Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Рублев тоже отыгрывался.

Даниил Медведев и Андрей Рублев вывели сборную Россию в финал ATP Cup – сильного командного турнира, на который сборные отбираются по личному рейтингу первой ракетки страны. Поэтому в 2021-м на него приехали девять игроков топ-10 (играли только восемь – Рафаэль Надаль на корте так и не появился).

В полуфинале россияне прошли сборную Германии во главе с Александром Зверевым. И Медведев, и Рублев отыгрались с 0:1 по сетам.

Но как по-разному они это сделали.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Рублев: почти ноль драмы, просто включил класс

Россия нервно вышла в финал ATP Cup. Медведев с трудом дожал Зверева, который сет еле ходил

Рублев победил Яна-Леннарда Штруффа – 3:6, 6:1, 6:2. По динамике этот матч чем-то напоминал самые упорные встречи немца с Новаком Джоковичем, которые всегда идут по неизменному сценарию: Штруфф мощно начинает, борется изо всех сил, а потом сбавляет и довольно легко проигрывает – потому что соперник просто превосходит его в классе.

После матча Андрей рассказал о причинах поражения в первой партии: «Я нервничал, а он играл очень хорошо, постоянно атаковал, задавил меня. Я не мог ничего ответить».

Гейм при счете 3:3, в котором Рублев впервые проиграл свою подачу, это прекрасно иллюстрирует. В нем старые проблемы Андрея сочетались с пагубным влиянием давления немца.

Рублев вел 30:15, но потом Штруфф из глубокой обороны вытянул его к сетке и обвел. Почему ему это удалось? Потому что Рублев не очень ловко сыграл бэкхенд при переходе с задней линии вперед.

Россия нервно вышла в финал ATP Cup. Медведев с трудом дожал Зверева, который сет еле ходил

Это проблема, о которой мы говорили, рассуждая о том, в чем Рублеву надо прибавлять в межсезонье.

Дальше Андрей повел 40:30, но не очень классно подал вторым мячом – не особо сильно, не особо кручено, не особо точно. Яростно настроенный Штруфф набросился на нее и забил прием.

Россия нервно вышла в финал ATP Cup. Медведев с трудом дожал Зверева, который сет еле ходил

И это привело к тому, что Рублев на второй подаче немного затрясся и закончил гейм двумя двойными ошибками. В конце сета он проиграл подачу еще раз.

Что изменилось потом? «Во втором сете я решил, что с такой игрой матч закончится 3:6, 3:6, так что нужно меняться, больше атаковать. Постепенно я начал играть лучше, играть агрессивнее, лучше двигаться», – объяснял Рублев. И все примерно так и было, но Рублев только тактично не упомянул, что он заиграл лучше не без участия немца.

Сломав ракетку после первого сета, Рублев начал второй с брейка. И опять же, гейм был показательным. При счете 30:15 в пользу Штруффа Андрей выиграл очко за счет своего коронного ускорения с форхенда.

Россия нервно вышла в финал ATP Cup. Медведев с трудом дожал Зверева, который сет еле ходил

Оно потом отлично работало до конца матча.

А вот решающий брейк-пойнт он получил при помощи Штруффа. Тот не попал первую подачу в нужную точку – хотел положить в корпус Андрею (чтобы получить удобный ответ и накрыть его на сетке), но в итоге получилось прямо под форхенд. Это позволило Рублеву мощно принять, захватить инициативу, а потом и дожать гейм.

Россия нервно вышла в финал ATP Cup. Медведев с трудом дожал Зверева, который сет еле ходил 

Крошечная неточность – может, 20 сантиметров – стоило очень дорого. И потом подобных неточностей становилось все больше – где-то чуть не дотянулся, где-то чуть не попал, а россиянин из всего этого извлекал максимум.

В целом дальше Рублев лучше читал подачу Штруффа и правильнее ее обрабатывал. Они с тренером обсуждали, что делать это нужно коротким движением, удерживая ракетку впереди себя. Именно это Андрей и делал с разрушительной эффективностью – особенно на втором мяче.

Во втором сете Андрей сразу получил преимущество, а с ним он сейчас играет безжалостно – уже скоро он вел 4:0. Примерно в этот момент капитан сборной России Евгений Донкой выдал точную оценку его действий: «Вообще все четко делаешь, братан. Реально круто играешь».

Третий сет сложился по похожему сценарию. В первом же гейме на подаче Штруфф наделал ошибок, сразу его проиграл, и дальше россиянин его просто планомерно и жестко дожимал. Семикратный чемпион парных «Больших шлемов» Джон Фицджеральд, комментировавший матч на Tennis TV, резюмировал: «Он страшный. Я не знаю, как бороться с этой мощью».

Медведев: максимум драмы, а вот уровень пока неидеальный

Россия нервно вышла в финал ATP Cup. Медведев с трудом дожал Зверева, который сет еле ходил

Лидер сборной Даниил Медведев тоже отыгрался – 3:6, 6:3, 7:5 против Александра Зверева. Но по-настоящему впечатляюще и круто он в этом матче так и не заиграл. Сам он после матча говорил, что в игре ему многое не понравилось.

