Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Все о языке тела и обманках.

Теннис – запредельно быстрая игра, для реакции на удар есть всего секунда. Как мозг игроков адаптируется под темп?

Когда смотришь профессиональный теннис с трибун, сразу же бросается в глаза, что игра на самом деле намного быстрее, чем кажется по телевизору. Скорость, с которой летит мяч и двигаются игроки, поражает каждый раз.

Замедление игры в трансляциях происходит по двум причинам. Во-первых, из-за угла, с которого теннис снимают. В основном картинка идет с камеры, установленной высоко и за задней линией. В итоге мы смотрим на корт по диагонали, из-за чего он сжимается. Поэтому кажется, что мяч пролетает меньшее расстояние.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Например, во время трансляций с итогового турнира ATP всегда кажется, что корт там очень короткий. Хотя на самом деле он такой же, как везде.

 Теннис – запредельно быстрая игра, для реакции на удар есть всего секунда. Как мозг игроков адаптируется под темп?

Слева – корт итогового турнир ATP. Справа – точно такой же корт в Индиан-Уэллс. Но поскольку в Лондоне камера, как кажется, стоит дальше и ниже, корт сжимается сильнее.

Во-вторых, на восприятие скорости мяча влияют особенности человеческого мозга. По телевизору расстояние от зрителя до мяча никогда не меняется. А когда мы смотрим матч с трибун, мозг более точно оценивает скорость, потому что у него появляется еще один вспомогательный фактор – еще одно измерение.

Поэтому по телевизору теннис может казаться медленным. Но на самом деле скорости там нереальные.

Мы рассказывали, что мужские подачи летят так быстро, что среагировать на них невозможно. Игроки и тренеры, естественно, понимают, насколько это выгодно с игровой точки зрения, – поэтому мужской теннис постепенно становится все более подачецентричным.

Теннис – запредельно быстрая игра, для реакции на удар есть всего секунда. Как мозг игроков адаптируется под темп?

Исследование показателей 50 лучших подающих выявило, что с 1991 года каждые 10 лет:

• Количество очков, выигранных на первой подаче, растет на 0,4%, а на второй – на 0,9%;

• Количество эйсов растет на 0,7%;

• Количество выигранных геймов на подаче растет на 1,4%.

Так что подача постепенно становится эффективнее.

Теннис – запредельно быстрая игра, для реакции на удар есть всего секунда. Как мозг игроков адаптируется под темп?

А вот прием – наоборот. Даже у 50 лучших принимающих показатели стабильно падают. Каждые 10 лет:

• Количество очков, выигранных на приеме и первой, и второй подачи снижается на 0,8%;

• Реализация брейк-пойнтов ухудшается на 0,7%;

• Количество выигранных геймов на приеме снижается на 1,9%.

Поскольку скорость женской подачи в целом ниже, в WTA теннис все еще строится на розыгрышах. Но в них времени на размышления тоже не очень много.

Удары сейчас такие сильные, что мозгу приходится много считать, чтобы жить в настоящем

Теннис – запредельно быстрая игра, для реакции на удар есть всего секунда. Как мозг игроков адаптируется под темп?

Средняя скорость мужского форхенда составляет от 115 до 130 км/ч. У женщин цифры ненамного ниже – от 112 до 127 км/ч (но у мужских ударов намного более сильное вращение, поэтому в целом они наносят больший урон). Усредним еще дальше, и получится примерно 120 км/ч – или же 33 метра в секунду.

Средний бэкхенд летит медленнее, со скоростью 105 км/ч – или же 28 метров в секунду. Но длина корта – всего 23,8 метра. Если принять во внимание замедление мяча после отскока, выйдет, что у игроков в среднем две секунды на то, чтобы нанести свой удар, подготовиться к ответу соперника и добежать до мяча. 

