Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Тур может стать совсем другим.

В теннисе революция – Джокович и Поспишил создали профсоюз. Мужчин мобилизовали пандемия и нежелание объединяться с женщинами

Перед стартом на «Мастерсе» в Нью-Йорке президент Совета игроков ATP Новак Джокович рассказывал, что оба его тренера были бы в восторге, прекрати он общественную деятельность и уйди из Совета. Но, по словам серба, борьба за интересы коллег – его призвание и он чувствует необходимость тратить на нее силы и время.

К концу «Мастерса» в Нью-Йорке он из Совета ушел, но деятельность не прекратил. Наоборот – стало известно, что вместе с Вашеком Поспишилом он все же организовывает профсоюз игроков, речь о котором активно шла последние полтора года.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Профсоюз нужен, чтобы изменить структуру управления туром и сделать теннис прибыльным не только для элиты

В марте 2019-го игроки во главе с Джоковичем добились увольнения тогдашнего президента ATP Криса Кермода. Основных причин было три:

• Якобы Кермод не сделал ничего, чтобы теннисом могла зарабатывать не только элита.

• Якобы он был слишком дружен с организаторами турниров и ставил их интересы выше интересов игроков.

• Мужскому теннису вообще нужно кардинально менять структуру управления. Сейчас туром руководит совет директоров, в который входят три представителя теннисистов, три представителя турниров и президент. Они голосуют по основным вопросам.

Примерно тогда же силу набрала идея, что создание профсоюза игроков улучшит положение теннисистов и добавит им влияния. Потому что они смогут коллективно вести переговоры с турнирами и требовать от них большей доли прибыли. А потом влиять на боссов так, чтобы дополнительный заработок доставался не и так безумно богатым топам, а простым теннисным работягам.

В теннисе революция – Джокович и Поспишил создали профсоюз. Мужчин мобилизовали пандемия и нежелание объединяться с женщинами

На пути создания профсоюза возникало несколько препятствий. Специалисты говорили, что юридически такую организацию оформить почти невозможно – потому что все игроки из разных стран, а турниры проходят по всему миру. Кроме того, отмечалось, что теннис – спорт индивидуалистов, которых очень трудно собрать вместе  и привести к общему знаменателю.

А еще считалось, что два из трех самых влиятельных игроков тура – Роджер Федерер и Рафаэль Надаль – настроены консервативно и хотят работать в рамках существующей системы.

Поспишил хотел бороться с «Шлемами» вместе с женщинами, но концепция изменилась

Громче всех о профсоюзе говорил Поспишил, к концу прошлого года создавший себе репутацию теннисного революционера. С его стороны были не только разговоры.

Он привлек юридическую фирму, которая согласилась представлять интересы игроков в переговорах с руководителями тенниса. Еще он начал собирать подписи теннисистов, согласных на то, чтобы фирма этим занималась – то есть начал копить политический вес.

Юристы должны были общаться с турнирами «Большого шлема», чтобы добиться от них увеличения доли прибыли, которую организаторы выделяют на призовые. И все это подавалось не только как экономическая борьба, но и как прогрессивное мероприятия – потому что мужчины в этих переговорах объединились с женщинами, вместе с Поспишилом лидером стала Слоун Стивенс.

В теннисе революция – Джокович и Поспишил создали профсоюз. Мужчин мобилизовали пандемия и нежелание объединяться с женщинами

Сейчас концепция изменилась. Хотя новая организация и называется Ассоциация профессиональных игроков в теннис (PTPA), входить в нее будут только мужчины. И направлена она не на борьбу с «Шлемами», а на увеличение влияния игроков на дела ATP.

Пока не известно, свернулось ли совместное предприятие имени Поспишила и Стивенс. Но, по данным журналистов, для работы мужчин и женщин на общее благо появились новые препятствия.

