Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

I Feel Pretty.

Победа Шараповой на US Open-2006: слухи о романе с Роддиком, платье за $3500, слезы из-за медиа и бананагейт 

Отвечая на вопросы журналистов после победы на US Open-2006, Мария Шарапова постановила: «Честно скажу, сейчас в моей жизни важнее всего не банан. Не то, во что я одеваюсь. Не то, с кем я дружу. Сейчас важнее всего победа. Я только что выиграла US Open».

В двух строчках на тот момент 19-летняя россиянка зафиксировала главные сюжеты турнира, на котором она одержала первую крупную победу в качестве всемирной суперзвезды. Собственно теннис в списке этих сюжетов шел последним.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Дружба с Энди Роддиком: слухи о романе и намеки на футболке

Слухи об отношениях между Шараповой и чемпионом-2003 пошли еще годом ранее – когда американец внезапно появился на запуске именного парфюма Марии. Еще больше внимания к себе Шарапова и Роддик привлекли на Australian Open-2006, где вместе ходили по магазинам (Энди носил за Марией пакеты с покупками) и в казино (Мария трижды смотрела, как Энди играет в покер).

В начале августа 2006-го россиянка взяла титул в Сан-Диего, обыграв в финале Ким Клейстерс. На тот турнир аккредитовались не только спортивные журналисты, но и ребята из таблоидов – потому что незадолго до соревнований Шарапову с Роддиком видели в Лос-Анджелесе.

Победа Шараповой на US Open-2006: слухи о романе с Роддиком, платье за $3500, слезы из-за медиа и бананагейт

После этого они оба снялись с Rogers Cup (он – в Торонто, она – в Монреале). В журнале People сразу появилось сообщение от гостя люксовой гостиницы в Санта-Барбаре: Марию и Энди видели на пляже, они целовались и держались за руки.

Было предположение, что Роддик не хотел афишировать роман, потому что Шараповой тогда было всего 19, а ему – 23. Но их отношения привлекали столько внимания, что The New York Times взяла интервью у блогера Марио Лавандьеры, который запустил сайт о селебрити-слухах PerezHilton.com. «Я большой любитель тенниса. И если это поможет привлечь зрителей на стадион, я только за. Сомневаюсь, что это случится, но представьте, если они сыграют в миксте? Боже мой! Это было бы так здорово», – рассказывал Лавандьера.

В начале турнира они оба отрицали, что между ними что-то есть. «Мы не встречаемся. Я уже миллион раз говорил, но вы отказываетесь записывать. Да, мы дружим. Бываем в одних и тех же местах. По-моему, она отличная девушка. Мы разговариваем. Вот и все», – объяснял Роддик.

«Знаете, я не обсуждаю личную жизнь. Когда два игрока, которых знают по всему миру, знакомы и дружат, про это будут разговаривать. Именно так все сейчас и происходит», – рассуждала Шарапова. На той же пресс-конференции оказалось, что она не знала о дне рождения Энди, которому 1 сентября исполнилось 24.

Через два дня они с Роддиком на 20 минут оказались на одном корте во время разминки. Символизма для сторонников их романа было хоть отбавляй: Шарапова вышла в футболке с надписью «Любовь витает в воздухе» (Love Is In The Air), а во время тренировки на стадионе включили песню со словами «ты останешься моим маленьким грязным секретом. Не говори никому или станешь просто еще одним сожалением».

Обсуждать их роман закончили только в 2007-м, когда Роддик начал открыто встречаться с моделью Бруклин Деккер. В 2009-м они поженились, и сейчас у них двое детей.

Бананагейт: после финала обсуждали бананы и пальцы, а перед ним Шарапова плакала из-за статей

В мае 2020-го любители поиска скрытых смыслов нашли в твиттере Шараповой укол против Серены Уильямс. Болельщица россиянки выложила цитату Оскара Уайльда: «Подражание – самая искренняя форма лести, которую посредственность платит гению». Мария на это ответила: «😂😂😂 Я все поняла. И мне нравится».

Предполагают, что это была реакция на онлайн-встречу Серены с болельщиками – за несколько недель до того Шарапова провела такую же. В таком случае скандал в финале US Open-2018, начавшийся с подсказок тренера Уильямс с трибун, – тоже в чем-то подражание Марии.

