Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Рафаэль Надаль – король «Ролан Гаррос». Он брал трофей 12 раз, проиграл в Париже всего два матча, и всем очевидно, что в теннисе нет задачи неподъемнее, чем пройти Рафу на грунте в пятисетовом формате. Федерер даже в хороший день может проиграть на уимблдонской траве, и были примеры, когда пиковый Джокович уступал на любимом мельбурнском харде. Здорового и готового Надаля на грунте «Ролан Гаррос» обыграть невозможно (хотя Джокович в 2013-м и был близок).

Но после турнира в Риме, где испанец проиграл в четвертьфинале, он сказал, что этот год – особенный и необычный. Именно поэтому на стартующем в воскресенье «Ролан Гаррос» Рафа будет как никогда уязвим.

Надаль на «Ролан Гаррос» будет необычайно уязвим – из-за непривычных условий и сжеванной подготовки

У Надаля всего три подготовительных матча, а этого сейчас маловато

После локдауна игроки, комментаторы и журналисты миллион раз повторяли теннисную аксиому: можно сколько угодно тренироваться, но это никогда не заменит настоящие матчи. Поэтому после длинного перерыва всем нужно побольше игровой практики – чтобы адаптировать тело к турнирным нагрузкам (например, дополнительному адреналину) и снова войти в турнирный ритм.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Для Надаля второй круг в Риме стал первым матчем за 200 дней. И хотя два раунда он прошел блестяще, в четвертьфинале со Шварцманом были очевидны проблемы нехватки практики. Это проявлялось в реакции Рафы на динамику матча. Например, в первом сете он упустил возможность повести с брейком – и сразу после этого зажался. А когда начал проигрывать, не смог прибавить. С ним так бывает на фоне нехватки матчей (см. финал Australian Open-2019, в котором она еще наложилась на последствия травмы).  

А еще это проявлялось в игре. У Надаля не шла первая подача – и он никак не мог повысить ее качество. На задней линии ему не хватало глубины и остроты, чтобы пробивать соперника. И одновременно с этим не хватало стабильности, чтобы выдерживать темп без ошибок и смягчения ударов (которое сразу приводило к контратаке Шварцмана). В итоге он оказывался в позиции ведомого, а не ведущего. Чтобы из нее вырваться, он часто прибегал к выходам к сетке и укороченным – и минимум дважды пулял дропшот с форхенда в сетку на брейк-пойнтах соперника.

Надаль на «Ролан Гаррос» будет необычайно уязвим – из-за непривычных условий и сжеванной подготовки

В целом это поражение от Шварцмана было похоже на прошлогодние проигрыши по ходу грунтового сезона: Надаль играл где-то на 70-80% возможностей, а противник проводил выдающийся матч. И в прошлом году Рафа вышел на привычный уровень только на четвертом турнире.

Конечно, это не совсем равнозначные ситуации (тогда он возвращался после травмы, а сейчас здоров и находится в хорошей физической форме), но времени на полноценную подготовку к «Ролан Гаррос» у Надаля нет. Игровую форму надо набирать в форсированном режиме.

Париж середины осени для Надаля непривычен и не так удобен

В матче с Шварцманом Рафа не показал свой максимум в том числе и из-за условий. Матч проходил вечером, когда стало влажно. А влажность – враг Надаля на грунте. Когда она высокая, частицы глины слепляются, и мяч по ним проскальзывает. В итоге у испанца не получается генерировать высоченный отскок, выбивающий мяч из зоны комфорта соперников.

Именно поэтому Рафа не смог эксплуатировать бэкхенд 170-сантиметрового Шварцмана – как бы он туда ни накручивал, у него не получалось послать мяч достаточно высоко, чтобы Диего не смог встать на носочки или чуть подпрыгнуть и мощно ответить.

Мяч от влажного грунта отскакивает не только ниже, но и быстрее. Поэтому он не только нивелирует сильную сторону ударов Надаля, но и его соперникам позволяет атаковать и легче сажать Рафу в оборону. Именно в пасмурный день испанца на «Ролан Гаррос»-2009 обыграл Робин Содерлинг.

В Париже на время «Ролан Гаррос» обещают погоду, похожую на римские вечера. И чтобы понять важность этого фактора, стоит прислушаться к Новаку Джоковичу: «Безусловно, Диего показал, что Надаля можно победить на грунте. Условия, в которых они играли: вязкий грунт, невысокий отскок, влажность, вечерняя сессия, – то же самое будет и в Париже. А Рафе нравится высокий отскок. Ему нравятся жаркие быстрые условия, в которых он может использовать вращение».

Непредсказуемая форма соперников

В обычных условиях о соперниках Надаля на «Ролан Гаррос» как-то и говорить не приходится, потому что их форма не имеет особого значения – топовый Рафа побеждает всех. Но сейчас есть повод присмотреться.

Надаль на «Ролан Гаррос» будет необычайно уязвим – из-за непривычных условий и сжеванной подготовки

А там сплошные вопросы.

Джокович, хоть и победил в Риме, но был далек от лучшей игры – и сильнейших соперников, которые могли бы устроить ему суперсерьезную проверку.

Чемпион US Open Доминик Тим, последние два сезона игравший в финале «Ролан Гаррос», в этом году приедет в Париж без турнирной подготовки. Поэтому неизвестно, как он адаптируется и как на него повлияет то, что он теперь чемпион «Большого шлема».

Без подготовки приедет и Александр Зверев, который однажды взял у Надаля сет в дождливом финале римского «Мастерса».

Непонятно, каким к турниру подойдет Стефанос Циципас. Сможет ли сотворить чудо Даниил Медведев, который грунт вообще-то не очень любит? Продолжит ли прогрессировать на грунте Денис Шаповалов? Выстрелит ли еще кто-нибудь из молодых? Очнется ли Вавринка, неожиданно проигравший в Риме 18-летнему Музетти?

***

Несмотря на проблемы, играющие против него условия и неопределенность в форме соперников, Надаль – безоговорочный фаворит турнира. А его уязвимость проявляется скорее в том, что возможное поражение станет просто неожиданностью, а не тотальным, невообразимым шоком.

Правда, что Надаль без грунта был бы середняком?

Надаль – хозяин грунта, но только не для Джоковича. Разбираем, как серб стал самым неудобным соперником Рафы

Подписывайтесь на лучший инстаграм о теннисе

Фото: REUTERS/Clive Brunskill, Riccardo Antimiani

Источник: http://www.sports.ru/tribuna/blogs/nitkina/2834160.html
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

одиннадцать − восемь =