Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

«Ненависти к нему нет».

Кириос + Джокович = непонятная драма. Сначала дружба и шутки, потом обвинения в лицемерии, сейчас все сложно

Ник Кириос использовал период пандемии, чтобы подкорректировать свой имидж. Он начал ее главным теннисным бэдбоем, который всегда на грани дисквалификации за оскорбительное поведение или слив матчей, а заканчивает якобы сознательным борцом с коронавирусом, призывающим не спешить с возобновлением соревнований и сначала остановить распространение болезни.

Но даже согласные с Кириосом понимают, что его превращение в разум ATP-тура – это не чистый душевный порыв, а попытка на фоне беспечного отношения некоторых выставить свои поведенческие проблемы несущественной мелочью, нормализовать нежелание соблюдать теннисный этикет и защитить себя от прошлого и будущего недовольства. На это указывает хотя бы то, что Кириос не критикует своих друзей и приятелей.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

В первую очередь это относится к выставочному турниру в Атланте. Он примечателен тем, что:

• был организован со зрителями во время мощнейшего всплеска коронавируса в США вообще и в штате Джорджия в частности.

• перед его началом Джон Изнер написал в твиттере: «Вы, коронабратцы, можете сколько угодно сидеть в подвалах. Я предпочитаю жить своей жизнью, играть и безопасно продвигать тот вид спорта, который я люблю».

• по ходу турнира вирус обнаружили у Фрэнсиса Тиафу – и после этого соревнования не остановили.

Кириос + Джокович = непонятная драма. Сначала дружба и шутки, потом обвинения в лицемерии, сейчас все сложно

• до сих пор непонятно, были ли обещанные тесты на корону по приезде игроков, потому что Тиафу писал, что проверялся за неделю до старта еще во Флориде – и все было чисто. А потом первый матч он провел уже с симптомами.

Кириос этому всему не посвятил ни слова. Зато примерно в то же время не жалел критики и построенных на еде оскорблений для «картошки» Доминика Тима, «гуся» и «картошки» Александра Зверева и вступившегося за немца «пончика» Бориса Беккера. Всех этих людей он не особо жаловал и до коронавирусного кризиса – как и организатора Adria Tour Новака Джоковича.

Отношения Кириоса с сербом – вообще один из самых загадочных сюжетов в современном теннисе.

Все было хорошо до мая-2019: совместные тренировки, шутки и предложения помощи

Если верить Джоковичу, примерно в 2015-м он предлагал Кириосу психологическую помощь. «Во время US Open мы с ним встретились за пределами корта и немного поговорили. Тогда все его критиковали за его выходки. Я предложил ему помощь в том плане, что он всегда может подойти и поговорить, если будет необходимость. Меня же в молодости тоже критиковали за поведение», – рассказывал Джокович.

Кириос + Джокович = непонятная драма. Сначала дружба и шутки, потом обвинения в лицемерии, сейчас все сложно

Из выступления не очень понятно, про какую волну критики в адрес Кириоса говорил серб. Но судя по указаниям на время, разговор случился после того, как Ник во время матча в Монреале пять лет назад удивил Стэна Вавринку новостью, что Танаси Коккинакис спал с Донной Векич – на тот момент девушкой швейцарца.

Уже после этого, в 2016-м, Кириос несколько раз вспоминал Джоковича в негативном контексте. Например, в споре с судьей указывал на двойные стандарты: сербу можно толкать арбитров, а ему нельзя слишком агрессивно просить полотенце. А в конце сентября комментировал кровотечение во время матча словами: «Я не пытаюсь делать, как Новак на US Open (его обвиняли в том, что в проигранном финале он пытался сбить Стэна Вавринку с ритма медицинским перерывом – Sports.ru). У меня проблема, ее нужно решить. Я не могу играть, пока кровь хлещет».

Но в целом в тот период австралиец хвалил серба и даже называл его «самым многосторонним игроком, с которым мне приходилось встречаться». Правда, это не помешало ему дважды победить его в 2017-м – когда у Джоковича были проблемы с травмами и уверенностью в себе.

Кириос + Джокович = непонятная драма. Сначала дружба и шутки, потом обвинения в лицемерии, сейчас все сложно

В 2018-м в Риме они даже тренировались вместе и после этого шутили в инстаграме. Кириос подписал фото: «Новак спрашивает у меня совета». Джокович ответил: «На самом деле я спросил, как называется такая прическа».

Май-2019: то самое интервью в Риме про нездоровую тягу к любви и кровь из глаз

Первый сигнал поступил еще в апреле. В инстаграме Кириос рассказывал, что он на вершине мира, а на возражение, что на вершине сейчас Джокович, ответил: «Его баланс против меня не на вершине».

А через месяц состоялась полноценная атака.

«Джокович одержим желанием нравиться – чтобы его любили, как Роджера. Я – ладно, буду уже все говорить как есть – просто не выношу этого стремления ко всеобщей любви. Эти его празднования после матчей – кровь из глаз. Он всегда говорит что от него хотят услышать, и никогда – то, что думает.