Ситуация только усугубляется тем, что при восприятии движущихся предметов мозг немного отстает от настоящего времени – потому что в процессе существует задержка. Она возникает из-за того, что дополнительное время требуется на три процесса: движение глаз, поступление зрительного сигнала и обработку этого сигнала мозгом.

Эта задержка может составлять до 0,5 секунды. За это время мяч в среднем пролетает 16,5 метра – 2/3 длины корта. Ученые из Мельбурнского университета в исследовании 2018 года писали: «Для эффективного действия в настоящем необходимо, чтобы мозг компенсировал не только время, потраченное на передачу и обработку информации, но и время, которое будет потрачено на подготовку и выполнение движения. Если мозг не учтет эти задержки, то возникнут ошибки при локализации движущихся предметов».

Теннис – запредельно быстрая игра, для реакции на удар есть всего секунда. Как мозг игроков адаптируется под темп?

В теннисе это приведет к тому, что игрок неправильно подойдет к мячу (или не подойдет вообще) и допустит ошибку. К счастью, у мозга есть механизмы предсказывания, способные компенсировать эти задержки.

Например, в 2018-м специалисты из Массачусетского технологического института провели эксперимент. Они показывали испытуемым полет мяча по прямой линии, но после какого-то времени тот исчезал за препятствием. Испытуемые должны были нажать на кнопку в тот момент, когда мяч, по их мнению, должен был появиться из-за препятствия.

Оказалось, что точность ответа зависит того, как много информации получил мозг. Например, она снижалась, если полет мяча до препятствия был не очень длинным.

В целом уже доказано, что мозг всегда стремится получить и использовать как можно больше информации. Например, при восприятии речи мы не только слушаем звук слов, но и смотрим на губы собеседника. Размер предмета точнее всего определяется, когда мы можем его не только увидеть, но и потрогать.

Лучшие теннисисты – мастера сбора информации: смотрят на мяч, соперника и слушают вращение. Но реакцию тоже тренируют

Теннис тоже иллюстрирует этот тезис, потому что ученые доказали: наиболее успешно положение мяча предсказывают те, кто сосредотачивается не только на нем, но и на сопернике. Точность увеличивается, потому что мозг считывает дополнительную информацию с подхода к мячу, движений плеч, бедер и рук, положения ракетки, замаха – и даже звука, с которым мяч отлетает от струн.

Поэтому теннисисты много работают над маскировкой ударов. Например, Роджер Федерер в этой ситуации мог играть как по линии, так и по диагонали, и не давал Агасси вообще никаких подсказок, чтобы считать направление – оставалось только гадать.

Теннис – запредельно быстрая игра, для реакции на удар есть всего секунда. Как мозг игроков адаптируется под темп?

Еще от теннисистов требуется хорошо маскировать укороченные удары – особенно с учетом того, что очень часто для их выполнения требуется поменять хват ракетки. Это делается в самый последний момент, чтобы соперник не заметил и не рванул вперед.

Хотя Бернарду Томичу ничего менять не надо, и он может вот так обманывать. Этот удар особенно эффективен, потому что мозг теннисистов заточен на то, что с таким замахом и в такой ситуации мяч полетит глубоко.

Еще один классический обман – удар вслепую, когда соперника заставляют дернуться не в ту сторону одним движением головы. Вот Федерер, например, взглядом показал Гулбису, чтобы будет играть по диагонали, а сам положил по линии.

Теннис – запредельно быстрая игра, для реакции на удар есть всего секунда. Как мозг игроков адаптируется под темп?

И на противника смотрит не только тот, кто ждет удара, но и тот, кто его наносит. Например, Рафаэль Надаль в финале «Уимблдона»-2008 показывает: если мяч прилетел достаточно мягко и ты можешь послать его куда угодно, можно просто чуть подождать, пока соперник дернется в какую-нибудь сторону.

Теннис – запредельно быстрая игра, для реакции на удар есть всего секунда. Как мозг игроков адаптируется под темп?