Победа Шараповой на US Open-2006: слухи о романе с Роддиком, платье за $3500, слезы из-за медиа и бананагейт

По ходу US Open-2006 журналисты много обсуждали то, что отец и тогда еще тренер Шараповой Юрий, постоянно подает ей знаки. Пресс-конференция после финала вообще примерно на треть состоит из оживленного спора на тему того, важно ли было то, что Шарапов после первого сета показал дочери банан, а ее спарринг-партнер (и позже тренер) Майкл Джойс – четыре пальца.

– Я думала, разговор должен быть позитивным.

– Я знаю, что вы этого хотели. Но эти жесты показали по национальному телевидению, а вы эту тему еще не обсуждали. Возможно, вы так переговаривались. Все это видели…

– Я только что выиграла «Большой шлем». И точно не буду обсуждать какие-то пальцы и банан, хорошо? Надеюсь, вам этого достаточно, спасибо.

– Почему негатив вас сейчас так раздражает? Вы не хотите обсуждать эти моменты?

– Честно скажу, сейчас в моей жизни важнее всего не банан. Не то, во что я одеваюсь. Не то, с кем я дружу. Сейчас важнее всего победа. Я только что выиграла US Open, и банан – это последнее, о чем людям сейчас стоит думать. В конце концов, я теперь двукратная чемпионка «Больших шлемов». И мне все равно, будете ли вы обсуждать банан.

– И это потрясающее достижение, но я считаю, что вопрос небезосновательный. Он касается темы честной борьбы и правила о запрете подсказок. Это простой вопрос, поэтому нам интересно.

– И я дала простой ответ.

– Что вы не хотите это обсуждать? Что это никак не связано с матчем?

– Именно.

– Но это часть правил: сигналов быть не должно. Нам показали, что они были. И мы просим вас прямо отреагировать.

– Можно задать вопрос?

– Конечно.

– Вы думаете, я выиграла, потому что мне сказали съесть банан? Честно ответьте.

– Я считаю, что это вопрос правил…

– Отбросьте правила и просто подумайте.

Победа Шараповой на US Open-2006: слухи о романе с Роддиком, платье за $3500, слезы из-за медиа и бананагейт

– Меня больше интересуют четыре пальца. На что они указывали?

– Я задала вам вопрос.

– Да. Я считаю, что это был стратегический момент, который повлиял на ваше мышление по ходу матча.

– Ладно. Это отличный совет. Надо всем игрокам сказать: съешь банан и выиграешь. Класс.

Поскольку обсуждение получилось неожиданно напряженным, команда Шараповой потом смягчала ситуацию. Ее агент Макс Айзенбад объяснил, что жесты – просто напоминание, чтобы Мария пила и ела. Сама Шарапова уже спокойно рассказывала: «В прошлом я оставалась без сил, потому что забывала пить. А они это видят и хотят мне сказать. Я не считаю, что это тренерская подсказка».

Банан – главный теннисный фрукт (на самом деле ягода). Спасибо Навратиловой и Беккеру

Тогдашний глава WTA Ларри Скотт рассказал, что ассоциация провела расследование и согласилась с Шараповой. К тому моменту тур уже заигрывал с разрешением общения с тренерами – россиянка, кстати, выступала против.

А Айзенбад еще рассказал, почему на вопросы о жестах Шарапова отреагировала так болезненно: по ходу турнира в The New York Times вышла колонка, в которой Марию изобразили марионеткой отца и Джойса. Она довела теннисистку чуть ли не до слез.

Победа Шараповой на US Open-2006: слухи о романе с Роддиком, платье за $3500, слезы из-за медиа и бананагейт

Скорее всего, речь об этом тексте, вышедшем после полуфинала: «Во время перехода Юрий поднимает банан – Мария достает банан из сумки. Юрий поднимает бутылочку – Мария находит такой же сосуд с каким-то волшебным зельем. Вчера после второго сета Юрий отдал стакан Джойсу – и Мария немедленно рванула в раздевалку. Сами решайте: сдать анализ или ответить на звонок от Джойса, который тоже внезапно ушел во время перерыва.

Этот театр марионеток в плохом свете выставляет Шарапову и судей, которые только продвигают стереотип, что высоким, длинноногим блондинкам правила не писаны».

The New York Times еще за год до этого называла Юрия Шарапова главным отвлекающим фактором для Марии. Считается, что со временем она и сама поняла, что его противоречивое поведение ничего хорошего ей не приносит – и в 2009-м объявила, что он больше не будет с ней ездить, а сосредоточится на хобби: лыжах и пешем туризме.

