Рублёв психовал и едва не поранил работника «Ролан Гаррос». Какие последствия?

София Колодкина

25 мая 2022, 20:45 МСК

Российский теннисист Андрей Рублёв едва не поранил сотрудника «Ролан Гаррос» мячом — он был на грани дисквалификации

Поделиться

Комментарии

Андрей извинился, но был на грани дисквалификации. За подобное 27 лет назад Уимблдон наказал теннисиста.

Этот «Ролан Гаррос» гремит не только сенсациями, но и ракетками. На этот раз российский теннисист, №7 ATP Андрей Рублёв сотворил инфоповод не игрой, а, скорее, агрессивными действиями на корте. В матче первого круга, 24 мая, с представителем Южной Кореи Квон Сон У россиянин опасно психанул.

На тай-брейке Рублёв проиграл первую партию (6:7 (5:7)) и в ярости метнул мяч в рекламный щит на скамейке рядом с судейским креслом. Удар был такой силы, что после отскока он чуть не попал в голову работнику корта. От испуга у парня даже слетела кепка, когда он пытался увернуться.

Российский теннисист Андрей Рублёв едва не поранил сотрудника «Ролан Гаррос» мячом — он был на грани дисквалификации
Рублёв и Медведев начали в Париже поход навстречу друг другу. Кого ещё им нужно обыграть

На этом Андрей не остановился: через секунду швырнул в корт и разбил бутылку с водой. Струя оставила на песке яркий след, который сотрудники тут же принялись зачищать. Рублёву сделали первое предупреждение, а, как известно, за ним бы следовало наказание в виде лишения очка, затем гейма, за четвёртый фол — дисквалификация. Россиянин матч выиграл, но на пресс-конференции говорил совсем не об игре. «Да, я на секунду потерял голову и, конечно, сожалею о том, что сделал. Неприемлемо так выбивать мяч. Лучше бы уж я, не знаю, просто ударил ракеткой по скамейке, потому что мяч может кому-то навредить. И это проблема. Я повёл себя непрофессионально и надеюсь, что больше никогда так не поступлю», — сказал Рублёв.

Российский теннисист Андрей Рублёв едва не поранил сотрудника «Ролан Гаррос» мячом — он был на грани дисквалификации
Джокович, Медведев или Зверев? Кто будет 1-й ракеткой мира по окончании «Ролан Гаррос»

Теннис помнит случаи дисквалификации за подобное нарушение. Бывший британский №1, а сегодня комментатор Eurosport Тим Хенман был выдворен с кортов Уимблдона, когда случайно ударил девушку в 1995 году. Игроки должны контролировать эмоции — посчитали тогда боссы королевского мэйджора.

Это точно не самый свежий пример неадекватного поведения на корте. Три месяца назад Александр Зверев в Акапулько несколько раз смачно прошёлся ракеткой по судейскому креслу и едва не зацепил ноги эмпайра. После этого в Индиан-Уэллсе Ник Кирьос с дальней дистанции запустил ракетку в болбоя — хорошо, что парень контролировал ситуацию, иначе пришлось бы вызывать медиков. Неделей позже в Майами Дженсон Бруксби и Джордан Томпсон собрали хейта в свой адрес: американец метнул ракетку в болбоя, а затем рассвирепел на переходе, австралиец же в ярости бросил мяч на трибуны.

Российский теннисист Андрей Рублёв едва не поранил сотрудника «Ролан Гаррос» мячом — он был на грани дисквалификации

Александр Зверев

Фото: Hector Vivas/Getty Images

Единственное, что отличает эти примеры от инцидента ещё прошлого века, — сам факт травмы и нанесённого вреда. Хотя действие было направлено против другого человека и имело насильственный характер, видимых последствий, кроме лёгкого шока у болбоя, не было. Иначе, как и Новак Джокович на US Open — 2020, отправился бы Андрей домой.

То есть травма — та самая грань, за которой следует безжалостный дисквал?!

Многие эксперты списывают такую жестокость на последствия ковида. «Не знаю, была ли это пандемия, но после ты выходишь на улицу, и видишь, как люди сходят с ума. Может быть, теннисисты такие же. Они должны контролировать свои эмоции. Они не делают это специально. А если это так, их нужно банить, дисквалифицировать», — считает ведущая Eurosport Барбара Шетт.

Российский теннисист Андрей Рублёв едва не поранил сотрудника «Ролан Гаррос» мячом — он был на грани дисквалификации

Андрей Рублёв

Фото: Adam Pretty/Getty Images

ATP до сих закрывает на это глаза: нет громких заявлений директоров турниров, а теннисисты постфактум всё понимают и чистосердечно признают ошибки, но к переменам не особо стремятся.

«Рублёву очень повезло. Ему посчастливилось попасть куда-то, и ничего не произошло, но им действительно нужно быть осторожными, потому что это может быть очень опасно».

В Акапулько Зверев получил штраф в размере $ 40 тыс. Как пояснили в ATP, сумма сложилась из двух штрафов по $ 20 тыс. за оскорбление судьи и неспортивное поведение. После Александр не поднимал ракетку на окружающих. Может, важны гигантские суммы на ветер, чтобы окружающим избежать опасности?

Источник: https://www.championat.com/tennis/article-4706051-rossijskij-tennisist-andrej-rublyov-edva-ne-poranil-sotrudnika-rolan-garros-myachom-on-byl-na-grani-diskvalifikacii.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 + десять =