменов. Очень редко фанаты дают о себе знать в плохом смысле слова. Исключением стал финал Australian Open – 2021, в котором Новак Джокович обыграл Даниила Медведева.

Публику в Мельбурне осудили во всём мире за хамское поведение. Председателя Tennis Australia Джейн Хрдличку громко освистали после упоминания вакцинации в речи. Церемония превратилась в неподобающее зрелище.

Материалы по теме

Финал Australian Open — 2021 Даниил Медведев — Новак Джокович, скандал с освистыванием фанатов на церемонии награждения

Чемпионку обвинили в явном жульничестве. Громкий скандал в финале Australian Open — 2004

В 2021 году пандемия коронавируса ещё всерьёз досаждала миру. Australian Open проходил в нетипичное время – с 8 по 21 февраля. Теннисисты сидели на карантине, их передвижения и действия жёстко ограничивались. В матче за титул Новак Джокович — Даниил Медведевев (7:5, 6:2, 6:2) упорной борьбы не получилось, но всё равно главное, что турнир вообще удалось провести, несмотря на все сложности.

На церемонии награждения финалистов президент Tennis Australia (организатор «Шлема» в Мельбурне) Джейн Хрдличка напомнила, как пандемия осложнила всем жизнь, но отметила повод порадоваться.

«Учитывая, что на подходе вакцина, а во многих странах уже развёрнута кампания по всеобщей вакцинации, сейчас время для оптимистичного взгляда в будущее», — заявила Хрдличка.

Финал Australian Open — 2021 Даниил Медведев — Новак Джокович, скандал с освистыванием фанатов на церемонии награждения

Джейн Хрдличка

Фото: Matt King/Getty Images

Зрители на арене Рода Лэйвера громко освистали чиновницу после этих слов. Многие люди в Австралии не разделяли позицию Хрдлички. В стране проходили митинги против вакцинации от коронавируса. Протесты были зафиксированы, в частности, в самых крупных городах Мельбурне, Сиднее и Брисбене.

Ещё более неодобрительный гул публики раздался, когда Хрдличка похвалила премьер-министра штата Виктория Дэниела Эндрюса и его команду.

«Есть много людей, которых следует поблагодарить за то, что этот великий вечер состоялся и мы могли смотреть теннисные матчи в последние пару недель. Во главе списка находится правительство штата Виктория, без вас мы бы не смогли этого сделать», — сказала Хрдличка.

Чиновницу продолжали неоднократно прерывать яростным освистыванием и насмешками. В конечном счёте она не выдержала:

«Да когда вы уже закончите… Вы очень самоуверенная группа людей. Тем не менее, независимо от того, находитесь ли вы сегодня вечером дома или здесь, мы очень благодарны. Мы с нетерпением ждём встречи с вами в следующем году», — сказала Хрдличка в конце своей речи перед вручением Кубка Джоковичу.

Финал Australian Open — 2021 Даниил Медведев — Новак Джокович, скандал с освистыванием фанатов на церемонии награждения

Джейн Хрдличка вручила кубок Новаку Джоковичу на Australian Open — 2021

Фото: Cameron Spencer/Getty Images

В мировых СМИ момент на церемонии финала AO называли отвратительным и постыдным. The Telegraph, Agence France Presse, The New York Times и другие издания выпустили разгромные материалы о поведении публики в Мельбурне.

«Какой позор. Испытал чувство неловкости во время этой речи. Много освистывания при упоминании о вакцинации от коронавируса. Эти люди чокнутые», — написал журналист The Metro Джордж Беллшоу, которого поддержали многие коллеги.

«Публика стала немного дикой», — отметил известный теннисный обозреватель Жозе Моргадо.

«Вот и завершился Открытый чемпионат Австралии 2021 года. Публика освистала вакцинацию, а Джокович поднимает трофей над головой. Это были странные пять недель в Мельбурне», — написал один из самых авторитетных теннисных журналистов Бен Ротенберг.

Материалы по теме

Финал Australian Open — 2021 Даниил Медведев — Новак Джокович, скандал с освистыванием фанатов на церемонии награждения

О чём думал Новак? Джокович обидел Надаля своим диким поступком на Australian Open — 2012

После Джейн Хрдлички выступали финалисты. Первым слово взял Даниил Медведев. Он начал с комплиментов Джоковичу.

«Говорить после поражения в финале ТБШ непросто, но я постараюсь. Надеюсь, получится лучше, чем на корте. Во-первых, поздравляю Новака и его команду. Девять «Шлемов» в Австралии, 18 всего. И этот, наверное, не последний. У меня даже слов нет. Расскажу небольшую историю. Я впервые тренировался с Новаком, когда стоял 500-м или 600-м в мире. Он уже был первым, только выиграл Уимблдон. И я думал, что он даже не будет со мной разговаривать, для меня он был богом. Я пришел, очень стеснялся, ничего не говорил. А он задавал мне вопросы, говорил со мной как с другом. Я был очень удивлён. И ты не изменился с тех пор, такой же отличный парень, отличный человек. Поздравляю. Конечно, большое спасибо тренеру Жилю Сервара и Даше – моим тренеру и жене. Сегодня был не лучший день, но последние три месяца прошли хорошо. Спасибо, что так долго были со мной в Австралии. Надеюсь, скоро мы выиграем «Большой шлем», — заявил Медведев.

