Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Скандал на турнире в Акапулько: боснийский теннисист Дамир Джумхур пригрозил судье, покинул корт и был дисквалифицирован

Скандал на турнире в Акапулько: боснийский теннисист Дамир Джумхур пригрозил судье, покинул корт и был дисквалифицирован

Пётр Дубровский

Пригрозил судье расправой и ушёл! Как матч боснийского теннисиста закончился скандалом
Дамир Джумхур, обиженный решением арбитра, наговорил много лишнего. За что же игрока дисквалифицировали?

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Настоящий скандал разгорелся на турнире ATP-500 в Акапулько, где обиженный решением арбитра босниец Дамир Джумхур не доиграл свой матч. Теннисист сначала стал угрожать судье, а затем самовольно покинул корт. Две недели назад истерику в Буэнос-Айресе устроил француз Бенуа Пэр. Таких случаев становится всё больше. Что происходит?

В матче квалификационного турнира в Акапулько между Дамиром Джумхуром из Боснии и голландцем Ботиком ван де Зандсхулпом не был доигран даже первый сет. При счёте 5:5 Джумхур проиграл свою подачу. По мнению боснийца, в этом был виноват линейный судья, который допустил ошибку. Дамир начал спорить с арбитром на вышке, получил предупреждение. Матч после перехода продолжился, но ненадолго – всего на пару розыгрышей. Джумхур опять стал пререкаться с судьёй на вышке, в итоге вышел из себя, что-то прокричал, собрал вещи и покинул корь. После этого на табло появилось сообщение, что Дамир дисквалифицирован при счёте 6:5.

Что же произошло в этом матче? Несколько зрителей, которые следили за матчем, написали в соцсетях, что Джумхур весь поединок выражал недовольство, что на турнире такой высокой категории во время квалификационных матчей не работает система видеоповторов Hawk-Eye и нельзя проверить, куда попал мяч. Во время спора с арбитром свидетели конфликта услышали I will kill you («Я тебя убью»). После этого во многих СМИ прошла новость, что Джумхура дисквалифицировали из-за угрозы убийства арбитра. Однако спустя сутки теннисист выступил с заявлением в «сториз» своего «инстаграма».

«Дорогие медиа, если вы передаёте новости, то хотя бы старайтесь делать это точно. Дамира Джумхура не дисквалифицировали. Дамир Джумхур добровольно ушёл с корта из-за поведения и решений судьи, которые были необъективными и неправильными. Ещё одна важная вещь, которую я прочитал на некоторых порталах, – это то, что я угрожал кого-то убить. Вы хоть понимаете, что это значит? Откуда вообще исходит такое злостное желание говорить подобные вещи? Медиа должны передавать информацию точно и объективно, но в этот раз это требование соблюдено не было. Тем не менее я хочу принести извинения своей семье и любимым людям, и, конечно, болельщикам. Я повёл себя эмоционально, не проявил силу. Я снова показал, что такие вещи способны пробуждать во мне худшие стороны и слабость», — написал Дамир.

При этом ATP хранила молчание, не делала никаких заявлений по ситуации с Джумхуром. И только после настойчивых запросов СМИ поступило разъяснение: «Джумхур получил два наказания за неспортивное поведение (предупреждение, штрафное очко), а его нежелание продолжать матч привело к немедленной дисквалификации. Это соответствует разделу «Отказ от завершения матча» Свода правил ATP». Известное издание Tennis Majors связалось с теннисистом, чтобы получить от него дополнительные комментарии. Босниец ещё раз заявил, что не угрожал судье убийством, но признался, что был ужасно зол и хотел с ним поквитаться: «Честно говоря, не знаю, где некоторые сайты взяли информацию о том, что я кого-то запугивал и обещал убить. Мои слова супервайзеру о том, что я хотел ударить судью за его решения, – правда. Он мне ответил, что это не очень хорошая идея и я могу навредить себе ещё больше. Я ответил, что мне всё равно, потому что я нервничал. Но мне удалось собраться и уйти с корта».

Этот инцидент напоминает знаменитый скандал Уимблдона-1995, когда американец Джефф Таранго устроил истерику, самовольно покинул площадку, после чего его дисквалифицировали. Нечто подобное было и с австралийцем Ником Кирьосом, причём несколько раз. В частности, на «Мастерсе» в Риме-2019 в матче с Каспером Руудом после того, как Кирьос проиграл свою подачу в начале третьего сета, он стал ругаться, за что получил предупреждение. Это решение арбитра Нику так не понравилось, что он кинул ракетку, пнул бутылку, схватил стул и швырнул его на середину корта. После этого австралиец ушёл в раздевалку, за что и был дисквалифицирован.

Впрочем, далеко ходить не надо. Буквально пару недель назад на турнире ATP-250 в Буэнос-Айресе француз Бенуа Пэр устроил форменную истерику. Он плевался, ругался, получил предупреждение, штрафное очко, чудом избежав дисквалификации. А под конец теннисист вообще перестал бороться, отдав под ноль свою подачу. Французская федерация тенниса рассмотрела его поведение и всего лишь пожурила, призвав вести себя более корректно. Сам Пэр написал письмо раскаяния, и на этом конфликт был исчерпан.

Несложно заметить, что большинство конфликтов на корте возникает из-за несправедливого, как кажется игрокам, судейства. Но на тех турнирах, где установлена система электронного судейства или система Hawk-Eye в сочетании с линейными, спорные ситуации удалось значительно уменьшить. Опробовав электронику, игроки уже не готовы доверять исключительно «человеческому фактору». И там, где организаторы турниров скупятся на технические решения, получаются такие скандалы.

Источник: https://www.championat.com/tennis/article-4296337-skandal-na-turnire-v-akapulko-bosnijskij-tennisist-damir-dzhumhur-prigrozil-sude-pokinul-kort-i-byl-diskvalificirovan.html
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

7 − 5 =