Он великий теннисист – тут вопросов ноль. Я вообще считаю, что он станет рекордсменом по «Шлемам». Но для меня, сколько бы у него ни было «Шлемов», он никогда не будет величайшим. Я дважды с ним играл и оба раза победил. Вы уж простите, но если ты меня не можешь обыграть, какой ты лучший всех времен? Ну и празднование это. Просто невыносимо. В следующий раз, если обыграю его, повторю его празднование. Во будет прикол», – рассказывал Кириос в интервью для подкаста журналиста Бена Ротенберга.

Кириос + Джокович = непонятная драма. Сначала дружба и шутки, потом обвинения в лицемерии, сейчас все сложно

Джокович ответил в июне и был очень благосклонен и зрел: «Если честно, я считаю, что на самом деле он не такой уж и плохой парень. Не знаю, почему он все это сказал. Может, он привлекает к себе внимание, или у него какие-то другие мотивы, но очевидно, что он хочет быть искренним и честным. Он такой человек, и я это уважаю.

Он может говорить все что угодно, у меня к этому претензий нет. Проявляет ли он ко мне то же уважение, что большинство других игроков? Нет, не проявляет, но сейчас он вообще всегда так общается». В том же интервью серб и рассказал о предложении помощи в 2015-м.

В июле Джокович лайкнул картинку с цитатой Джона Макинроя, что Кириос может претендовать на топ-5, если приведет голову в порядок – тогда шли споры, сделал ли он это искренне или пассивно-агрессивно. Но как будто в ответ на это через неделю появилось видео с турнира в Атланте, на котором Ник зачеркивает имя Новака на футболке болельщика, попросившего автограф. «Вот что я думаю о тебе и твоей футболке», – комментировал свой акт австралиец.

Январь-2020: Кириос на матче Джоковича и примирительный разговор

Сезон начался с ATP Cup, где одной из самых красивых стала встреча Сербии и Франции, дошедшая до решающего парного матча. В нем Джокович и Виктор Троицки победили финалистов «Уимблдона» Николя Маю и Эдуара Роже-Васселина.

Но болельщики Джоковича негодовали, потому что на трибунах внезапно появился Кириос. Один из них писал в фейсбуке: «В полночь неожиданный визит нанес Ник Кириос. Этот кретин и группа его бандитов-дружков в черном приперлись, сидели на виду у Ноле и откровенно радовались и злорадствовали ошибкам Сербии. Какой же идиот!»

Это случилось 6 января, а 10-го числа Кириос ответил на претензии в инстаграме: «Не знаю, кому я там мешал. Но, видимо, ты поклонник Джоковича, так что я понимаю твое разочарование, чемпион. Кстати, мы с ним сегодня отлично поговорили. Надеюсь, ты тоже поймаешь позитивную волну, потому что сейчас выглядишь глупо».

Дальше в их отношениях как будто наступила идиллия. В апреле Джокович во время карантинного лайва с Энди Марреем сказал, что у Кириоса «лучшая подача, против которой мне только приходилось играть». И австралиец ответил в инстаграме: «Спасибо, братан», – и поставил сердечко.

А через несколько дней уже Кириос во время прямого эфира с Танаси Коккинакисом нахваливал серба, собирая идеального игрока: «Конечно, больно признавать, но я выберу бэкхенд Джокера. Он вообще не промахивается. Только вылез из утробы – и начал вколачивать».

Тогда же Ник пояснил личное отношение к Новаку: «Я ни к кому не испытываю ненависти и легко признаю, что все люди разные. Мне не нравятся некоторые вещи, которые он делает, но ненависти к нему нет». Все это стало очень похоже на эволюцию его высказываний о Рафаэле Надале.

Кириос + Джокович = непонятная драма. Сначала дружба и шутки, потом обвинения в лицемерии, сейчас все сложно

Правда, в мае во время пьяного лайва с Марреем Кириос все же не сдержался и вспомнил личку с Джоковичем и как тот якобы прятался от его подачи. Но его выступление скорее было не атакой на серба, а признанием в любви Энди, которого он считает самым хорошим, талантливым и вообще.

***

В коронавирусной критике Кириоса в адрес Джоковича интересно то, что она довольно сдержанная. Да, австралиец назвал решение проводить Adria Tour «совершенно тупоголовым», но лично про серба ничего не говорил. Большая часть его злости – искренней или напускной – досталась нарушившему самоизоляцию Звереву и Тиму, который призвал Ника в первую очередь посмотреть на себя.

Джоковича он упоминает, но как бы за компанию. Возможно, январский разговор действительно помог ему поймать позитивную волну.

Кириос помешался на Надале: пародирует, бьет в корпус, вспоминает в спорах с судьями. А Рафе все равно

Пьяный Кириос взорвал: Маррей лучше всех (особенно Джоковича), Тим скучный, Циципас и Зверев друг друга ненавидят

«Он сказал «сраный русский». Это нормально?» С чего началась вражда Медведева и Циципаса

Подписывайтесь на лучший инстаграм о теннисе

Фото: globallookpress.com/Panoramic/ZUMAPRESS.com, Zhu Wei/Xinhua; instagram.com/k1ngkyrg1os; Gettyimages.ru/Carmen Mandato, Michael Dodge

Источник: http://www.sports.ru/tribuna/blogs/nitkina/2805042.html
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

три × 2 =