Создание профсоюза ускорила пандемия и предложение объединить ATP и WTA

Главным импульсом, мобилизовавшим игроков на создание профсоюза, стала пандемия – и то, как новый руководитель ATP Андреа Гауденци на нее отреагировал. Рассказывает Милош Раонич:

«Наше руководство полгода ничего нам не говорило. Многое нас разочаровало. В других видах спорта руководители сокращали себе зарплату, чтобы поддержать игроков. Теннисисты много месяцев ничего не зарабатывали. А наше руководство сидело дома и не посчитало нужным сокращать себе зарплату».

Некоторые игроки утверждают, что на время пандемии Гауденци вообще пропал и занимался непонятно чем.

В теннисе революция – Джокович и Поспишил создали профсоюз. Мужчин мобилизовали пандемия и нежелание объединяться с женщинами

Зато руководство ATP в эти месяцы активно продвигало запущенную Федерером идею объединения мужского и женского туров. И, по данным инсайдеров, многим игрокам это не понравилось – потому что это обострило бы вопрос равенства призовых. А они считают, что женщины равных призовых не заслуживают. Это усилило желание бороться с ATP.

Окончательно профсоюз набрал силу уже в пузыре, который создали для проведения «Мастерса» в Нью-Йорке и US Open. Там тоже было два события, якобы мобилизовавшие игроков:

• Отстранение Гидо Пельи и Уго Делльена от участия после положительного анализа на коронавирус у их физиотерапевта. Игроки посчитали, что организаторы обманули их с правилами, и были недовольны тем, что у них не осталось механизмов влияния на ситуацию.

• Остановка турнира на день в знак протеста против полицейского насилия в США, спровоцированная Наоми Осакой. Якобы это тоже не понравилось многим мужчинам.

ATP сама выросла из профсоюза, а теперь угрожает игрокам крахом

Формально PTPA будет не профсоюзом, а ассоциацией игроков – но Поспишил в письме коллегам говорил, что по факту она станет именно профсоюзом и начнет выполнять его функции. В мужском туре такая ассоциация уже была. Она появилась в начале 1970-е и называлась ATP. В 1990-м она организовала собственный тур и превратилась в босса мужского тенниса.

В теннисе революция – Джокович и Поспишил создали профсоюз. Мужчин мобилизовали пандемия и нежелание объединяться с женщинами

Сейчас ATP в лице ее главы Андреа Гауденци отправила игрокам письмо, в котором призвала очень осторожно отнестись к ситуации. По словам итальянца, у игроков уже и так есть влияние на ситуацию в рамках системы – их представители в совете директоров. «У вас есть то, к чему стремятся спортсмены в других видах – место за столом переговоров. Для вас будет бессмысленно и бесполезно оказаться за пределами структуры управления», – написал Гауденци.

Еще он заявил, что создание профсоюза – угроза существованию тура.

Трудно сказать, что это: адекватная оценка ситуации или попытка давления и устрашения. Но профсоюз действительно угрожает сложившейся структуре. И будет очень интересно посмотреть, чем все кончится, потому что в теории эта история может как усилить, так и ослабить позиции игроков. Или может привести к появлению нового тура, как уже было 30 лет назад.

Или она может не поменять ничего вообще, если у организации не окажется необходимого политического капитала.  

Двух теннисистов сняли с «Мастерса» из-за коронавируса в команде. Игроки в гневе, тест мог быть ошибочным

В 1973-м ATP устроила бойкот «Уимблдона», и Метревели играл в финале

Фанаты Джоковича уверены: английские медиа его травят. А 15 лет назад он серьезно думал играть за Британию

Подписывайтесь на лучший инстаграм о теннисе

Фото: globallookpress.com/Zhu Wei/Xinhua, Elena Leoni/ZUMAPRESS.com, JB Autissier via www.imago-image/www.imago-images.de; tennisworlditalia.com, David Martins/ZUMAPRESS.com

Источник: http://www.sports.ru/tribuna/blogs/nitkina/2824009.html
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

восемнадцать − 4 =