Платье: кристаллы от Swarovski и вездесущая реклама Nike

Теперь о том, во что Шарапова одевалась.

В первую очередь всех привлек ее наряд для вечерних матчей: легендарное маленькое черное платье в стиле Одри Хепберн в «Завтраке у Тиффани». Оно было отделано кристаллами Swarovski и стало редким примером шараповского мерчендайза, не поступившим в продажу – потому что, по словам Айзенбада, стоило бы $3 500.

Победа Шараповой на US Open-2006: слухи о романе с Роддиком, платье за $3500, слезы из-за медиа и бананагейт

Шарапова рассказывала, что внесла свой вклад в дизайн, потому что зафанатела по Хепберн: «У меня сейчас такой этап, я смотрю все ее фильмы. «Завтрак у Тиффани», «Римские каникулы». Оно утонченное, элегантное. Мне очень нравится шея».

После ее первого матча, в котором была обыграна Микаэла Крайчек, журналисты писали: «Она вышла на корт с черной кожаной сумкой и в болтающихся сережках. А когда сняла палантин, длинный светлый хвостик идеально вписался в вырез на спине платья.

А вот Крайчек, дебютировавшую на US Open, об официальности мероприятия никто не предупредил. Она пришла в белом».

100 лет маленького черного платья: раскрепостило женщин, прославило Шанель, Хепберн и Шарапову

В The New York Times предчувствовали, что Шарапова может удивить нарядом, и перед турниром писали, что она относится к поколению, которое «полагается на привлекающую внимание одежду, чтобы выделиться среди конкурентов и попасть в заголовки». А делают они это, потому что они – в первую очередь Шарапова – ходячая реклама.

Уже тогда ходило мнение, что Шарапова из теннисистки превращается в модель – хотя она еще и теннисисткой-то толком побыть не успела. На US Open это мнение усиливалось, потому что спонсоры два года подряд устраивали рекламные атаки, добиваясь того, чтобы Мария была везде.

В 2005-м Canon, например, не только использовал образ Шараповой в классических рекламных форматах, но еще расклеил по Нью-Йорку несколько тысяч постеров со словами «Здесь была Мария», запустил по Манхэттену несколько грузовиков с мобильными билбордами и, наконец, отправил на Таймс-сквер похожих на россиянку высоких блондинок, которые раздавали прохожим веера (естественно, с лицом теннисистки) и карты метро.

Во время US Open-2006 The New York Times не только много писала про Шарапову, но еще и каждый день выходила минимум с двумя рекламами с ее участием. И в те дни в Нью-Йорке не было ни одного человека, который бы не видел рекламу Nike под песню I Feel Pretty («Я чувствую себя красивой»).

Работавший с Шараповой тренер Роберт Лэнсдорп рассказывал, что постоянное внимание после победы на «Уимблдоне» мешало россиянке в 2005-м, но к 2006-му она научилась от него абстрагироваться. И действительно – ее не смутило даже то, что по ходу финала US Open ей с трибун кричали «я такая красивая» на мотив песни из рекламы.

После турнира Марию спрашивали, не станет ли I Feel Pretty для нее такой же проблемой, какой для Агасси стал слоган «Имидж – это все». И она объясняла: «Если вы посмотрите рекламу, то она довольна саркастичная. Все говорят мне, какая я красивая, но на последних кадрах я вколачиваю мяч и кричу и при этом чувствую себя красивой. Это скрытый посыл».

Та победа вообще стала символичной как раз потому, что Шарапова одержала ее в самом обсуждаемом платье под песню из назойливой рекламы. Она как бы показала, что все это шелуха, которая не мешает ей выигрывать. Это лучше всего описали в The Los Angeles Times: «Она может  создать образ для зрителя, который покупает видимость, и отталкивать этот образ для тех, кто хочет реальности. Посыл ясен – и в рекламе, и в том, какой она себя преподносит: да, выгляжу я классно, но и играю ого-го-го.

И это работает только потому, что Шарапова – достойна».

