Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Скандал с тестированием на «Ролан Гаррос»: под ударом Джокович, Нисикори, Чорич, Димитров?

Скандал с тестированием на «Ролан Гаррос»: под ударом Джокович, Нисикори, Чорич, Димитров?

Даниил Сальников

Джокович и Димитров под ударом? С «Ролан Гаррос» снимают тех, кто переболел коронавирусом
А вот на US Open теннисистов с антителами практически не тестировали. Как такое может быть?

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

26 сентября 2020, 21:30

Теннис
/ Ролан Гаррос 2020

0

На «Ролан Гаррос» набирает обороты скандал с ложноположительными тестами на коронавирус. Уже целая группа игроков обвиняет организаторов в том, что анализы, которые проводятся на турнире, не всегда дают корректный результат и главное – не учитывают разницу между только что подхватившим вирус теннисистом и тем, кто давно переболел. Под ударом находятся все те, кто успел выработать после болезни антитела. А это и Кей Нисикори, и Борна Чорич, и Анна Калинская, и Григор Димитров, и даже первая ракетка мира Новак Джокович. При положительном тесте их в любой момент могут снять с соревнований.

Неразбериха и хаос с тестированием на коронавирус начался, когда перед стартом квалификационных соревнований сразу несколько игроков мужской и женской сетки были дисквалифицированы либо из-за своего положительного теста, либо из-из тесного общения с тренером, чей анализ показал наличие вируса. Позже многие теннисисты отправились на родину и прошли повторные тесты, которые были уже отрицательные. Так произошло и с тренером Джумхура, и с испанским теннисистом Бернабе Сапата-Миральесом, и его наставником. Не был обнаружен вирус и при повторном анализе у польской теннисистки Катажины Кавы. Причём тренер Дамира Джумхура – Петар Попович рассказал, что ещё летом он переболел коронавирусом, и у него выработались антитела.

Перед самой жеребьёвкой из основного турнира по причине положительного теста выбыл испанец Фернандо Вердаско. Он, как и тренер Джумхура, тоже уже болел короновирусом летом, а его повторные тесты, которые он сделал по возвращении домой, оказались отрицательные. Однако апеллировать к организаторам – дело практически бесполезное. Главный врач турнира Бернар Монтальван подтвердил, что те анализы, которые делают на «Ролан Гаррос», не могут показать разницу между переболевшим и тем, кто только что заразился: «У тех, кто переболел коронавирусом, есть шанс сдать положительный тест. Дело в том, что нет доказательств того, что переболевшие люди не могут передавать вирус дальше или вновь заразиться. В любом случае, для нас важны только результаты теста. Это протокол. И все игроки его подписали». Но в таком случае на «Ролан Гаррос» под ударом оказываются все, кто уже переболел коронавирусом. А таких теннисистов на турнире собралось не так и мало. Игроки обязаны по прибытии в Париж сдать два анализа с разницей в 48 часов, и потом по ходу соревнования их должны тестировать ещё несколько раз. И значит, сдавая анализ, любой из переболевших – и Димитров, и Калинская, и даже Джокович рискуют получить сообщение о снятии с соревнования.

Француз Бенуа Пэр – один из тех, кто недавно перенес коронавирус, рассказал, что в Германии на турнире ATP500 в Гамбурге несколько его тестов оказались положительными. Однако это не помешало ему принять участие в турнире. Как такое может быть? Немецкий врач объяснил журналистам, что они берут тесты у всех, но не рассматривают анализ как «положительный», если человек может подтвердить, что он уже переболел. В Германии считают, что после карантина заболевший не может никого заразить, а положительный результат теста – это отголоски уже «мёртвого» вируса.

Получается, что в разных странах и на разных турнирах используются разные медицинские протоколы. В США во время US Open, как и в Германии на турнире в Гамбурге, тоже практически не тестировали тех, кто переболел. Об этом говорил и тренер Джумхура, и Новак Джокович. «В Нью-Йорке меня проверили один раз – тест был отрицательный. Больше меня не тестировали, потому что такова там политика в отношении людей, которые уже переболели коронавирусом и имеют антитела. Ещё пару раз меня проверяли в Риме, потом перед отъездом в Париж, и наконец здесь, на «Ролан Гаррос», меня опять тестировали», — рассказал первый номер рейтинга ATP. Во Франции, как уже было сказано, совсем другой подход к этому вопросу. Именно поэтому Бенуа Пэр был так счастлив, когда его тест на коронавирус на «Ролан Гаррос» оказался отрицательным. «Первая победа», — написал француз в «сториз» своего «Инстаграма».

Руководители ATP не скрывают, что пока невозможно принять одинаковые протоколы тестирования на всех турнирах. «Разные протоколы на турнирах, конечно, вызывают у нас беспокойство. Как вы уже знаете, к сожалению, медицинский протокол на «Ролан Гаррос» отличается от того, который использовался на предыдущих турнирах ATP. В нём не учитывается история болезни игрока», — говорится в письме, разосланном теннисистам руководителем ATP Андреа Гауденци. В свою защиту теннисные чиновники отмечают, что после возобновления сезона и до 2021 года все турниры перестали быть обязательными. Никаких штрафных санкций за пропуск соревнований не предусмотрено, а рейтинговые очки нет необходимости защищать, поэтому каждый турнир, который сейчас проводится, надо рассматривать не иначе как бонус для тех, кто хочет немного заработать.

Источник: https://www.championat.com/tennis/article-4145195-skandal-s-testirovaniem-na-rolan-garros-pod-udarom-dzhokovich-nisikori-chorich-dimitrov.html
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пять × два =