Финал Australian Open — 2021 Даниил Медведев — Новак Джокович, скандал с освистыванием фанатов на церемонии награждения

Новак Джокович и Даниил Медведев на церемонии после Australian Open — 2021

Фото: Cameron Spencer/Getty Images

Примечательно, что во время выступления Медведева разгорячённая публика всё ещё в полной мере не успокоилась. Даниилу пришлось просить их вести себя тише. Этот момент отмечали многие фанаты в соцсетях. Одно дело выражать недовольство вакцинацией, другое – мешать теннисисту произнести речь.

«Позорная публика. Худшее, что я вообще видел. Кричали ещё во время игры, свистели на церемонии награждения. Даже Медведеву пришлось в какой-то момент сказать им успокоиться», — написал фанат под одним из самых популярных комментариев с видео речи Медведева на странице Australian Open в соцсети X (ранее Twitter).

Затем к микрофону подошёл Джокович. Он тоже похвалил Медведева и рассказал о трудностях, которые ему пришлось перенести по ходу турнира. Новак критиковал жёсткие карантинные ограничения, с которыми теннисисты тогда столкнулись в Мельбурне. Кроме того, ему не нравились нападки СМИ после матча третьего круга с американцем Тейлором Фритцем (7:6, 6:4, 3:6, 4:6, 6:2). Джоковича обвиняли в симуляции травмы живота якобы с целью сбить с ритма соперника, который перехватил инициативу и создал сербу неожиданно много проблем на корте.

«Даниил, раньше мы с тобой больше тренировались вместе – а сейчас ты перестал мне звонить. Но мне приятно, что ты помнишь всё, что нас связывает. Я очень люблю Даниила по жизни – он очень дружелюбный и приятный парень, но на корте он один из самых сложных соперников, с которыми я когда-либо играл. Это просто вопрос времени – когда ты возьмёшь «Шлем». Подожди, пожалуйста, ещё несколько лет. Эмоционально это был один из самых тяжёлых турниров, в которых мне приходилось участвовать. Из-за карантина и множества событий, происходящих в средствах массовой информации. Я отправил директору Australian Open Крэйгу Тайли письмо с просьбой об улучшении условий для теннисистов на карантине. Это были идеи и рекомендации, которые я получал от других игроков. Всё это неверно истолковали, будто это моя личная просьба и список требований. Раздули до такой степени, что меня чуть ли не следовало сделать персоной нон грата в этой стране. Кроме того, я получил травму в третьем раунде против Фритца. Это была поездка на американских горках, если описывать турнир одной фразой. Думаю, от этого мне ещё приятнее выиграть титул», — заявил Джокович.

Материалы по теме

Финал Australian Open — 2021 Даниил Медведев — Новак Джокович, скандал с освистыванием фанатов на церемонии награждения

Даже не верится. Джоковича выгнали из Мельбурна прямо перед стартом Australian Open — 2022

Интересно, что речь Джоковича оказалась своего рода пророческой, но с точностью до наоборот. Медведев взял свой первый мэйджор через полгода на US Open – 2021, не став «ждать несколько лет», как просил Новак. Причём обыграл в финале именно Джоковича (6:4, 6:4, 6:4), который шёл на календарный «Шлем». А во многом случайная и несерьёзная фраза серба про «персону нон грата» воплотилась в жизнь. Новака со скандалом депортировали из Австралии перед стартом ТБШ в следующем году из-за отсутствия вакцинации.

К счастью, сейчас коронавирус практически отступил и каких-то серьёзных карантинных ограничений теннисисты на крупных турнирах не испытывают. Тот же Джокович может спокойно приезжать в Австралию и США даже без вакцинации. Хотя позиция Новака дорого ему стоила – он лишился шанса взять два ТБШ на AO и US Open в 2022 году. Вполне возможно, сейчас у него в коллекции было бы не 24 выигранных мэйджора, а на один-два больше. Тем не менее отрыв серба от Рафаэля Надаля (22) и Роджера Федерера (20) всё равно приличный. Джокович и принципы отстоял, и доказал всем своё беспрецедентное величие на корте.

Источник: https://www.championat.com/tennis/article-5412362-final-australian-open-2021-daniil-medvedev-novak-dzhokovich-skandal-s-osvistyvaniem-fanatov-na-ceremonii-nagrazhdeniya.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 − 1 =