Теннис: сохранила мощь и добавила разнообразия, а потом хихикала с трофеем

Победа Шараповой на US Open-2006: слухи о романе с Роддиком, платье за $3500, слезы из-за медиа и бананагейт

«Не надо жалеть Энен-Арденн. Ее обыграло не красивое лицо, а покерфейс. Даже если Шараповой манипулирует отец или корпоративный имидж, все фокусы на корте она выполняла сама. Если хотите, можете ненавидеть ее за красоту. Но не надо списывать ее со счетов», – писали в The New York Times после титула.

Шарапову тогда списывали со счетов не только из-за внешних факторов – у нее были и чисто теннисные проблемы. Она стабильно доходила до решающих стадий на «Шлемах» (пять раз играла в полуфинале), но стабильно на них проигрывала – и возникали опасения, что магию «Уимблдона» она уже не вернет.

Еще во второй половине сезона у нее были травмы стопы, грудных мышц и правого плеча.

Но в начале августа она победила в Сан-Диего, и обыгранная в финале Ким Клейстерс рассказывала: «Она снова очень собранная. Я видела ее на некоторых других турнирах, и этого не хватало. Когда она только заявила о себе, мне понравилась эта собранность».

По ходу US Open сосредоточенность проявлялась вообще идеально. До 1/4 финала Шарапова проиграла всего 15 геймов. Потом она на двух тай-брейках победила Татьяну Головин – и та тоже отмечала, как сильна Мария психологически. А последние два матча стали вообще триумфом воли, потому что в них она обыграла Амели Моресмо (до этого проиграла все три встречи) и Жюстин Энен (до этого проиграла четыре подряд).

Перед финалом Шарапова рассуждала, как прервать серию поражений: «Нужно взять все, что я делала предыдущие четыре раза, и развернуть на 360 градусов». И хотя с математикой возникла проблема, план она реализовала. Финал продемонстрировал ее умение вносить точечные, но важные изменения в игру: мощь и плоские удары с задней линии остались базой, но к ним она добавила выходы к сетке и вращение на подаче.

Это было уверенное и зрелое выступление, и только после него Шарапова напомнила, что была совсем молодой: когда неловко хихикала от того, что крышка трофея отвалилась, когда она его поднимала. «Я подумала: «Типичная Мария». Что-нибудь такое обязательно должно было произойти», – рассказывала она потом журналистам. Тем, которые не хотели мучить ее вопросами про бананы.

Победа Шараповой на US Open-2006: слухи о романе с Роддиком, платье за $3500, слезы из-за медиа и бананагейт

***

В 2007-м повторить магию не удалось, хотя компоненты были похожими: тяжелое начало сезона из-за травм, титул в Сан-Диего, а на US Open – вечернее платье для корта (на этот раз красное). Разгромленная в первом круге Роберта Винчи говорила: «С ней очень сложно играть. Она очень сильная теннисистка. И платье у нее красивое». А сама Шарапова объясняла, что это не гламур ради гламура: «Когда тебе нравится то, во что ты одета, то сами понимаете. Надеваешь красивое платье, красишься – и ты уже бомба».

Но тогда бомба быстро разорвалась – уже в третьем круге Мария проиграла 18-летней Агнешке Радванской. Большой проблемой была подача, сбоившая из-за болей в правом плече.

Его удалось приструнить при помощи инъекций кортизона, и на Australian Open-2008 Шарапова взяла третий «Шлем». Но вскоре плечо сломалось окончательно, его пришлось оперировать, и на этом кончилась первая половина великой карьеры.

А US Open-2006 кончился для Марии очень мощной цитатой. «Про меня столько пишут, и говорят, и додумывают, и перемалывают. Я смотрю на это и смеюсь. А в такие моменты, когда трофей у меня в руках, думаю: «Можешь писать что хочешь, приятель, – я только что выиграла «Большой шлем».

«Померьте ей давление». 6 лет назад Шарапова рассердилась на Иванович – и это будоражит до сих пор

Футфетишисты следят за теннисистками: на главном сайте ценят Шарапову и Бушар, а Андрееску вошла в рейтинг лучших стоп

Подписывайтесь на лучший инстаграм о теннисе

Фото: Gettyimages.ru/ Clive Brunskill, Kevin Winter, Allsport UK /Allsport, Al Bello; globallookpress.com/Roman Denisov, Роман Денисов/Russian Look; East News/ALEXIS REAU/SIPA/EAST NEWS; wikipedia/dusdin

Источник: http://www.sports.ru/tribuna/blogs/nitkina/2825020.html
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

один × 5 =