Но вообще ученые проводили эксперименты с бейсболистами и теннисистами, и оказалось, что они могут точно предсказать направление броска или удара, даже если видео обрывается до того, как они будут сделаны – исключительно по движениям питчера или соперника.

Теннисный тренер Томас Мензингер утверждает, что реакцию можно тренировать сколько угодно, но его опыт указывает, что лучше сосредотачиваться на умении читать игру. Но Хинце Хогендоорн из Мельбурнского университета не может точно сказать, результатом чего становится наблюдательность профессионалов, позволяющая им это делать – врожденной способности быстрее и точнее обрабатывать информацию или многочасовых тренировок, или сочетания обоих объяснений.

Исследования все же показывают, что спортсмены в целом быстрее реагируют на визуальные стимулы – и чем больше у них опыта, тем лучше их результаты. Так что теннис сам по себе может быть отличным упражнением. Потому что лучший способ подготовить мозг – это постоянно заставлять его что-то делать. Для восприятия движения специалисты советуют еще и постепенно увеличивать его скорость, так что по мере повышения теннисного уровня будет улучшаться и реакция.

Например, про трехкратного чемпиона «Больших шлемов» Артура Эша рассказывали, что он тренировал реакцию для игры у сетки простым упражнением: выходил вперед и просил спарринга выполнять мощные подачи в полную силу. Поскольку подача – самый сильный удар в теннисе, действовать приходилось быстро. У сетки Эш был хорош.

Но есть и более щадящие упражнения.

Для некоторых потребуется специальная техника. Например, в 2018-м ATP во время итогового турнира поставила установку для измерения скорости реакции. Лучший результат на ней показал 37-летний Роджер Федерер, во время упражнения сказавший, что оно может стать для него хорошей разминкой.

Такая хорошая реакция помогает Федереру у сетки вытаскивать даже самые мощные удары. На отметке 10:09 Роджер разобрался с шлепком от Кириоса – и австралиец не мог в это поверить.

Новак Джокович использовал похожую систему для игры с сыном.

И подобные тренировки полезны не только для теннисистов. Например, гонщик «Формулы-1» Ромен Грожан показывал, как отрабатывает реакцию.

Но иногда достаточно просто мяча. Это может быть как специальный тренировочный мяч с непредсказуемым отскоком, так и обычный теннисный. Например, Мария Шарапова в 2017-м показала, как во время разминки одним упражнением включает не только ноги, но и мозг.

В целом в подтрибунных помещениях перед матчами можно часто увидеть подобные упражнения, суть которых в том, что игрок ловит мячи, которые ему неожиданно бросает тренер. Опять же, гонщики «Формулы-1» ими тоже пользуются. Вот, например, француз Пьер Гасли.

Для теннисистов тренировки с мячом предпочтительнее. Ведь, как уже было показано, для мозга очень важны детали. Реакция на мяч ближе к игровым ситуациям, чем реакция на что-нибудь другое, и это повышает качество подсознательных расчетов.

Тот же принцип действует и в обратную сторону. Да, теннис поможет в целом улучшить реакцию и способность воспринимать движущиеся объекты. Но для успеха в других видах спорта лучше сосредоточиться на специальных упражнениях, симулирующих ситуации из этих видов.

Почему в теннисе невозможно подать со скоростью 260 км/ч

0,7 секунды есть у теннисистов на прием подачи. Мяч летит быстрее, чем работает мозг

Крики реально полезны в теннисе: усиливают удары на 3,8%, отвлекают соперников. Ученые сравнивают их с брачным ревом оленей

Подписывайтесь на лучший инстаграм о теннисе

Фото: Gettyimages.ru/Dean Mouhtaropoulos, Cameron Spencer, Daniel Pockett / Stringer; REUTERS/Paul Childs

Источник: http://www.sports.ru/tribuna/blogs/nitkina/2864016.html
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

восемнадцать − 16 =