В первом сете Даниил постоянно находился под давлением на подаче – сразу же ее проиграл, а потом только в одном гейме не отыгрывал брейк-пойнты. Рисунок игры при этом был немного удивительным.

С одной стороны, Медведеву было трудно справляться с розыгрышами, в которых Зверев получал инициативу и начинал давить. Но это объяснимо, немец мощный парень и умеет раскладывать соперников по корту.

Странно было то, что и в нейтральных разменах Даниил часто ошибался первым – причем в ключевые моменты. Например, в конце первого сета он мог отыграться, но на брейк-пойнте допустил ошибку с бэкхенда в размене ударами слева, в котором немец вообще ничего не делал – просто перекидывал мяч.

Еще удивляло то, что Медведев не совсем здорово использовал прием – особенно очень шаткой второй подачи немца. Россиянин отходил далеко за заднюю линию, и оттуда редко создавал серьезные проблемы – на первой подаче Зверева глубокие приемы у него проходили чаще, чем на второй. Кроме того, он довольно много ошибался по длине, потому что пытался пробивать под заднюю линию, но плоско, из-за чего мяч не успевал опуститься до линии.

Россия нервно вышла в финал ATP Cup. Медведев с трудом дожал Зверева, который сет еле ходил

Картинка с середины второго сета в принципе осталась актуальной до конца матча.

В начале второго сета проблемы будто обострились. В первом гейме пришлось отыгрывать двойной брейк-пойнт после того, как при счете 15:30 в длинном размене Даниил просто устал и беспричинно и плохо укоротил.

При счете 2:2 вообще случился коллапс. Медведев вел 15:0, а потом выдал серию невынужденных: двойная ошибка, большой аут с бэкхенда, форхенд в сетку, еще одна двойная.

И вот тут-то Зверев сломался – сначала метафорически, а потом буквально. На ужасный гейм Медведева он ответил ужасным своим, в котором дважды ошибся слева и дважды у сетки. Одна ошибка была не грубой, но отсутствие остроты позволило Даниилу догнать мяч и выдать чудесную свечку.

Отыгравшись, Медведев подзавелся, быстро удержал, а потом Зверев вызвал врача – у него заболела поясница, и он говорил, что не может подавать и совершать вращательные движения. Из-за этого до середины третьего сета он с трудом ходил и постоянно морщился, а его брат Миша в одном из переходов по-русски спросил: «Ты знаешь, что если будешь играть, то потом, может, неделю не сможешь ходить? Ничего страшного?»

Даниил воспользовался травмой соперника и вырвал второй сет, но все равно продолжал делать удивительное. Например, в конце партии проиграл размен из 35 ударов – с трудом бегавший Зверев в нем оказался стабильнее и выносливее.

И после того, как цепко Медведев проводил концовку прошлого сезона, было странно видеть, как он упускает шансы сломать и дожать немца в начале третьей партии. Первый гейм сета: Даниил делает три ошибки на приеме и заканчивает дропшотом в сетку. Третий гейм сета: Медведев ведет 30:15 и мажет кросс с бэкхенда в простой ситуации. В итоге упускает возможность побороться за брейк.

В результате Зверев разыгрался, и партия получилась намного более упорной, что хотелось бы Даниилу. Даже когда при счете 5:5 у немца полностью пропала первая подача (до этого, кстати, проходившая в 80% случаев), Медведев оставлял ему шансы – вяло принимал второй мяч, летевший со скорость 133 км/ч, и ошибался с форхенда в размене, который немец начинал подачей 127 км/ч.

Кто знает, как бы сложился матч, если бы на брейк-пойнте Зверев не выдал вот такую вторую подачу, после которой одноголосое скандирование «молодец» с трибун звучало очень саркастично.

На этом драма не кончилась. Подавая на матч, Медведев много ошибался, и ему пришлось отыгрывать пять брейк-пойнтов – и вот на них он играл практически идеально. Чего не скажешь о первых трех матчболах, два их которых он упустил двойными ошибками.

Но в итоге он соперника все же дожал.

Это было нервно.

***

В финале Россию ждет Италия, и с ней может быть очень сложно. У итальянцев играет, наверное, самый сильный второй номер турнира после Рублева – Фабио Фоньини, который к тому же ведет 5:1 в матчах с Андреем. А Медведеву предстоит встреча с Маттео Берреттини, который разбирается со всеми в двух сетах и выглядит лучше, чем в конце 2019-го, когда дошел до полуфинала US Open.

Рублев раскрылся: рассказал про гиперопеку родителей, одиночество и травму, которую нанес себе сам

Кто сделал Медведева теннисистом, чемпионом и спокойным миллионером? Рассказываем о самых важных людях

Как ковид поменял теннисный календарь? В Мельбурне 6 турниров за неделю, перенос Петербурга, Джокович снова организатор

Подписывайтесь на самый веселый инстаграм о теннисе

Фото: REUTERS/Kelly Defina

Источник: http://www.sports.ru/tribuna/blogs/nitkina/2886154.html
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 + пятнадцать =