Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Последние годы Открытый чемпионат Австралии, на стыке десятилетий прославившийся как «Счастливый шлем», был флагманом постоянного повышения призовых на крупнейших теннисных турнирах.

В Австралии радуют игроков деньгами даже в пандемию. Но Донскому $100к за 3 поражения все равно не заплатят

Как стартовый «Шлем» сезона Australian Open первым объявлял бюджет на новый год и вел весь календарь за собой. За все 2010-е было только два сезона, когда призовой фонд турнира по сравнению с предыдущим вырос всего на 1 000 000 австралийских долларов – остальные годы рост составлял минимум 3 000 000, а в 2020-м – вообще 8 500 000 и впервые превысил 70 000 000. 

Есть версия, что такую интенсивную прогрессию призовых спровоцировали игроки, когда из-за несправедливого распределения денег между ними и «Шлемами» были близки к бойкоту Australian Open-2013. Турнир тогда избежал катастрофы быстрой реакцией – вскоре после появления слухов о бойкоте призовой фонд повысили на 15% и вслед за остальными «Шлемами» максимальные прибавки обеспечили участникам стартовых кругов.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

С тех пор тенденция закрепилась: призовые каждый год росли, но не одинаково для всех, а процентно в пользу тех, кто вылетает рано. Щедрые компенсации на дистанции даже привели к тому, что не хватавшие звезд теннисисты приезжали на «Шлемы» с травмами, а то и специально выходили с больничных – чтобы получить несколько десятков тысяч долларов за появление в первом круге (нередко даже не доигрывая его). Австралии, с ее легендарным гостеприимством и фанатичной заботой об игроках, это касалось особенно: участникам Australian Open в новейшее время компенсируют путевые расходы и кормят от души. Пару сезонов назад турниры в качестве меры против «мертвых душ» даже ввели специальный штраф.

На фоне пандемии все сокращают призовые, а в Австралии они даже выросли (но не для чемпионов)

Рост призовых остановила пандемия: лишившимся зрителей турнирам, чтобы выжить, пришлось сокращать выплаты. Богатый Открытый чемпионат США в 2020-м в тотале заплатил игрокам на 5% меньше, чем в 2019-м, скромный «Ролан Гаррос» – на 11, итоговый турнир ATP – на 37. Но оба «Шлема» остались верны прежнему курсу и, забрав у богатых, отдали бедным: чемпионам и участникам решающих стадий вознаграждения обрезали, за счет чего повысили их участникам первого круга – основной массе теннисистов, по которым соревновательный карантин ударил сильнее всего.

Australian Open повезло: во-первых, турнир-2020 успели провести до пандемии и сгенерировать почти 380 000 000 местных долларов, а во-вторых, успех Австралии в борьбе с вирусом позволил и на турнир-2021 первые пять дней пускать зрителей в количестве, составляющем половину обычных значений (с шестого в Мельбурне все же начался новый локдаун, но он должен закончиться к четвергу).

В Австралии радуют игроков деньгами даже в пандемию. Но Донскому $100к за 3 поражения все равно не заплатят

В результате призовой фонд австралийского «Шлема» эпохи пандемии даже немного подрос – на полмиллиона до 71 500 000, – а гонорары выросли для участников квалификации (пораундно в среднем на 13% — от 19 000 до 40 000; здесь и далее – суммы до налогов в долларах США) и четырех кругов основной сетки (на 14% от 77 000 до 256 000). Благодаря этому, например, россиянин Роман Сафиуллин, на Australian Open из квалификации дошедший до второго круга, заработает 115 000 – больше половины карьерных призовых. Еще один дебютант основных сеток «Шлемов» Аслан Карацев, который вчера эпично вышел в 1/8 финала, уже гарантировал себе 246 000 – почти вдвое больше, чем заработал на 14 турнирах 2020-го.

Теннисисты, которые на Australian Open дойдут до решающих стадий одиночки, по сравнению с прошлым годом в заработках потеряют от 18% для полуфиналистов (получат 653 000) до 33% для победителей (2 113 000). Чемпионский чек Australian Open будет минимальным с турнира-2014, но, по словам директора соревнований и любимца игроков Крэйга Тайли, это вообще не было проблемой:

«Мы сильно сократили призовые для чемпионов. И Новак Джокович, и Серена Уильямс без каких-либо колебаний согласились распределить турнирные деньги более равномерно, чтобы начинающие игроки заработали побольше, потому что год был тяжелый. Мы убеждены, что это справедливый подход, и не встретили ни одного несогласного».

Щедрость австралийцев не благотворительность, а бизнес-стратегия 

В Австралии радуют игроков деньгами даже в пандемию. Но Донскому $100к за 3 поражения все равно не заплатят

Кроме обычных разогревочных турниров, предшествующих «Шлему» (в этом году их было шесть, и они все прошли в Мельбурне), австралийцы после старта Australian Open проведут еще два женских турнира (первый начался сегодня). Всего на этих восьми соревнованиях будет разыграно около 6 500 000 – не так много по меркам элитного тенниса, но опять же: когда речь об игроках, чья карьера зависит от призовых – а таких большинство, – это и немало.

Например, бывший игрок топ-70 и отец двоих детей Евгений Донской еще позапрошлой осенью говорил о финансовых трудностях, из-за которых отказался от услуг тренера Бориса Собкина. За последние недели он сыграл один матч в квалификации Australian Open и два парных на ATP Cup (проиграл все). По официальным данным на начало этой недели, за три матча Донской заработал больше 100 000 – за счет того, что на ATP Cup все участники сборной одинаково компенсируются за командную победу, а Россия одержала две в группе (12 000) и еще в полуфинале (18 000) и финале (30 000). Впрочем, с тех пор данные изменились: теперь призовые Евгения с начала сезона составляют 17 000 за квалификацию AO и 10 000 – за ATP Cup.

В Австралии радуют игроков деньгами даже в пандемию. Но Донскому $100к за 3 поражения все равно не заплатят

Сам Донской сказал Sports.ru, что деньги пока не получил, но получит «точно не 107», поскольку компенсации игрокам на ATP Cup зависят еще и от заполненности трибун, а она была 25-процентной.

Впечатляет и что Tennis Australia сделала это все на фоне собственных трудностей – организовать турниры в пандемию со всеми карантинами и протоколами стоит дорого, а прибыли это приносит меньше. Но нынешний Australian Open явно работает еще и на карму – например, организаторы отдельные силы сосредоточили на поддержке местного бизнеса: от теннисных тренеров до винодельцев и музыкантов, которые представлены в Мельбурн-парке.

«Этот сезон мы проведем в минус, потеряем не один миллион долларов, – говорил Тайли. – Но у нас есть резерв, и мы будем тратить его. То, что наш бизнес не встанет, в перспективе позволит нам быстрее восстановиться и вернуть потерянное».

Australian Open остается «Счастливым шлемом» даже в турбулентные времена.

Australian Open был дном. Теперь это лучший турнир мира

Австралия беспощадна к ковиду: принимали очень жесткие меры, остановили вирус и пускали зрителей на Australian Open

Россия взяла первый командный титул с 2008-го! Рублев на космическом уровне, Медведев в финале провел лучший матч

Подписывайтесь на самый четкий инстаграм о теннисе

Фото: Gettyimages.ru/Mackenzie Sweetnam, Cameron Spencer, Darrian Traynor

Источник: http://www.sports.ru/tribuna/blogs/glaz_naroda/2425677.html
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

два × 1 =